[中時]龐建國:小英的誠信門20191002

[中時] 

 龐建國》小英的誠信門

2019/10/02 言論   龐建國 (作者為中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授)

蔡英文總統在千呼萬喚之後終於公布了她的博士論文原稿,只是外界並未因而覺得撥雲見日,還是覺得疑雲重重。

蔡總統學位疑雲之所以陰霾不散,除了諸多疑點未能澄清之外,也是因為蔡總統留下許多不明就理甚至於信口開河的言行記錄,並且有跨大自身本事、美化自身成就之嫌,讓她的「誠信門」備受質疑。

例如,蔡總統在提到康乃爾大學留學生涯之時,一方面宣稱自己如何受到指導教授的啟迪和青睞,一方面惋惜這位指導教授的不在人間。結果,這位指導教授不僅人還健在,而且表示對於蔡英文這個學生沒什麼印象。顯然,蔡總統和這位指導教授並不曾很親近過,互相沒啥聯絡,信口開河、吹噓自己,才會鬧出這樣的笑話。

又如,蔡總統曾誇口台灣在紐約的辦事處是在她的氣魄和願景之下購置的。結果,馬上被陳水扁打臉,指出提出購樓計畫當時,蔡英文的身分只是立法委員,卻去搶真正做決策的前行政院長游錫堃的功勞。這又是不明究理、信口開河、吹噓自己的言行。

再如,從蔡總統遞狀提告賀德芬與林環牆所附的學籍記錄來看,蔡總統是1980年10月進入倫敦政經學院就讀。可是,《維基百科》上記載,蔡總統對外表示,她在1980年拿到康乃爾大學的碩士學位後,在美國多待了一年,考上了該國的律師。那麼,1980年到81年,蔡總統究竟是在美國,還是在英國?同時,在美國多待的一年,蔡總統是去律師事務所實習,還是真的考上了美國的律師?能否請蔡總統把美國的律師證書公諸於世?否則,又是信口開河、吹噓自己的一樁言行。

我們雅不願像某些批評者所說,蔡總統是個慣性說謊的人,可是從在勝選感言中,強調「我當總統一天,沒有人需要為他的認同而道歉」以及「謙卑、謙卑、再謙卑」以來,蔡總統的言行和承諾之間的落差實在太大。

更嚴重的是,這種言行上的落差已經透過政府決策在分裂我們這個社會,耗損民間的動能,誤導台灣的走向。無論是追殺國民黨黨產、修訂國安五法、制定「中共代理人」條例、把「九二共識」和「一國兩制」畫上等號,蔡總統的作法都在挑起內部矛盾和兩岸敵意。這種對內分化、對外挑釁的領導風格,與川普和強生的民粹作風又有何異?

蔡總統的「論文門」會如何延燒仍有待觀察,可以肯定的是,蔡總統的「誠信門」實在不太經得起檢驗。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *