[中國台灣網]龐建國:融合發展是兩岸統一的正道20171130

[中國台灣網]

台學者龐建國:融合發展是兩岸統一的正道

2017年11月30日 08:26:52    來源:中國臺灣網

中共十九大報告中的涉台部分內容可以說是剛柔並濟、軟硬兼施,而且是硬的更硬,軟的更軟。在硬的方面,強調體現一個中國原則的“九二共識”,劃清了底線;反對“台獨”的“六個任何”,不再有模糊空間。在軟的方面,延續“和平統一、一國兩制”作為兩岸關係的基本方針;強調“兩岸一家親”,願意尊重臺灣現有的社會制度和生活方式,並率先與臺灣同胞分享大陸發展機遇;還要為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,促進心靈契合。

今天,任何一個務實看待兩岸關係的人都會承認,大陸不僅說得到,還能做得到。這五年,不論是看全球大局、亞太情勢、或者是兩岸關係,我們都看到了大陸穩健的成長發展,並逐步走向世界舞臺的中央;相對而言,臺灣則是故步自封,不斷邊緣化。時間的籌碼向大陸傾斜,已經是不爭的事實。

問題是,儘管大勢已經很清楚,在臺灣地區執政的蔡英文和民進黨卻執迷不悟,既不肯接受“九二共識”,又提不出以“兩岸同屬一中”為核心意涵的新論述,使得兩岸關係陷入了僵持對立局面。在此同時,蔡英文一方面口頭上表達希望“維持兩岸現狀”的柔性訴求,另一方面,卻不斷地玩弄“去中國化”的動作,把臺灣往“漸進台獨”的方向推移。對於蔡英文的兩面手法,大陸當然看得很清楚,所以,才會有“六個任何”的嚴厲警告。

可喜的是,十九大之後,我們已經看到了積極的訊號,這些訊號告訴我們,經濟社會融合發展之路應該才是兩岸統一的正道。

不久前臺灣的《聯合報》做了一項民意調查,探詢臺灣民眾對兩岸關係的看法。調查結果顯示,臺灣民眾對於蔡英文處理兩岸關係的表現,不滿意的人明顯增加;同時,有更多的臺灣民眾意識到,搞“台獨”是造成兩岸關係緊張最重要的因素。

更值得注意的是,臺灣民眾對大陸的印象起了顯著的變化。這裡面包括有7成2的民眾認為大陸未來有可能成為世界第一,比去年增加了9個百分點。同時,有4成的民眾願意前往大陸就業,也比去年增加了9個百分點。再把這4成的民眾分年齡層來處理,令人驚訝的是,以去年和今年做比較,20到29歲的年輕人西進的意願由3成大幅增加到了5成3。這個調查結果告訴我們,所謂臺灣的年輕人都是“天然獨”的說法,其實是誇大扭曲的,而且就算是“獨”,也不是改變不了的。

臺灣年輕世代的“台獨”傾向很清楚地是人為導引的結果。從1990年代中期開始,臺灣地區領導人李登輝啟動了“去中國化”的政策,繼任的陳水扁更加碼這方面的動作,不斷淡化和割裂海峽兩岸歷史和文化的連結,妖魔化大陸的點點面面,造成了臺灣許多年輕人認知上的偏差,並對大陸懷有敵意。

過去,這種偏差認知和敵對心理並不容易找到化解之道。可是,2008年開始的兩岸直航,讓較多的臺灣民眾有機會親眼目睹神州大地的變化;構建在互聯網上的各種資訊傳播工具,讓習慣使用新媒體的年輕世代有機會得知海峽對岸的日新月異;另外,大陸本身的成長發展更是一步步踏上了由大轉強的臺階。這些變化已經在臺灣的年輕群體中逐漸發酵,“天然獨”已在解構當中。

換句話說,民進黨的作法是想透過割裂“過去”來“獨化”臺灣的年輕世代,鞏固“台獨”的基本盤。然而,兩岸大勢的推移卻告知臺灣的年輕人,大陸擁有光明的前景,機會無窮的“未來”,兩岸之間多溝通、多往來,一起推進兩岸經濟社會的融合發展,臺灣青年才有出路。

如此的分析給我們的啟示是,割裂過去的“獨”化勢力已經由盛轉衰了,擁抱未來的統一動能則是方興未艾。所以,大陸的朋友在看待兩岸關係時,不妨更從容自信一些,更淡定泰然一點,在堅決打擊“台獨”勢力的同時,把握住“兩岸一家親”的理念,朝構建“兩岸命運共同體”的方向努力。兩岸終將統一,融合發展才是正道。(龐建國,臺灣中國文化大學教授,臺灣競爭力論壇學會理事長)

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *