[中評社]謝明輝:“拔管”風暴 推動新五四運動20180501


[星島環球報] 
[中評社]

 

中評社特約作者謝明輝,台灣競爭力論壇執行長

 

2018-05-01 00:21:21

中評社台北5月1日電(特約作者 謝明輝)今年一月台大即已通過校長遴選,但是蔡英文政府卻卡住管中閔上任,使得台大四個多月無校長,重大校務推動都受到波及。如今備受爭議的新任“教育部長”吳茂昆更是直接“拔管”,使得堂堂一所大學將無校長治校,嚴重影響師生權益。

多年來,台灣在追求民主化的過程中,為能保障學術自由,自1982年起“大學法”修訂開始,經過各方不斷的努力,方能落實大學自主。好不容易台灣經歷過三次政黨輪替,即便在陳水扁擔任“總統”時期,也不敢如此明目張膽把政治髒手伸進校園,染指大學校長聘任。然而現在蔡英文執政,卻大剌剌介入學園自主,違法干涉校長上任,政治已凌駕學術,大學民主已然潰堤。

蔡英文政府處心積慮厚顏“拔管”,就因為管中閔為國民黨黨員,又曾任馬英九政府時期的重要“閣員”,被視為馬英九人馬,“色彩”極不正確。民進黨全黨上下為除“馬”而後快,所有馬執政時期的政府人士都一一被清算,因此怎可讓管中閔就任台大校長。民進黨為追殺馬,無所不用其極,高達三百多項不可思議的指控,使得馬英九一卸任“總統”後即官司纏身,一副不送馬進大牢絕不罷手的態勢。但“獵雷艦”一案操作過頭,引火上身,燒到“總統府”與高雄自家人,綠營陰溝里翻船。最終使得獵雷艦案“雷聲大雨點小”,不了了之,也讓民眾驚訝檢調如此配合政治起舞,嚴重打擊司法威信。

管中閔有魄力不屈服的人格特質造就了“管爺”的稱號,也使得“教育部”在卡管、拔管上討不到任何便宜。管中閔早在擔任“國發會主委”時,就因“立委”要刪他年終獎金,以一句“爺們不在乎”回嗆而聲名大噪,充分顯現了他的敢言與氣魄。因此,台大校長聘任案中,“教育部”搞得灰頭土臉、進退失據,甚至導致“教育部長”潘文忠閃電下台,兩位政次請辭待命。

現在民進黨政府全面啟動意識形態鬥爭,大開民主倒車,學起了大明朝,搞出東西兩廠,“黨產會”與“促轉會”,行政凌駕司法,清算國民黨產,批鬥兩蔣“總統”,全面“去中化”,打搞文化“台獨”。因此,即便管中閔經過合法遴選程序出線,但台大校長一職卻萬萬不可由具藍營背景的人士出任!是以民進黨政府膽大包天,卡管到直接拔管。

蔡賴政府從農曆年前後連發八道“金牌”卡管,包括:要求台大校長遴委會說明、人事室補資料等。後又有“監察院”配合發出第九道金牌,要求台大說明管中閔在台灣大哥大的獨董兼職案。一連串的政治操作明顯,其中,打管中閔廈大兼課一事更反陷官員人人自危,包括“內政部長”葉俊榮在內的十九名“閣員”也都有赴陸教學經歷,牽涉“國安”問題恐怕更大,導致“內閣”搖搖欲墜,瀕臨瓦解。

拔管風暴已危害台灣行使多年的大學校長遴選制度,令各校無法適從。高等教育只看顏色,不論是非,對於教育做出最壞示範,讓台灣教育制度崩潰。影響所及,有才能、有德望者將對參與大學校長遴選望而卻步,發生“劣幣驅逐良幣”現象,並造成全台學生與家長惶惶不安。教育是百年樹人的工作,台灣大學是台灣重要的學術殿堂,一舉一動都起著標竿作用。若拔管事態再進一步擴大,恐引發學生與高教人才出走。人才一旦外流,台灣未來發展堪憂。

大學自主是歷經多少人多少年的奮鬥才好不容易爭取來的寶貴成果,今日卻因蔡賴政府意識形態作祟而出現倒退的危機。“教育部”違法逕行拔管,嚴重衝擊大學自主,損及台大聲譽及師生權益,引起台大師生強烈反彈。除日前台大師生已合組自主行動聯盟於日前赴地檢署告發“教育部長”等人瀆職、自發綁黃絲帶挺管活動外,更有師生醞釀發動遊行、罷教與罷課的“新五四運動”。拔管事態發展至今,如同施明德所言,“難道我們要回到一言堂、順我生逆我死的年代嗎?”、“逼我又跟大家一起起來革命嗎?!”

個人身為台大校友對於拔管感受非常。拔管風暴不是為了一人或一校的權益,它的背後代表了捍衛全台的大學自主精神與台灣社會的民主價值。現有清華大學率先響應黃絲帶活動,並發布“四二九宣言”。公私立大學協會、全教總等也相繼發起抵制。為免政治欺凌學界、政治髒手戕害學術、政客破壞校園自主、執政者危害台灣民主,各大學校長都應該對此明確表態,有志學者教授與學生們,更應該為維護校園自主,捍衛自己的權力,勇敢挺身而出,一同加入新五四運動,對抗政治惡勢力。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *