「前瞻?錢沾?錢坑?台灣未來?」記者會 新聞稿20170810

小英執政週年,台灣競爭力總體檢

台灣競爭力論壇於2017年8月10日(星期四)假立法院舉行「前瞻?錢沾?錢坑?台灣未來?」記者會。本次記者會由台灣競爭力論壇執行長謝明輝擔任主持人、由淡江大學財金系教授李沃牆擔任引言分析,並由台灣競爭力論壇理事長龐建國、公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉,以及空中大學公共行政學系教授亦是行政院青年輔導委員會前主任委員李允傑等人進行討論。

李沃牆 淡江大學財金系教授

    李沃牆首先直接指出「看不到前景的前瞻」。前瞻基建五大計劃所需經費約8,825億台幣,目標是強化基礎建設進而帶動投資機會,以及促進區域平衡。雖名前瞻,但依目前各種草率規畫看來,過度集中於軌道建設(占4,200億),而傳統基礎建設(軌道、水環境、城鄉);又偏重地方性,缺乏國家總體高度及提升台灣生產效率的戰略,實在看不出有任何效益與前景。而且,隨著人口老化、社會福利支出、退休金撥補及長照等經費等需求已是政府財政不可承受之輕;若加上前瞻所需額度,中央政府及地方財政將益加惡化,最後必然債留子孫。此外,前瞻基建規劃未盡縝密,而且資源集中於綠營執政縣市,可能淪為人謀不臧,甚至是政治分贓的下場;當前瞻成為錢沾、錢坑時,國家將陷於永劫不復之境。蔡政府應好好想想,台灣目前最迫切需要的前瞻是什麼,才是符合國家及人民所需。

龐建國 台灣競爭力論壇理事長

    龐建國認為,前瞻計畫的最大問題是因為短期的政治操作而造成長期巨大的經濟損失。前瞻計畫的短期政治操作想要達到以下目的:一、用政府支出來彌補民間投資意願的低落,希望經濟成長的表現不要太難看;二、由中央出錢,讓綠營執政的縣市有形式上的建設成果,作為選舉宣傳的工具;三、拿納稅人的錢,圖利綠營的政治人物、金主、和樁腳,坐地分贓;以及四、用金錢買日本的關係,成為日本鉄道技術的附庸,拉攏日本對抗大陸。問題是,這種政治操作的「錢沾」思考,只會給台灣製造成本效益極不划算,長期甚至於永遠虧損,嚴重傷害台灣的競爭力,卻由小老百姓來承擔苦果的大錢坑。是可忍,孰不可忍;這不叫無耻,什麼才叫無耻!

李允傑 空中大學公共行政學系教授

    李允傑則表示,重大基礎建設預算的編列,必須先確定兩項原則:第一,盤點檢視,該花才花。行政院應回顧盤點既有相關資源的建置,避免重複浪費。舉例來說,過去20年,曾經投入了大量資源整治水患,如今要再投入2500億治水,是否代表過去治水成效不彰?我們應該檢討評估,找出問題癥結,避免預算資源重複投入無效的計畫,浪費納稅人的血汗錢。又如數位建設中的子計畫「國家文化記憶庫」,與1998年至2012年歷經3位總統、耗資百億的「數位典藏計畫」,本質上有重疊之處,應該先盤點既有資源建置,提出補強創新計畫即可,沒必要另起爐灶。第二,要花得有效率。避免無效的投資支出,需釐清計畫的迫切性與必要性,以決定預算分配的優先順序。行政院要做到「地方建設、不分顏色」,首應建立明確的遊戲規則,以專業、透明、客觀的評選機制與KPI指標嚴格把關。地方政府爭取建設天經地義,因攸關政績與連任;但中央必須有總體宏觀的戰略思維。因此在軌道、水環境、城鄉應納入國土規畫考量。國土計畫預定在今年3月完成草案,5月提內政部審議,107年5月公告實施,在時程上正好可作為前瞻計畫的戰略框架,以鼓勵區域聯合治理提案,提升規模經濟與綜合治理效益。其次,當前各縣市政府陷入搶錢熱與軌道迷思,中央必須嚴格把關,包括運量需求分析、成本效益分析、自償率、替代選擇方案、計畫效益課責機制等,納入公開的評選指標,讓地方政府認知風險控管的重要性,從搶錢大戰的氛圍中,冷靜下來。前瞻計畫遭到各方的質疑與批評,在地方拚命搶錢大戰中,也是行政院的頭痛時刻。唯有從政治回歸專業理性,把政治考量極小化、經濟效益極大化,前瞻計畫莫忘回顧檢視與專業把關,才能振興經濟,造福全民!。

林水吉 公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長

    林水吉從政府公共政策道德觀對「前瞻計劃」提出三點評論。首先,「政策利多」與「公共利益」的衡穾。政黨政治下的政府部門,經常扮演兩種衝突性的角色:一是代表全體國民利益的仲裁者,以追求社會公益為目標;一為反映選民期望,滿足特定族群的特殊利益。因此,政府部門原有的「行政角色」乃與選舉導向的「政黨角色」發生嚴重利益衝突,「前沾計劃」,「綁莊計劃」的負面評價乃由此而來。以政府公共政策管理的宗旨來看,「政策利多」社會印象的極小化,以及「公共利益」社會印象的極大化,應該是比較符合政府為人民而存在的長遠利益,也比較貼近人民基本的道德期盼。其次,政治性與專業性的衝突解決。國家發展與政府運作必須仰賴專業知識,但任何專業決策卻迴避不了政治權威的幹預。因此,政府決策者必須思考,如何在主導政治決策時,還能兼顧專業決策所要求的「專業考量」,成為考驗政治決策者的智慧、良心、與責任,所謂「無私天地寬」正可以提供政治決策者的參考。最後,打擊性管理策略的道德爭議。政府部門基於特殊考量所採取的許多措施,遊走法律邊緣,糢糊議題,釋放不完整訊息,甚至假的訊息,引導輿論走向,打擊並醜化對手,製造對立,達到操縱管理的目的。總之,不論決策者的動機係出自於「國家利益」之主觀性善意,或者為了個人私心或黨派利益,此種政策手段均有道德爭辯的問題存在,-旦陷入道德危機,政府的存在就不足信任矣!

謝明輝 台灣競爭力論壇執行長

    謝明輝總結表示,蔡英文不論在競選總統或就任總統時,從未提出「前瞻建設」的政見或政策白皮書,但卻在今年初像是天上掉下來的禮物突然冒出。沒有完整成本效益評估、環境影響評估,又急於揮霍灑錢的急就章,難保不會變成另一個看不到明天的核四。當前瞻軌道建設完工的那一天,是否也就是封存不用的那一天?今天政府造的業,將成為明日人民受的罪。前瞻打從一開始就一口氣提出8年8800億元的花費,即便後來以4年4200億預算「砍半」方式過關,但預算還可追加一次,所以只是做做樣子。不僅沒有清楚交代支應的財源,還以特別預算的方式編列,完全破壞政府財政體制。整個計畫中軌道建設就吃掉了一半預算,多數還蓋在南部綠營縣市,少子化的趨勢,後續營運成本更是深不見底。不久前民間興起「要抗洪不要軌道」的呼聲,台灣動輒暴雨成災,防洪治水才是最迫切需要的基礎建設,結果「賴神」不但沒當一回事,還一再幫前瞻建設做行銷,真是不知苦民所苦,還想著行政院長大位。所謂「前瞻」,眼裡只有自己的仕途,沒有人民的未來。高達8千多億的預算,為何無法充分討論、攤在陽光下細究,而非得急於一時,強渡關山,匆匆上路不可。無怪乎民間紛紛議論著前瞻就是「錢沾」,是執政黨餵養樁腳的工具。現在回頭,猶未晚矣!蔡英文政府強推出號稱為台灣發展奠定30年基礎的前瞻計畫,過程與內容漏洞百出,只是造出無數的蚊子設施,債留子孫。衷心建議蔡政府,不要花人民的錢都不心疼,請懸崖勒馬!

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *