[中評社]謝明輝:民調唯一支持蔡英文 韓逆轉勝關鍵20191205

中評社

謝明輝/台灣競爭力論壇執行長

中評社台北12月5日電(作者 謝明輝)今年選舉有個怪異的現象,就是韓國瑜所到之處,不靠動員,支持者就自動自發湧入,場面熱絡,人氣爆棚,但這樣的人氣與聲勢卻始終未能相對的反映在民調的數字上。各家所做的民調結果幾乎一面倒的顯示,蔡英文的支持度輾壓韓國瑜,大幅領先至少10到30的百分點,甚至有的民調蔡英文更是囊括超過五成的支持。如果蔡英文的支持度如此穩當,又何以需要出動整個國家機器、聯合府院黨外加側翼對韓進行全面打壓呢?這其中的奧祕實在令人玩味。

回顧過往選舉,民調多有失真,常常變成是“信者恆信,不信者恆不信”。遠的不說,近的如2014年地方大選即可窺見。當時受太陽花學運的影響,各家民調普遍預估國民黨會輸掉選舉,但尚可保住桃園市、新竹市、嘉義市、彰化縣等縣市。譬如選前各家民調就一致認為,桃園仍將由時任市長的國民黨候選人吳志揚連任,且民意支持度還遙遙領先民進黨鄭文燦15至25個百分點。但投票結果卻重重打臉各家民調,鄭文燦最後以過半(51%)的得票率反超吳志揚有3.03個百分點,拿下市長寶座,可見各家民調根本測不準。

傳統靜態民調不僅有機構效應,而且還存在引導式回答的陷阱。“選罷法”規定投票前十天不能發布民調,就是出於民調始終無法消除易受人為操控的疑慮,故加以限制。換句話說,如果有心人故意發佈假民調放風向來左右選情,使得民調居於弱勢的支持聲音逐漸變成隱性,無法忠實呈現。“沉默螺旋”不斷轉強,最終導致民調數據與真實民意背離,差距越拉越大。

傳統的靜態民調真實性備受質疑,在此次選戰更是變本加厲,假民調滿天飛,有過之而無不及。韓國瑜乾脆“打蛇隨棍上”,直接就讓假民調徹底成為無效民調。現在就算是有單位要發佈民調,恐怕只會白花錢,沒人會信,落得公布也不是,不公布也不是的下場。影響所及,媒體、民調發佈單位與賭盤都成為此波最大的輸家。不僅綠色媒體、民調發佈單位無法再拿數字作文章,甚至直接翻轉賭盤,在勝率賠率皆無法計算下,只能靠運氣憑感覺“瞎子摸象”,訂價無法開出,導致無法精準開盤來左右選情。

韓國瑜此次出招直接戳破靜態民調的假面,使得選戰重新拉回動態民調的戰線,而這正是韓國瑜最為擅長的地方。韓國瑜的“五力”人格特質正是蔡英文所望塵莫及的。透過動態民調,韓國瑜的優勢可以充分展現出來。“貨賣得出去,人進得來”、“台灣安全,人民有錢”、“莫忘世上苦人多”…等,韓國瑜的庶民語言,極具感染力,民眾一聽就朗朗上口,不似蔡英文板著面孔照稿念的生硬冰冷和有距離。韓國瑜喊出廢除“一例一休”、“學貸免息”、“養孩子不是養蚊子”、“0到6歲國家幫忙養”…等,短時間就能虜獲民眾的心,號召力十足,逼得蔡英文趕緊“拿香跟拜”。韓國瑜更有超越傳統政治人物的動員力,可以讓群眾追韓猶如粉絲追星,使得蔡英文“貪食蛇遊覽車”相形見絀,高下立判。韓國瑜還有強大的影響力,可以改變他人,翻轉長期以來南部深綠的地盤。在韓國瑜兼具感染力、號召力、動員力、影響力下,一旦發揮綜效,對後續選情造成的擴散力將不容小覷。

靜態民調既已失效,選戰的主動權重回韓國瑜手上,蔡英文只能被動接招,未來誰握有話語權,誰就會是最後的贏家。近來韓國瑜接連遭到南港豪宅案、“共諜”案、砂石案等毀滅性的“核彈”攻擊,卻越戰越勇。回防高雄本命區,一天之內連趕八場輔選行程,場場爆滿。連小港、三民等綠到滲油的選區,韓國瑜的人氣依舊強強滾,韓流毫無消退的跡象。屏東市慈鳳宮前一場“總統”“立委”聯合競選總部的成立大會,更是湧入三萬人,短短兩百公尺的永福路上萬頭攢動,寸步難行,現場直播的即時線上人數動輒破萬。區域“立委”爭相邀請站台,韓國瑜已成最強母雞,後續造勢活動一場將比一場盛大。

各地民眾現場最直接的反應是感測民心的溫度計,這就是動態民調。當靜態民調失準後,只有動態民調可以參考。相較於傳統的靜態民調,人氣才是真實指標。動態民調好比武林高手在比內功,無法投機取巧。內功強者自然會勝,弱者必敗無疑。本來躺著選的蔡英文,在韓國瑜封殺靜態民調後,瞎燈黑火中也只能花更大的力氣去動員民眾參與造勢活動,想辦法在動態民調上“輸人不輸陣”。但韓國瑜有內功加持,“五力”全開,“空心蔡”想要追趕的難度甚高。接下來韓國瑜將複製去年“三山大造勢”的成功經驗,在選前一舉攻頂,達到高峰,再度上演去年“逆轉勝”的戲碼。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *