[中評社]謝明輝:美國啟動貿易戰大陸會是最後贏家20180403

[中評社] 

(中評社特約作者謝明輝,台灣競爭力論壇執行長)

2018-04-03 00:33:18

中評社台北4月3日電(特約作者 謝明輝)日前美國總統特朗普針對進口鋼鐵、鋁材課徵25%與10%的關稅,掀開全球貿易戰的序幕。而後即揮劍指向中國大陸,對部分大陸進口商品加徵高達六百億美元的報復性關稅,並限制大陸的技術轉讓和收購。對此,大陸也回擊表示,將“奉陪到底”,“看誰真正堅持到最後”,正式引爆全球兩大經濟巨人的戰爭。

特朗普此時發動貿易戰,並明顯針對大陸,原因就在於欲藉中美貿易戰來轉移美國內政問題的焦點。特朗普領導下的美國內部正分崩離析,政府團隊缺乏向心力,一一離去,不論是國務卿、還是白宮首席經濟顧問,抑或是“國家安全”顧問、美國貿易代表,頻遭更換、去職,鷹派抬頭。

雖然特朗普訴求“美國優先”掀起的國際貿易戰,逼使各國一對一談判,讓他的民調暫時性的回升至42%,但最終結果依舊不會讓美國成為這場貿易戰的最後贏家。現在美國能一起拉幫結派的國家主要就屬日本和澳洲。位於第一島鍊上的韓國,經濟體量小,又跟大陸經貿連結深,若遭大陸反制,韓國經濟會雪上加霜。因此,韓國不會在經濟上和大陸唱反調。至於南亞大象的印度,輸美產品同遭制裁,正好把印度推向大陸。近來中印兩國在邊界問題有舒緩現象,並舉行聯合軍演,代表美印日澳四邊聯手遏制大陸崛起的戰略內部發生裂痕,出現四缺一局面。今日的美國已與全世界為敵,與美為友者漸少。

反觀大陸,兩會剛閉幕,內部向心力強、凝聚力大。大陸內部的團結有助於統一周遭的能量,對外進退應對都會比美國更具即時與彈性。相較於其他國家經濟體量小,大陸可供使用的武器自不在話下。這一局貿易戰,大陸只是先牛刀小試,反擊特朗普,對30億美元的美國商品徵稅。未來如果美國真的失去理智鬥到底,大陸勢必不會屈服,將會將貿易戰線拉到特朗普的票源區,包括:大豆、波音等他的主要支持群和金主。

此外,大陸經濟體量大,國內市場可自行吸收消化,再加上“一帶一路”助威,移轉至沿線新興市場,使得大陸的戰略縱深,遠遠高於今日的美國。不過,“一帶一路”沿線國家的經濟體量尚待開發,攸關此次貿易戰勝負的關鍵會是歐盟。歐盟經濟體量與中、美三足鼎立。但歐盟各國各有各的盤算,承受力也不盡相同。美國掀起的貿易戰,等於是拿著槍指著要歐盟低頭,與美談判,被逼簽城下之盟。這種不公平、不自由的談判,已使得歐洲對美深惡痛覺,反將盟友推向大陸。

特朗普的上任,使得大陸超越美國的綜合戰力從奧巴馬的2050年代提早至2030年代達成。此次貿易戰開打由美國隨意發動,但是美國19兆美元的經濟體量多是虛擬與衍生性的金融經濟,實體製造業約略只佔7、8兆美元,導致貿易戰一旦開打後,恐失業問題未解,全美物價卻率先飆漲。美國人群起示威遊行,特朗普的連任壓力就會排山倒海而來。日前美國民眾才為了槍管進行示威,眾多城市響應,遍地開花。華盛頓示威的人數,更是越戰後最大規模的一場。因此,這場貿易戰,特朗普恐怕只能重重拿起,輕輕放下,等於是搬了石頭砸了自己的腳。

特朗普會這樣硬幹,源自於商人的出身背景所致,深知漫天喊價的道理,先把價碼拉抬很高,再來打折都算贏。但是今日的大陸正好與美相反,高舉貿易自由化的大旗,運用“一帶一路”作為槓桿,向全世界訴說中國模式。如果美國真失去歐洲這一盟友,則會使得領導世界的體制轉變,由美國單極化領導走向中、美兩強多極化的領導。美國絕對會變成貿易戰的大輸家,而不會如生意人特朗普所預想的。

中、美兩強相爭,若互不相讓,世界各國都將受波及,全球經濟皆遭殃。台灣對大陸經濟依存度高達41%,每年對陸順差超過一千億美元,眾多產品終端市場都是藉大陸輸往美國,此次貿易戰,台灣損失會非常慘重。然賴揆在“立法院”答詢時卻一派輕鬆回應對台灣大有利,台商會回歸,風險會分散,無怪乎被網友批評是在講幹話。賴清德身為“行政院長”,卻老是出言挑釁對岸,台商要靠他保護,簡直是請鬼拿藥單,還得自求多福。弱勢的蔡英文也該好好管管強勢的賴清德,有這樣的“行政院長”,台灣的經濟還有盼頭或是指望嗎?

表面上看,美對陸採高達六百億美元關稅,陸回擊雖看似僅有30億美元關稅報復,但卻是直傷特朗普票源的軟肋處。換言之,美國貿易戰法如武俠小說中金毛獅王的七傷拳,用霸道剛硬方式尋求一招克敵,但傷敵一萬自損八千,且多為外傷。大陸的招數則屬張三豐的太極拳,四兩撥千斤,威力有如化骨綿掌般直接傷美骨架,使其身中內傷。大陸結合同受美制裁的國家,形成一股對抗力量,化掉美國在國內與國際上既有的強權結構,美國將失去國際經濟領導權,逐漸凋零。美國啟動貿易戰的結局,大陸將會是最後贏家。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *