「政治操弄課綱 意識形態治國?」記者會 新聞稿20170928

小英執政週年,台灣競爭力總體檢

台灣競爭力論壇於2017年9月28日(星期四)假立法院舉行「政治操弄課綱 意識形態治國?」記者會。本次記者會由台灣競爭力論壇執行長謝明輝擔任主持人。由前立法委員邱毅、臺灣大學心理學系名譽教授黃光國擔任引言分析。並由台灣競爭力論壇理事長龐建國、中華語文教育促進協會理事長段心儀,以及政治大學國關中心研究員湯紹成等人分別進行討論。

邱毅 前立法委員

邱毅認為,在政治黑手與民粹壓力下,高中國文課綱的文言文比例大幅下修,其在「去中國化」與「文化台獨」上展現出極惡劣的居心,並將之動機歸納為五點:(1)基於「文史不分家」,在史方面已將中國史納入東亞史,在文方面自然要降低代表中華文化的文言文比例。(2)文言文是進入中華文化堂奧的媒介,也是中華文化的經典結晶,要去中國化,去中華文化,就必須消滅文言文。(3)消滅文言文、落實愚民教育,再以修憲降低投票年齡,民進黨的選舉勝算更高了。(4)自卑情結作祟,代表過去競爭力不如人,是因外來政權強迫接受文言文教育的結果,不是自己不行。(5)欲搶回教科書、參考書、補教的龐大商業利益大餅。最後很遺憾的說,一個純娛樂的「中國新歌聲」節目活動,硬被戴上統戰的紅帽子,引發台獨年輕人與團體大鬧會場,挑起民粹風波,然後藉機整肅統派。現在教育部與課審會以政治目的操弄課綱,赤裸裸的「去中國化」、「去中華文化」,又是什麼?難道只准自己搞「獨戰」,卻杯弓蛇影的怕大陸搞「統戰」?

黃光國    臺灣大學心理學系名譽教授

黃光國以「『文白之爭』?民粹亡台!」為題進行分析表示,在這次「文白之爭」中,雖然「國教行動聯盟」也召集人馬,在場外舉牌要求:將國文科教材分為AB兩版,A版文言文比例30%,B版文言文佔比50%,讓學生自由選擇。但這種理性的聲音完全發揮不了作用,最後訴諸表決。「台文派」雖然一時失利,但因為「去中國化」是執政黨既定的政策,民進黨立委已經摩拳擦掌,失言要動員政治勢力,尋求翻案之計。「1994教改」啓動之後翌年,我出版《民粹亡台論》,指出當時臺灣的政治氛圍根本不是「民主」,而是「民粹」。在這場「文白之爭」中,理性中道的力量依然湮沒在「民粹」動員的較勁聲浪中,發揮不了作用。回想當時的不祥預言,冷眼觀看臺灣這幾年來的政治發展,真是令人不寒而慄!

龐建國    台灣競爭力論壇理事長

龐建國指出,蔡英文就職以來,一直採取兩面手法來處理兩岸關係,就是一方面口頭上不斷重申願意「維持兩岸現狀」,另一方面行動上卻不斷推出「去中國化」的文化台獨作為,說一套,做一套。大陸方面的態度也很清楚,就是妳蔡英文玩的把戲,完全經不起「聽其言,觀其行」的檢驗,所以,習近平在解放軍建軍90週年大會上把話講得很明白,那就是:「我們不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」。表達了立場之後,針對蔡政府的文化台獨,大陸主要的因應策略乃是「推進兩岸經濟社會融合發展」,藉由推進經濟統合來遏制文化台獨,透過各種渠道讓臺灣人民,特別是年輕世代知道,中國大陸是不斷向上提升的沃土,沒有大陸的善意,臺灣的經濟好不起來,老百姓無法安居樂業。我個人的觀察,在文化台獨和經濟統合的這場博奕中,大局已定,就是除非臺灣人民都甘於向下沉淪在「悶經濟」中不見天日,否則,兩岸消長的情勢很清楚地告訴我們:文化台獨是擋不住經濟統合的大潮流趨勢的。

段心儀   中華語文教育促進協會理事長

段心儀表示,9月23日是臺灣教育改革史最黑暗的一日。教育部嚴重違反法規範,護航黑箱課綱,執行政黨意志。課綱審議大繪本在9月10日通過研修小組的草案,執政黨多位立法委員接連點名教育部長與課審大會代表棄權之各種發言,加上9月23日課審大會的翻案與重審,政治干預課程審查的斧鑿痕跡,處處可見。臺灣的人文傳統有容乃大,可長可久,從不在歷史、文學、語言與思想上畫地自限。反對研修小組提案的意見中,如言文合一、文學無用或應用至上等,都是西方十九世紀論述的遺產,經過五四運動、中共政權乃至香港中學教育改革的實驗,早已證明失效過時,各種以現代實用主義為名的教育變革,造成一到兩個世代人文精神的創傷,至今難以平復。當前全世界熱衷學習中華傳統文化、文學與語言,甚而在華人文化圈經營商業與文化事業,鎔鑄傳統與現代,創造無數動人文創產業之際,國內部分人士據之以為「進步」與「銜接世界」的概念,卻使臺灣自陷於保守與壓抑現代化的困境,令人扼腕。語文教育關乎臺灣人文精神與世界觀發展,不容黨派干預,朝野應力保政治退出課審會,一同扭轉臺灣教育江河日下的命運。

湯紹成  政治大學國關中心研究員

 

湯紹成認為,在維期兩年經過許多專業、嚴謹的討論之後,教育研究院課程研究發展會(課發會)研修小組做成結果,將高中國文科文言文比例定在45%至55%。但日前教育部課程審議會決議,將文言文比例訂為35%至45%,比課發會草案下修10個百分點。整個決議過程不符程序正義與議事規則,說翻案就翻案,使人民對於政府失去信任感。民粹當道,攏絡學生,學生自審,教育淪喪。古文言簡意賅,古雅精煉,言文分離,行文簡練,是經過長時間淬煉而來的文化精粹,能夠簡明呈現古人的風骨,更能讓學生學到身各種為人的特質,這是白話文是沒辦法達到的。透過學校給予學生良好的基礎,與古文相比,學生其實可以很容易的去閱讀和理解白話文著作。目前更重要的是如何選擇文言文教材。

謝明輝   台灣競爭力論壇執行長

 

謝明輝總結表示,賴揆在立法院答詢公然主張臺獨,民進黨政府全面意識形態治國。首先,賴揆甫上台未滿月旋即發生「文白之爭」,政治髒手干涉課審,表決過程堪比黑道圍事,為達臺獨目的,教育部已成政戰部。日前在臺大舉辦的「中國新歌聲」引發濺血衝突,政府不檢討改進維護合法活動權益,卻縱容台獨鬧事,以「顏色」選擇性的辦案。今天是一年一度的教師節,也是至聖先師孔子的誕辰紀念日,但現在還有多少人記得呢?還有多少人瞭解孔夫子呢?還有多少人清楚儒家思想對我們生活的影響與重要性呢?時代在變、環境在變、潮流在變,但不該變的是百年樹人的根基。蔡賴政府一再貶抑中文,矮化中華文化,大搞「文革台獨」。沒有了文化底蘊的臺灣軟實力,等於是自毀一座文化長城,讓臺灣失去了最有利的安全網。如今賴揆在接受親民黨立委陳怡潔質詢時答覆說,「我們不必在強權所畫的圈子裡打轉,根本也不必在乎有些人的一些話。」賴清德直接無視國際情勢演變,大陸大國崛起趨勢,徹底把台灣孤立「北韓化」了。賴揆在立法院答得輕巧,卻是不折不扣的「台版金正恩」,武統恐將成為大陸主流聲音,臺灣危矣!

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *