[中時]龐建國:如果明年變不了天20191117

[中時]

 龐建國》如果明年變不了天

19:59    2019/11/17   言論   龐建國(作者為中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授)

涵蓋東亞和紐澳地區15個國家的《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)即將啟動。這個大自由貿易區占台灣出口的7成,對外投資的6成5,總貿易額的6成,台灣卻不在裡面。這麼大的衝擊,經濟部長只輕描淡寫地說,台灣出口到RCEP的產品有7成是免關稅的電子零組件,所以,問題不大。

問題真的不大嗎?以去年的數字為準,無法免關稅的3成出口產品達到600億美元以上,相當於台灣去年GDP的10%。如果因課徵關稅而使得這600億美元的出口銳減,誰敢說影響不大?何況孤立在RCEP之外的台灣必須面對的不只是貿易轉單的問題,還有投資移轉以及相應而來的對外處境問題。

從經濟學的視角出發,產業發展和市場運行主要是生產要素的流動與組合,並找到供給和需求的平衡點,人脈不是那麼重要。但從社會學的視角出發,產業發展和市場運行卻是一份份人際互動所形成的交易或合約,以及一張張人脈網絡。在這個市場機制裡,「圈內人」和「圈外人」所能擁有的信息、信任和做成買賣的機會大不相同。由此來看,RCEP啟動後,台灣不只許多出口產品的關稅比別國高,更因為身為「圈外人」,得不到「圈內人」共享的信息,無法建立友誼和互信,商機將大幅降低。

以蔡總統的「新南向政策」為例,政府花了很大力氣,但事倍功半,成效普普,主因之一就在人際互動和人脈串連上,台灣不僅缺乏外交關係的支撐,且未善用東南亞地區的華人力量。因為標榜「新南向政策」要和大陸市場脫勾,因為不肯承認「九二共識」和「兩岸一家親」,新南向政策不僅得不到大陸的善意對待,也無法廣泛深入連結東南亞華人社群,結果就只能在「圈內人」的門外遊蕩。

如今,RCEP成形,以中國大陸為樞紐的人脈網絡圈子更加擴大了,台灣要怎麼辦?從蔡政府對RCEP的回應看來,明年如果變不了天,台灣恐將淪為亞細亞的孤兒,日子會越來越難過。這,真是台灣人要的嗎?

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *