[中時]龐建國》韓流衝破鎖國魔障20190603

[中時]

 龐建國》韓流衝破鎖國魔障

19:152019/06/03 言論    龐建國 (台灣競爭力論壇學會理事長)

6月1日凱道造勢,人氣鼎盛,韓流威力再度展現。韓國瑜在演講中痛斥蔡英文不要中華民國,不要「九二共識」,不敢宣布台灣獨立,卻搞兩岸暴衝、文化斷根,讓人民過不了好日子,把「謙卑、謙卑、再謙卑」,弄成了「權力、權力、愛權力」,句句都打中蔡英文的要害,點出了蔡英文執政下台灣的困境。

對於台灣的困境,韓國瑜表示,他如果有機會當總統,除了謀求兩岸和平之外,會把凱子外交轉變為發財外交,積極簽署自由貿易協定,排除台灣所遭遇的貿易障礙,讓台灣經濟一飛沖天。

韓國瑜的說法或許不夠細膩,不過大方向是正確的。如果還需要補充一些元素,讓論述更清晰周延的話,就是把他在競選高雄市長之時強調的,以「九二共識」作為前提,改善兩岸關係,以便「貨出去,人進來,發大財」的論點納進來。

台灣是個規模較小的經濟體,對外貿易是拉動經濟成長最重要的動力,如何讓人、貨、錢和信息都能通暢進出與有效組合,是台灣推動產業發展、拓展貿易往來必須認真處理的事。

在全球化、區域經濟整合以及產品供應鏈分工細緻化的大格局和大趨勢中,受到要素賦稅、地理距離、語言文化、市場規模、商業人脈和投資環境等先天和後天條件的約束,再考量優勢互補和成本效益的要求,很清楚地,當中國大陸邁出改革開放的步伐之後,台灣的產業發展就離不開逐漸由大陸領航的東亞區域生產網絡,台灣的對外貿易也因而必然以東亞經濟板塊,尤其是大陸市場為主要的往來對象。

所以,雖然多年來一直受到台灣官方的抵制,像李登輝的「戒急用忍」、陳水扁的「積極管理,有效開放」、馬英九的「雞蛋不要放在同一個籃子裡」、蔡英文的「要擺脫以往過於依賴單一經濟體的現象」,結果兩岸經貿往來就是疏遠不了。所有的抵制和「恐中」、「反中」的操作,只是堵住了大陸的資源活水,減損台灣本身的動能,讓台灣「悶」下去而已。

韓國瑜對台灣政治生態和經濟前景最大的貢獻之一,就是用庶民語言點破問題癥結,一句「貨出去、人進來、發大財」,翻轉了綠營處心積慮煽起的「鎖國」氛圍,突破了藍營怕被扣紅帽子的心理障礙,讓更多人敢理性務實地談論兩岸關係。

現在,韓國瑜進一步以「台灣安全,人民有錢」作為他進取大位的主訴求。這句話的潛台詞是「搞好兩岸關係,維護台海和平,台灣才會安全,人民才能有錢」。我們樂見韓流再起,一舉衝破台獨鎖國魔障,讓老百姓能早點過上好日子。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *