「前瞻?錢沾?錢坑?台灣未來?」新聞輯要20170811

[中時電子報]連結

[工商時報]連結

台競爭力論壇 批蔡前瞻變錢沾

2017年08月11日 04:10       記者戴慧瑀/台北報導
台灣競爭力論壇10日在立法院召開記者會,痛批蔡政府的「前瞻」基礎建設根本是「錢沾」。台灣競爭力論壇執行長謝明輝砲火猛烈,直嗆蔡政府做事急就章,硬是放行前瞻基礎建設,有本事應比照當年要求馬政府審ECFA(兩岸經濟合作架構協議)一樣,找專家學者、社會大眾坐下來溝通。
記者會主持人謝明輝指出,蔡政府編列前瞻基礎建設特別預算(下稱前瞻),金額高達8825億新台幣,卻看不到前景,且有綁樁、債留子孫之嫌。

規畫草率 看不到前景

淡江大學財金系教授李沃牆點名前瞻有三大疑慮。第一,前瞻基礎規畫過程草率,欠缺效益評估,軌道建設占總預算近一半,與產業前景相關的創新產業、人工智慧和數位經濟等少得可憐,「看不到前景的前瞻。」
第二,從各縣市核定前瞻金額及比例來看,李沃牆指出,超過8成集中在綠營執政縣市,不免落人口舌,有「錢沾」之嫌。
第三,李沃牆稱,前瞻涉及經費龐大,如果效益不佳,中央及地方政府財政必然益加惡化,最後落得債留子孫的下場。他示警,台灣已步入高齡化社會,往後幾年,長照等社會福支出勢必增加;倘若前瞻留下債務,「對財政來說是不可承受之輕。」

拿納稅人錢選舉宣傳

空中大學公共行政學系教授李允傑也舉台北捷運為例,指前瞻所需的經費可能比現在規畫的還要多,估計至少2.5倍。他說,北捷最初編預算1700億,等到動工時,預算已經追加至3000多億,最後竣工共計花了4279億。
台灣競爭力論壇理事長龐建國向蔡政府喊話,別讓短期的政治操作,釀成長期巨大的經濟損失。他稱,蔡政府實施擴張性財政,希望拉抬民間投資、經濟動能,立意雖良善;但拿納稅人的錢讓綠營執政縣市有形式上的建設成果,根本是幫政治人物進行選舉宣傳。此外,多數軌道建設預計採用日本鐵道技術,也有用金錢拉攏日本,對抗大陸的意味。
(旺報)

 

[中評社]連結

台學者李沃牆痛批:台灣五缺就是不缺輕軌

中評社台北8月10日電(記者 黃筱筠)“台灣競爭力論壇”針對蔡政府執政週年進行總體檢,上午舉行“前瞻?錢沾?錢坑?台灣未來?”記者會。淡江大學財金系教授李沃牆表示,台灣目前最迫切需要的前瞻是什麼?大家不會同意是輕軌建設。目前台灣缺水、缺電、缺工、缺土地、缺人才,難道用愛可以發電?用愛可以解決限電危機嗎?鴻海到美國投資,到崑山投資等,大家都出走就是“五缺”的問題。國外企業也不來,最後台灣會偏向均貧的窘境。許多年輕人往西進去就學、就業,政府有沒有青年的前瞻計劃?台灣競爭力江河日下,已淪為四小龍之末。

本次論壇由執行長謝明輝擔任主持人、由淡江大學財金系教授李沃牆擔任引言分析,並由台灣競爭力論壇理事長龐建國、公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉,以及空中大學公共行政學系教授李允傑等人進行討論。

李沃牆批評,前瞻計劃中,數位經濟只有5%的比例相當低,該前瞻不前瞻,但傳統建設比重非常高,看不到前景。他舉例說,台灣目前面臨是少子化,社會福利支出持續增加,人口老化的長照財源問題,對政府來說,前瞻預算對財政是不可承受之重,蔡政府應好好想想,台灣目前最迫切需要的前瞻是什麼,才是符合國家及人民所需。

謝明輝也痛批,蔡政府說國家財政要破產,所以要改革軍公教年金,但是接著竟然要提出前瞻預算的錢坑法案去綁樁,前瞻法案分配不平均,搶奪公務員的年金來做前瞻計劃,“你叫軍公教嚥得下這口氣嗎?”

謝明輝也說,人民的納稅錢不該是這樣花的,民進黨執政根本是土匪政府,想要怎麼樣就怎麼樣做。高雄、台南、屏東年年治水卻年年淹,錢都花到哪裡去?這很值得追究的問題。南、高二市面子功夫下得多,裡子工程卻見不著,這兩個城市現在經濟停滯,人口成長減少,“立委”席次都被其他縣市拿去,市長們卻還在想“行政院長”的大位,所謂“前瞻”只是眼裡只有自己的前途,沒有人民的未來。

李允傑指出,反對前瞻計劃是超越藍綠,像是瞿海源、郝明義等他們反都對前瞻,且民間團體的民調反對前瞻大於支持,“執政黨黨意與民意背道而馳”,他呼籲,朝野政黨要放棄情緒化本位主義,要回歸理性的思考,要從台灣整體利益出發。

李允傑表示,中央必須有總體宏觀的戰略思維。因此在軌道、水環境、城鄉應納入國土規畫考量。國土計劃預定在今年3月完成草案,5月提“內政部”審議,明年5月公告實施,在時程上正好可作為前瞻計劃的戰略框架,以鼓勵區域聯合治理提案,提升規模經濟與綜合治理效益。

[大紀元]連結

智庫:台灣缺水、電、人才 不缺輕軌

【大紀元2017年08月10日訊】(大紀元記者吳旻洲台灣台北報導)立法院本月底將進行前瞻計劃第1期預算案的二、三讀程序,台灣競爭力論壇10日舉辦記者會。淡江大學財經系教授李沃牆表示,輕軌並非台灣當前最需要的建設,缺水、缺電、缺工、缺土地、缺人才等5大隱憂,才是讓產業出走、造成台灣均貧的主要原因,呼籲政府重新思考,當前台灣最迫切需要的,究竟是什麼樣的前瞻計畫。
台灣競爭力論壇學會執行長謝明輝表示,蔡英文在競選時期與上任後,從未提出「前瞻」相關的政見,顯示前瞻是一項急就章的政策。台灣競爭力論壇理事長龐建國則認為,前瞻的短期政治操作想達成四個目的︰第一,用政府支出彌補民間投資意願低落,提升經濟成長的表現;其次,讓綠營執政的縣市有實質建設成果,作為選舉宣傳的工具;再者,花納稅人的錢綁樁;最後,想用購買鐵道技術拉近日本關係、對抗中國。
李沃牆則說,前瞻規劃過程過於草率,且有一半集中在軌道建設,而傳統基礎建設(軌道、水環境、城鄉)又偏重地方性,缺乏國家總體高度及提升台灣生產效率的戰略,看不出有任何效益與前景。且當前台灣面臨的問題是缺水、缺電、缺工、缺土地、缺人才,才造成企業出走、台灣均貧,政府應重新思考,台灣最迫切需要的是什麼。
不過民進黨立委李俊俋認為,台灣當前經濟狀況不好,政府帶頭投資公共建設,帶動整體經濟發展是各國常用的方法。他呼籲,應該要從各地民眾認為建設是否有益的角度去思考,而不要只是從政治角度看問題。

 

[工商時報]連結

[中時電子報]連結

前瞻計畫缺乏高度 學者批:看不出前景

2017年08月10日 11:47 中國時報記者/周思宇
立法院臨時會預計處理前瞻基礎建設計畫預算案。淡江大學財金系教授李沃牆今批評,前瞻計畫不止倉促、草率,更缺乏完整成本效益評估,且內容傳統建設比重偏高,整體而言缺乏高度,看不出前景。

台灣競爭力論壇今在立法院舉行「前瞻?錢沾?錢坑?台灣未來?」記者會,針砭前瞻計畫之缺失。
李沃牆指出,中央及地方政府負債高達7.21兆元,占整體GDP比重超過42%,如今再加入前瞻預算,未來負債恐更加劇。他也說,前瞻計畫只補助部分預算,建設仍須各級政府自籌款至少3500億元,以軌道建設為例,除了土地取得費用,未來營運成本亦須納入計算,屆時恐淪為財政黑洞。
李沃牆更直指,台灣目前缺水、缺電、缺工、缺土地、缺人才,近日台灣天氣炎熱,又面臨「限電危機」,「請問我們能用愛發電嗎?」,政府應正視五缺問題,否則台灣恐走向「均貧」經濟。
空中大學公共行政學系教授李允傑則建議,前瞻計畫應與國土規畫一起思考,尤其是軌道、水環境、城鄉建設等項目,可將國土規畫作為「戰略框架」,進行區域聯合治理,而不是各縣市只想「分一杯羹(指預算)。」
台灣競爭力論壇理事長龐建國則批評,前瞻計畫最大的問題,就是以短期政治操作達到政治目的,卻造成台灣經濟巨大損失。他舉例,政府盼擴大公共支出彌補民間投資低落,希望GDP成長率「不要太難看。」
其次,龐建國指出,前瞻就是豬肉桶、綁樁、資源分配計畫,讓綠營執政縣市可建設成果,選舉時有話可說;前瞻亦是拿預算圖利綠營政治金主、樁腳,行政治分贓;政府也有意拿錢買與日方的關係,成為日本鐵道建設的附庸。

 

[自由時報]連結

前瞻計畫債留子孫? 藍智庫:台灣最不缺的就是輕軌

〔記者彭琬馨/台北報導〕台灣競爭力論壇上午舉行「前瞻?錢沾?錢坑?台灣未來?」記者會,對蔡政府的前瞻計畫提出質疑。淡江大學財經系教授李沃牆表示,輕軌建設不會是台灣當前最需要的前瞻計畫,缺水電、缺人才才是讓產業出走的最大危機;空中大學公共行政學系教授李允傑也說,反前瞻的力量超越藍綠,呼籲朝野政黨應放下本位主義,從台灣整體利益出發。

台灣競爭力論壇今邀集執行長謝明輝、淡江大學財金系教授李沃牆、台灣競爭力論壇理事長龐建國、公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉,以及空中大學公共行政學系教授李允傑等人,針對前瞻計畫經費分配問題提出討論。

李沃牆批評,台灣目前缺水、缺電、缺工、缺土地、缺人才的「五缺」問題,才是企業出走、造成台灣均貧的主要原因,政府不解決這些問題,反而把資金投資在前瞻項目上,「難道用愛可以發電嗎?」

謝明輝也提到,民進黨政府一邊說國家財政破產,需要改革軍公教年金籌措財源,另一方面卻又提出前瞻預算的錢坑法案綁樁,造成社會分配不均的問題,「叫軍公教如何嚥的下這口氣?」

李允傑則說,政府必須有整體宏觀的戰略思維,軌道、水環境、城鄉都應納入國土規畫考量;李允傑表示,國土計劃預定在今年3月完成草案,5月經「內政部」審議,明年5月公告實施,在時程上正好可作為前瞻計劃的戰略框架,以鼓勵區域聯合治理提案,提升規模經濟與綜合治理效益。

[LIFE]連結

[今日新聞]連結

前瞻計畫缺乏效益 學者批短線政治操作

記者戴祺修/台北報導2017/08/10 12:35

立法院第3次臨時會將,將進行前瞻計畫第1期預算案二、三讀的審議程序,台灣競爭力論壇今(10)日針對前瞻計畫召開記者會,論壇理事長龐建國認為,前瞻計畫的最大問題是因為短期的政治操作,而造成台灣長期巨大的經濟損失。

台灣競爭力論壇召開「前瞻?錢沾?錢坑?台灣未來?」記者會由執行長謝明輝擔任主持人、淡江大學財金系教授李沃牆、競爭力論壇理事長龐建國、公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉與空中大學公共行政學系教授李允傑等人進行與談。

李沃牆指出,前瞻基建五大計劃所需經費約8,825億台幣,目標是強化基礎建設進而帶動投資機會,以及促進區域平衡。雖名前瞻,但依目前各種草率規畫看來,過度集中於軌道建設(占4,200億),而傳統基礎建設(軌道、水環境、城鄉);又偏重地方性,缺乏國家總體高度及提升台灣生產效率的戰略,實在看不出有任何效益與前景。

李沃牆更批評,台灣目前共有缺水、缺電、缺工、缺土地、缺人才等5大隱憂,而近日台灣天氣炎熱,又面臨限電危機,難道真的要用愛發電嗎?政府應好思考,台灣最迫切需要的前瞻計畫是什麼。

李允傑則說,司改國是會議第三分組召集人瞿海源、前國策顧問郝明義等,超越藍綠的社會人士,均反對前瞻計畫,政府只有從政治考量回歸專業理性,把政治考量極小化,將國土規畫作為「戰略框架」,進行區域聯合治理,不要讓各縣市只想分預算,才能真正振興經濟。

[台灣時報]連結

前瞻即將三讀 藍營學者籲懸崖勒馬

2017-08-10[記者李仁龍台北報導]
立法院第三會期第三次臨時會預定二十一日開議,中央政府第一期前瞻基礎建設特別預算案將進行二、三讀,台灣競爭力論壇今(10)日舉行「前瞻?錢沾?錢坑?台灣未來?」記者會,與會學者強調蔡政府採取擴大公共建設投資帶動經濟發展的用意雖佳,但目前中央及地方負債累累,貿然推動將導致財政更加惡化,且計畫內容不符前瞻,完全是政治考量,民間不分藍綠齊聲反對,蔡政府卻是黨意凌駕民意,應懸崖勒馬。

台灣競爭力論壇執行長謝明輝指出,蔡英文不論選舉總統或就任總統時,從未提出與前瞻建設有關的政見或政策白皮書,顯示前瞻計畫根本就是一項急就章的政策。政府口口聲聲說財政困頓,要公務人員共體時艱,大幅縮減軍公教的退休金,但另一方面,民眾看到得卻是年金改革節省下來的經費換個名目變成前瞻基計畫的支出,蔡政府以財務困難為由進行年改,卻又急著強行通過錢坑的前瞻建設,「名不正、言不順」。

淡江大學財金系教授李沃牆表示,前瞻計劃雖拆成二階段各四年,第一期只編列一千零八十九億元,但合計還是要八千八百二十四億餘元,目標是強化基礎建設進而帶動投資機會並促進區域平衡,蔡政府採取擴大公共建設投資帶動經濟發展的用意雖佳,但目前中央及地方負債累累,貿然推動將導致財政更加惡化,例如全國負債比最高的高雄市,每位市民目前平均要分攤九萬元,而前瞻雖分到最多,但配合款也高達七百多億元,加上中央負債,每位市民負債將爆增至三十二萬元。

他說,計畫雖名前瞻,但各種草率規畫看來,過度集中於軌道建設,而傳統基礎建設又偏重地方性,缺乏國家總體高度及提升台灣生產效率的戰略,實在看不出有任何效益與前景。隨著人口老化、社會福利支出、退休金撥補及長照等經費等需求已是政府財政不可承受之輕,若加上前瞻所需額度,中央政府及地方財政將益加惡化,最後必然債留子孫。

論壇理事長龐建國認為,前瞻計畫的最大問題是因為短期的政治操作而造成長期巨大的經濟損失,這種政治操作的思考,只會給台灣製造成本效益極不划算,長期甚至於永遠虧損,嚴重傷害台灣的競爭力,卻由小老百姓來承擔苦果的大錢坑。

前青輔會主委李允傑表示,重大基礎建設預算的編列,必須先確定該花才花、得有效率的兩項原則:地方政府爭取建設天經地義,因攸關政績與連任,但中央必須有總體宏觀的戰略思維,因此在軌道、水環境、城鄉應納入國土規畫考量。唯有從政治回歸專業理性,把政治考量極小化、經濟效益極大化,前瞻計畫莫忘回顧檢視與專業把關,才能振興經濟,造福全民。

公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉左批蔡政府在年改打壓軍公教警,右打國民黨在審查前瞻失策致全民受苦,呼籲民間不分藍綠都應反對,蔡政府更應懸崖勒馬。

[台海網]連結

蔡搞輕軌 拉攏日本對抗大陸 臺灣競爭力論壇批民進黨施政不再值得民眾信任

台海網8月11日訊(海峽導報駐台記者 劉強 文/圖)臺灣競爭力論壇昨日上午舉行“前瞻?錢沾?錢坑?臺灣未來?”記者會,對蔡當局執政周年進行總體檢,痛批蔡當局施政已經陷入道德爭議,不再值得民眾信任。
本次論壇由臺灣競爭力論壇執行長謝明輝擔任主持人,臺灣淡江大學財金系教授李沃牆做引言分析,臺灣競爭力論壇理事長龐建國、臺灣“公教軍警暨退休人員聯合總會”副總會長林水吉及臺灣空中大學公共行政學系教授李允傑等人共同參與討論。
龐建國指出,民進黨編列大量“預算”在輕軌建設,主要是要用金錢買日本的關係,成為日本鐵路技術的附庸,拉攏日本對抗中國大陸。他強調,輕軌計畫對臺灣幾乎沒有自主性,卻要花這麼多錢,完全是政治考量,民進黨強烈想要借此拉攏日本。
李沃牆表示,臺灣目前最迫切需要的“前瞻”是什麼?大家不會同意是輕軌建設。目前臺灣缺水、缺電、缺工、缺土地、缺人才,“難道用愛可以發電?用愛可以解決限電危機嗎?”鴻海到美國投資,到昆山投資等,台企都出走就是“五缺”的問題。外資企業也不來,最後臺灣會偏向均貧的窘境。許多年輕人“西進”就學、就業,台當局有沒有青年的“前瞻計畫”?臺灣競爭力江河日下,已淪為“四小龍”之末。
謝明輝痛批,蔡當局說財政要破產,所以要改革軍公教“年金”,但是接著竟然提出“前瞻預算”的“錢坑法案”去綁樁,搶奪公務員的“年金”來做“前瞻計畫”,“你叫軍公教咽得下這口氣嗎?”
謝明輝說,人民的納稅錢不該是這樣花的,民進黨根本是“土匪執政”,想要怎麼樣就怎麼樣。高雄、台南、屏東年年治水卻年年淹,錢都花到哪裡去?這是很值得追究的問題。高雄、台南面子功夫下得多,裡子工程卻見不著,這兩個城市現在經濟停滯,人口成長減少,民代席次都被其他縣市拿去,市長們卻還在想著“行政機構”負責人的位置,所謂“前瞻”只是眼裡只有自己的前途,沒有人民的未來。
龐建國認為,“前瞻計畫”的最大問題是因為蔡當局短期的政治操作而造成臺灣長期巨大的經濟損失。首先,是蔡當局用公共支出來彌補民間投資意願的低落,力圖使經濟成長的表現不要太難看;其次,由蔡當局出錢,讓綠營執政的縣市有形式上的建設成果,以此作為選舉宣傳的工具,並拿納稅人的錢,圖利綠營的政治人物、金主和“樁腳”,形同坐地分贓;最後是用金錢強化與日本的關係,為了拉攏日本對抗大陸,不惜成為日本鐵路技術的附庸。
林水吉指出,從來沒有聽說蔡當局上臺要規劃“前瞻計畫”,但是一上臺就倉促提出一堆輕軌計畫。他更批評,蔡當局大剌剌提出“年金”改革方案,但是到“立法機構”卻不斷被修理。作為在“立法機構”席次佔據多數的民進黨,“年金”改革的爭議重創蔡英文的威信。林水吉說,不管決策者動機是主觀性善意,或是私心為了政黨利益,但這種政策手段的道德爭議是客觀存在的。對民眾來說,執政者只要陷入道德危機,就不再值得信任。

 

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *