「年金改革,政府公信力何在?」記者會 新聞稿20170727

小英執政週年,台灣競爭力總體檢

 

 

台灣競爭力論壇於2017年7月27日(星期四)假立法院舉行「年金改革,政府公信力何在?」記者會。本次記者會由台灣競爭力論壇執行長謝明輝擔任主持人、由公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉擔任引言分析,並由台灣競爭力論壇理事長龐建國、台灣大學心理學系名譽教授黃光國、淡江大學財務金融學系教授聶建中,以及中華民國各級公教退休人員總會發言人亦是前勞委會勞保處處長的孟藹倫等人進行討論。

林水吉 公教軍警退休人員聯合總會副會長

    林水吉首先引言深度剖析「年金改革」的爭議。立法院最後審查考試院版本的「年金改革」及民進黨團的版本時,虛幌一招,結果是段某某跟蔡英文唱雙簧,一夜之間,把考試院版本推翻,同時,踐踏年金改革國是會議的共識,再一次引發全國公教軍警先進們的關切,反應非常強烈、激情、同仇敵慨,年金改革重創蔡英文政府的威信與誠信,一個沒有誠信的政府無法立足於國際社會,也無法得到人民的信賴。過去將近一年的時間,有關年金改革的不同聲音,此起彼落,沸沸揚揚,不絕於耳。政府為了慎重其事,於總統府成立臨編「年金改革委員會」,有模有樣地召開幾十次的座談會,甚至於大剌剌地召開國是會議,但其共識結論不敵立法院民進黨的鴉霸,蔡英文兩手策略,一方面羞辱公教軍警的尊嚴;另一方欺騙社會大衆的誠信,一夜之間,蔡英文誠信掃地,如影隨形,遍地開花,咎由自取,夫復何言。林水及更指出改革必須考量「正當性」。但蔡英文政府祭出,年金如不改革,政府財政會破產?危言聳聽,莫此為甚。政府如果振興經濟;退撫基金管理提高績效;政府財政管理、控制更嚴謹,更節制等等,政府財政不可能破產。年金改革的關鍵是「法治原則」,堅持「法律不朔既往」原則,並強調「信賴保護原則」,改革不能逾越法律的底線,改革更不能踐踏法律紅線,畢竟國會議員必須秉持良心與職責,站出來捍衛法治原則就是捍衛基本人權,捍衛政府的誠信;政府任何改革如果不講究「誠信」,則往後政府施政必將寸步難行。失去人民信任的政府,任何政策的推動必將分崩離析,打拼經濟更是緣木求魚。政治是從衝突到妥協,政治最令人憂心的是把競爭者涼在一邊、最恐怖的是打壓異己,這些在過去一年來,蔡英文的行事風格隱約証明是令人最為憂心的部分,也是她最無法說服人民的重要關鍵。最後,我們誠摯且謙卑建請參考,紀曉嵐名言:「黃泉易逝,青史難誣」,逝去的人雖然容易被遺忘,但史書的是非功過是難以顛倒的;歷史終將還原真相。

 

龐建國 台灣競爭力論壇理事長

    龐建國認為,軍公教警消原本的退休撫恤制度是在相關人員待遇較低而台灣經濟成長不錯的情況下設計的,時移勢易,台灣的人口結構老化,經濟成長衰退,重新設計軍公教警消的退休年金,原本無可厚非。但是,執政者的態度應該是「謙卑、謙卑、再謙卑」,而不是態度傲慢地搞族群分化和階級鬥爭。讓人憤怒的是,民進黨的態度就是傲慢,然後,大動干戈的結果,只是延後危機爆發,並未真正解決問題。其實,大家都曉得,真正解決問題的辦法是提升台灣的經濟成長,把餅做大,不要陷入零和賽局。而提升台灣經濟成長最好的辦法,就是善用中國大陸的動能。世界銀行的預測資料顯示,在可見的未來,一個中國大陸對世界經濟成長的貢獻,抵得上美國、日本、東南亞、和印度的總和。只要兩岸經貿關係正常化,中國大陸22倍於台灣的GDP,加上每年6.5%的經濟成長率,沒有帶動不了台灣經濟成長的道理,問題是,傲慢卻恐中的蔡政府,願意抓住正在流失的機遇,把餅做大嗎?

黃光國 台大心理系教授

    黃光國則表示,「軍公教警消」是支撐社會穩定最重要的力量。民進黨執政後推動的年金改革,不但違反了法治國家法律「不溯既往」和「信賴保護」原則,而且以「軍公教警消」作為改革對象,名為「改革」,實則「打擊」,用各種手段把這些社會菁英打成「黑五類」,不但不敢徹底反思「1994教改」所造成的後遺症,反倒不斷挑撥年輕族群對退休老人的反感,製造台灣社會內部的族群與階級對立。長此以往,不僅會使優秀人才不願進入公職,影響政府施政品質,降低國家整體競爭力﹔一旦國家有事,公職人員很可能表現出「袖手旁觀」或「落井下石」的效應,造成國家整體的危機。

孟譪倫 中華民國各級公教退休人員總會發言人

    孟藹倫進一步揭露5個真相來反駁國家年金改革委員會執行長林萬億關於整體公務人員年金改革後50年可節省約7000億元經費的說法,認為政府現在所做的年金改革只會搞垮國家。這5大真相首先是國家搬走人民的錢。如果勞工及軍公教年金改革都完成的話,政府每年從市場上抽走的金額高達2千億元之多,對國家總體經濟的負面影響非常嚴重。其次,人民沒有錢消費。年金改革大幅調降退休者所得;又提高年金提撥率在職者要多繳錢;將會大幅降低消費能力。第三,蔡政府執政在拼轉型貧窮。年改將帶來消費減少、投資減少,而儲蓄被迫增加,內需市場萎縮。這與全世界國家都在拼經濟,蔡政府卻在拼貧窮,完全是背道而馳。又,蔡政府立法搬走窮人的錢去餵養有錢人。如果說國家真的要破產了,為什麼現在只叫軍、公、教、警、消、勞來共體時艱?上至總統、五院院長,下至       各縣巿首長減薪了沒?要減一起減,總要有平等原則。最後,蔡政府違憲立法,恐會搞垮國家。這年金改革根本是違反憲法搶奪人民的財產。其目的恐怕是要搞垮國家。

聶建中 淡江大學金融系教授

    聶建中更指出當執政者心態偏誤,其施政方向必然偏頗,公信力自然蕩然無存。當前臺灣執政黨擁完全執政之勢,大勢揮霍其一意孤行的利己施政,在親日反中嚴重狹隘民族意識的驅動引擎下,所有政策幾乎完全背離中華思想中心之主軸。在原本意識形態三分天下,卻已然逐漸趨向新綠教育的的寶島台灣,持續操弄族群鬥爭,帶動世代對立,是當下執政黨想要在目前橫向完全執政下,再穩握縱向長久執政的狡猾操作技巧。同婚議題,一例一休,都是這樣,年金改革尤其如此。所有新政策的推行,幾乎都隱含著族群鬥爭,世代對立的內涵。出自媒體的各式宣傳文宣,更不時強化照顧年輕世代未來,關心弱勢族群生活的選擇性虛假用心,因此,遠遠背離了施政者原本應該有的普民,公平,創富,良善,誠信…等施政原則。年金改革的議題,尤其背離所有施政基本原則,在「法治不遵循,專業欠深思,分配沒正義,道德未把持」等徹底偏誤的一意孤行施政下,普民,公平,創富,良善,誠信…如何維護。勢必造成台灣族群的加大撕裂,銀輕世代的更大對爭。如今年金改革抗争火燒全台,遍地開花,而無奈辛苦抗爭的這群良善民眾,卻是曾經保家衛民的軍警,為民服務的公僕,教化育種的教師等群體。在如此未經充分法治遵循,專業深化,公平思考,道德考量的胡亂年金改革下,台灣主體勢將潰散,台灣未來隱憂重生。

謝明輝 台灣競爭力論壇執行長

    警界出身的謝明輝表示,往事如煙,那是個重獎重懲的年代,被派來永和組剛初任時,顫顫兢兢如屨薄冰,均睡在辦公室,一睡便是三年,沒有輪休,不敢外宿,偶而溜回家看看孩子老婆。回憶起那段日子,以現在眼光看來,真不是人過的,幸好都挺過來,而且成績驕人,連得臺北縣15個分局績效評比,春夏秋三季比賽的績效冠軍。幽幽歲月,一幌30年,離開警界已20餘年,我敢驕傲的向大家說,我們對得起國家,對得起社會,對得起我們領的這份薪水。但民進黨的土匪政權,年金改革,大砍我警退休金,試問對得起我員警嗎?謝明輝更引孔夫子的話表示,「爾愛其羊,我愛其禮」。禮就是制度,在年金改革中,就是政府當初對軍公教退休金所做的承諾。現在政府單方面毀約,破壞制度,縮減公教人員退休金,並溯及既往,已明顯違反憲法揭示的信賴保護原則,那以後政府說的話還有誰會信?此次年改明顯針對軍公教,不僅污名化為米蟲,更搞分化對立操弄兩手策略。政府一方面以財務困難為由進行年金改革,但另一方面卻又急於強行通過為人詬病亂花錢的前瞻計畫。這種糟蹋軍警公教保命的退休金,用來蓋養蚊子的工程,叫人情何以堪!本來作為穩定社會中堅力量的軍公教,如今成為小英總統的夢魘,所到之處,陳情抗議如影隨形,各地員警動員倍增。政府斤斤計較所省下來的年改經費,恐怕很快也會被總統維安支出給消耗殆盡。一項違背信賴原則的年金改革,一項「名不正言不順」前瞻計畫,使得政府威信盡失。民心撕裂,莫此為甚,國之將亡矣。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *