[中時]吳郭瑜下架蔡英文20190811

[中時]

吳郭瑜下架蔡英文

04:102019/08/11 中國時報 龐建國(作者為中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授)

柯文哲組建台灣民眾黨,為2020總統和立法委員的選舉投入了變數。柯文哲的光環能否分潤到這個政黨,讓該黨一躍成為台灣的第三大政黨,乃至於更臻佳境,頗讓人好奇。組黨對於柯的聲勢是加分還是扣分,也還有待觀察。不過,郭台銘是否會與柯聯手,近日各方有諸多揣測,也引發了藍營的焦慮,擔心郭董脫黨參選。

郭台銘會做什麼樣的決定,大家都在看。我們相信,無論是韓國瑜或者是主持初選的國民黨主席吳敦義,都希望見到初選的裂痕能夠弭平,黨內能夠團結,「吳郭瑜」能夠合體。不過,這個整合的任務,恐怕韓國瑜得扛起最大的責任,盡最大的努力。畢竟他是主要的當事人,各組關係的共同樞紐。

所以首先,建議韓國瑜應該好好和吳敦義溝通一下團結的方法和步驟。國民黨的初選規則一再變更,說白了,就是要納入韓國瑜和郭台銘兩個強棒,為國民黨推出最強的總統參選人。吳敦義用心良苦,卻得擔負「權貴政治,密室協商」的誤解,或者遊戲規則不夠公平的批評,這一路任怨任謗,應該得到更多的肯定和信賴。

唯有在足夠的肯定和信賴之下,彼此溝通好有哪些方法、步驟可以用來弭平裂痕、促進團結,吳敦義才可能有運作的籌碼和揮灑空間,去推動整合的工作。否則,就算吳主席願意無怨無悔地付出,光靠一個大家長的身分,能夠著力的空間恐怕有限。

其次,韓國瑜需要在競選幹部和國政顧問團隊的人事安排、業務推動上,與黨中央、郭台銘、朱立倫、王金平,乃至於周錫瑋和張亞中的陣營聯繫交流。選舉就是廣結善緣,韓國瑜當然可以有自已的核心班底,但千萬不要讓核心班底變成無法拓展人脈、無法聚攏資源的小圈圈。尤其總統的選舉必須和立法委員的選舉相輔相成,如何與黨中央及有關人士攜手合作,統整戰力,主要的樞紐還是得看韓自己。

最後,建議韓國瑜在堅定表達合作意願的同時,多給郭台銘一點時間和空間。我們相信,郭董不會因為初選的挫折就意氣用事,他參選的初衷是要「下架蔡英文、捍衛中華民國、守護寶島台灣」,就此而言,彼此的目標並無二致。現階段的郭台銘,應該是在多方蒐集訊息,評估利弊得失,研判大局走勢之後,再決定他的下一步。這個決定應該不會違背他的初衷,所以,大家不妨多些善意解讀,多點耐心等待。

情勢很清楚,韓國瑜的勝選需要各方助力,吳敦義、郭台銘和韓國瑜攜手合作是最佳勝選組合。為了「下架蔡英文、捍衛中華民國、守護寶島台灣」,我們希望能夠見到「吳郭瑜」合體高喊團結勝利,而不是向「吳郭瑜」的合體說再見。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *