[中評社]謝明輝:中華文化分享成功經驗 不強加於人 20190212

[中評社]

謝明輝:中華文化分享成功經驗 不強加於人  

2019-02-12 00:17:10

中評社北京2月12日電(記者 張爽)台灣競爭力論壇執行長謝明輝在第四屆中華文化論壇上發表觀點稱,“中國模式”在包括非洲在內的新興市場大舉擴張,與西方不同的是,中華文化和而不同、存同求異的中庸之道,使之不會強加價值觀於受助國或地區。換言之,中西文化在世界的最大差異,中華文化的特質在於從不是以霸道來強加“中國模式”於各國,而是一種成功經驗的分享,與世界共存共榮,這就是弘揚中華文化在世界新時代的價值與意義。

謝明輝表示,1949年中華文化大規模入台,影響廣泛。1966大陸文革破四舊,中華文化傳統在陸曾遭遇空前的十年浩劫。值此同時,台灣提倡中華文化復興運動,中華文化的精髓在台保存。1987開放兩岸探親重啟交流,台灣將保留下的中華文化傳統回流大陸,中華文化在大陸復興。隨著中國大國崛起,中華文化正逐步恢復,海外孔子學院也蓬勃發展。尤其十八大之後,保護弘揚中華優秀傳統文化成為重要任務。

謝明輝說,中華文化的傳承有主流與支流,其中主流就是以孔子創建的儒家文化為代表。儒家思想最終並盛行世界,包括:韓國、日本、新加坡、馬來西亞等地亞洲主要地區,處處可見中華文化的痕跡。歷經千年,中華固有文化千錘百煉,去蕪存菁,留存各地。

 謝明輝介紹,為全球認識中華文化,學習增進漢語,大陸自2004年起開始在國外設立孔子學院。截至去年底,全世界共有146個國家或地區設立了525所孔子學院和1113個孔子課堂。525所的孔子學院中,亞洲33國家或地區有118所、非洲39國有54所、歐洲41國有173所、美洲21國有161所、大洋洲4國有19所。1113個孔子課堂中,亞洲21國有101個,非洲15國有30個,歐洲30國有307個,美洲9國有574個,大洋洲4國有101個。孔子學院提供的服務包括:開展漢語教學;培訓漢語教師,提供漢語教學資源;開展漢語考試和漢語教師資格認證;提供中國教育、文化等資訊諮詢;開展中外語言文化交流活動。

至於“一帶一路”與中華文化的關係,謝明輝說,“一帶一路”新海陸絲路正是沿用了古絲路之名,以繼承古絲綢之路開放包容的傳統,卻除了政治色彩,延續、升級並加大既有的區域合作機制,共創繁榮願景。這正是“一帶一路”的核心--“五通三同”,除了“政策相通”、“設施聯通”、“貿易暢通”、“資金融通”,更要“民心相通”,以達到利益、命運和責任共同體“三同”目標。

謝明輝指出,為了推進“五通三同”,“一帶一路”沿線正是孔子學院全球增長速度最快的地區之一。64個“一帶一路”沿線國家中有53個國家成立了144所孔子學院和134個中小學孔子課堂。大陸前後總共派出3.4萬名漢語教師到沿線國家,栽培出各國本土教師6萬多人次,並完成了51個語種中的48個漢語教材的開發,以及529種本土化語言、文化、工具書、450萬冊(件)圖書、音像、文化用品等教學資源的開發與贈售,更資助了162名各國著名學者、青年漢學家來華研修或攻讀學位。孔子學院還幫助“一帶一路”沿線各國建立從幼稚園一直到大學的漢語教學體系,累計培養出各類學員204萬人,為“一帶一路”建設提供了重要的漢語人力資源,並促進彼此文化、教育、商貿、旅遊等各項交流合作。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *