[中時]龐建國: 圓強國夢須行穩致遠20180710

[中時] 

圓強國夢須行穩致遠

2018年07月10日 04:11 中國時報 龐建國(作者為台灣競爭力論壇學會理事長)

中美貿易戰開打,衝擊會有多大,全球剉咧等。川普動作如此蠻橫,除了個人行事風格之外,也仗著美國民間有一股恐中、反中的情緒,擔心不斷壯大的中國會在不久的未來超越美國,終結美國的霸權。

但美國這番大動作是否會打亂大陸的發展布局,中挫習近平中華民族偉大復興的強國之夢?此事現在雖然難以斷言,但有些跡象顯示,大陸已非吳下阿蒙,領導班子更不是省油的燈,川普的不按牌理出牌,固然會對大陸造成不少干擾,但大陸的後續發展應該會是「形有波動,勢仍向好」。

大陸撐得住的底氣之一,是領導沉穩。從就任美國總統以來,川普的善變和浮躁再加上處處強調「美國優先」,已得罪許多盟友和非盟友,讓美國的國際信用大打折扣,這會讓美國更難聯合國際力量以成事。相對地,大陸的領導班子表現得頗為冷靜理性,在國際交往上,強調互利共贏,高舉自由貿易大旗,廣結善緣之餘較能得道多助。

大陸的底氣之二是社會凝聚力高。川普靠美國右派民粹氛圍起家,比保守主義更加極端,且越玩越過火。但美國仍有深厚的自由主義傳統,這些人對川普十分厭惡,經常找川普的碴。結果就是美國社會很難同心協力辦事。相對地,大陸民眾在中美貿易摩擦中,有著「共赴國難」的共識,中興通訊事件的挫折,反而激發了大陸人要爭氣的決心,這股動能不可忽視。

大陸的底氣之三是成長潛力還有頗大的待開發空間。川普的排外傾向已引起美國移民菁英和國際間的反彈。往後的美國是否還能標舉「美國夢」,廣納天下奇才恐怕得畫上問號。而大陸還有許多本土的人力資源待開發,「千人計畫」和「萬人計畫」正在為國際高端人才打造「中國夢」,人才薈萃的吸引力方興未艾。

當然,這三大底氣並不意味著大陸的強國之夢可以一帆風順,如何讓國際間對於中國的成長壯大不憂懼、不排斥,是北京須正視的課題。可喜的是,大陸領導階層已有了這方面的體會,正約束網路上激進的自大言論,對中國前景的描繪轉趨低調,就是正面的訊號。畢竟,強國之夢要行穩方得以致遠。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *