[中時]龐建國:因為蔡總統,所以韓總統20191106

[中時] 

 龐建國》因為蔡總統,所以韓總統

20:062019/11/06

言論      龐建國(作者為中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授)

網路上有個段子,談高雄市長韓國瑜參選總統的正當性。有一群人七嘴八舌地批評韓國瑜,說他高雄市長屁股都還沒坐熱,憑什麼落跑去參選總統?有位老兄大聲反駁說,民進黨執政,有人落選後去當行政院院長,有人落選後去當行政院副院長,有人落選後去當交通部長,有人落選後去當自來水公司董事長,甚至於還有人落選後去當中央選舉委員會的主任委員,請問,為什麼勝選的韓國瑜不能去選總統?眾人聞之默然。

這種反差對比的說法除了表現言詞交鋒的技巧之外,更重要的是提醒我們,民進黨是個為了保有政權和既得利益而不知分寸、肆無忌憚的政黨。韓國瑜參選的正當性,就是他最有可能打倒民進黨,下架蔡英文,終結貪腐無能的爛政。

蔡英文執政,談政績,不堪入目;搞分贓,明目張瞻。這3年半以來,台灣不僅經濟成長低迷,財富分配更是惡化,低薪族群實質所得不進反退,年輕世代前途黯淡無光。儘管政績鴉鴉烏,蔡政府卻敢大玩「地表最強酬庸王」的遊戲,只要是自家人或有利於選舉布樁,吃相再難看都沒關係。於是,敗選可以高升,失職可以卸責,犯罪可以輕罰,資歷不足可以破格任用。

更糟糕的是,面對鴉鴉烏的政績,蔡英文不是對症下藥地尋求解方,而是用挑釁海峽對岸來轉移焦點。把「九二共識」、「一國兩制」和「台灣投降」混為一談的結果,就是兩岸協商對話和互釋善意的基礎被抽空,大陸的成長壯大從機會變成了威脅,台灣的經貿和外交都沒了出路,只能往邊緣化的歧路迷航,往「台灣必輸」的陷阱淪落。

所以,「台灣要贏」就得下架蔡英文。那麼,誰最有機會下架蔡英文?不就是韓國瑜嗎?除非不想下架蔡英文,否則,除了支持韓國瑜之外,還有什麼其他的選擇?

面對參選總統正當性的質疑,韓國瑜總表現得有點尷尬,有點心虛,有點理不直、氣不壯。的確,剛當上高雄市長就跑去參選2020總統,韓國瑜在正當性上留有被人攻訐的口實。但是,情勢也很清楚,只要是蔡英文繼續執政,不只高雄沒前途,整個台灣都不會有前途。

也就是說,只有改變中央,才能改變地方;只有翻轉台灣,才能真正翻轉高雄。

所以,韓國瑜應該誠誠懇懇地表示,剛選上市長就落跑,他要對高雄市民道歉,但是,他也要理直氣壯地告訴高雄市民和台灣同胞:「請大家支持我,因為,我韓國瑜最有機會下架蔡英文,讓『台灣安全,人民有錢』!」

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *