[中時]龐建國:用什麼護主權?20191008

[中時]

 龐建國》用什麼護主權?

18:032019/10/08 言論   龐建國      作者為中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授

馬英九基金會以「哪來的芒果乾」為主題舉辦研討會,對於蔡英文執政下的台灣處境憂心忡忡。

蔡英文執政表現鴉鴉烏在去年底地方選舉已經清楚地反映了,可是,今年初以來,她的聲勢卻能夠由黑翻紅,一路暢旺到現在。何以致之?靠的就是硬把「九二共識」和「一國兩制」送作堆,又有香港「反送中」這種天上掉下來的禮物,於是可以大賣「芒果乾」。這樣的操作再度煽動起了台灣的「恐中」、「反中」氛圍,達到鹹魚翻身的效果。問題是,如此的操作會為台灣帶來什麼樣的後果?

一切都是為了選舉。因為沒本事「拚經濟」,蔡英文只好在「護主權」上做文章,把台灣對外處境的困難全怪罪到大陸方面的不友善。但是,大陸方面為什麼會對台灣不友善,難道不是蔡英文自己造成的嗎?

蔡英文上任以來,先是拒絕承認「九二共識」;然後,採取一連串「去中國化」的文化台獨、柔性台獨、漸進台獨動作;又在中美貿易戰和科技戰的對抗情勢中,一面倒地抱美國大腿。種種事跡歷歷在目,竟然還好意思說,她對兩岸關係的基本立場就是不挑釁和努力「維持現狀」,要把所有的責任往對岸推。

對照馬英九和蔡英文執政下台灣的處境,一個是兩岸交流溝通順暢,官方能夠接觸協商;另一個是兩岸交流溝通堵塞,官方接觸協商中斷。一個是外交博弈休兵,邦交情勢穩定;另一個則是外交烽火連天,連丟7個邦交國。主要的差別在那裡?就在於承不承認「九二共識」。

綠營人士喜歡在「九二共識」的內容是什麼,以及兩岸之間是否真有「共識」做文章。其實很簡單,「九二共識」就是創造性的模糊和善意往來的默契。對於「九二共識」的解讀,大陸方面偏愛「一個中國」的堅持,台灣方面要求「各自表述」的空間。大陸方面不會公開表示贊同台灣方面的解讀,但也從來不否定台灣方面可以有「一中各表」的餘地。最少,因為馬英九承認「九二共識」,就有了馬英九時代兩岸之間的和平發展、相向而行。馬英九行,為什麼蔡英文不行?

蔡英文不行的結果,就是台灣的外交和經濟都沒有出路。少了「九二共識」這把開門鑰匙或通關密語,兩岸無法相向而行,台灣不僅邦交國可能繼續減少,國際活動空間會被壓縮,經濟也別想好得起來。台灣需要靠對外貿易來支撐經濟發展,過去這些年,兩岸貿易的順差對台灣GDP的貢獻率大約20%,相對的,台灣對美國貿易順差的貢獻率不到3%,台灣真有向美國一面倒和大陸對幹的本錢嗎?

蔡英文一直在營造一個不用怕大陸打壓,美國會為台灣撐腰的意象。但是,美國除了賣武器給台灣,要求減少貿易順差,以及拿台灣當為難大陸的棋子之外,真會為了台灣和大陸一戰?如果台灣人真的這麼好騙,台灣的問題恐怕就不只是「芒果乾」,而是「芒果」了。

所以,道理很清楚明白,真想要「護主權」和「拚經濟」,就請承認「九二共識」!(

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *