[中評社]謝明輝:蔡若美國會演講 武統可能性大增20190211

[中評社]

謝明輝:蔡若美國會演講 武統可能性大增   

2019-02-11 12:20:44

 

台灣競爭力論壇執行長謝明輝出席記者會。(中評社 楊騰凱攝)

 

中評社台北2月11日電(記者 楊騰凱)台灣競爭力論壇執行長謝明輝11日表示,蔡英文仍以美國馬首是瞻,繳保護費增加軍購,假如蔡英文這次成功受邀至美國國會演講,代表中美所簽訂的三個聯合公報壽終正寢,中美兩國大國關係將退回1979年建交前的狀態,大陸武統台灣可能性將大增,對台灣是禍不是福,是禍躲不過,台灣人民要有被武統的心理準備。

台灣競爭力論壇11日上午舉行“2019“豬”事大吉-國運與選舉預測新春記者會”,與會者包括謝明輝與中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國、公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉、淡江大學財金系教授聶建中。

謝明輝除了在會中發表看法,也提供紙本文章給媒體,其中對於蔡英文到美國演講的議題是在文章中表述。

謝明輝指出,對外關係方面,“親美抗中”路線將持續,首先,蔡英文堅持“九二共識”等於“一國兩制”,用以抹黑國民黨兩岸主張。對於中美兩強,蔡英文仍採取以美國馬首是瞻,續繳保護費,增加軍購,而對於大陸軍艦軍機繞台,依舊拿不出有效對策緩和情勢。

 謝明輝表示,其次,觀察的重點在於蔡英文能否成功受邀至美國國會演講。蔡英文此行若成,代表中美所簽訂的三個聯合公報壽終正寢,中美兩國大國關係將退回1979年建交前的狀態,兩岸間的武統可能性將大增,對台灣是禍不是福,是禍躲不過,台灣人民應該要有被武統的心理準備。

謝明輝表示,對執政民進黨路線預測方面,首先在政治方面,蔡英文連任路難行,但以目前情勢觀察,被民進黨提名已無懸念,並極大可能以原“英仁配”參選延續既定黨內勢力平衡。

謝明輝指出,賴清德明哲保身,將不會挑戰蔡英文連任,亦不會與之搭配,而是著眼於2024年大選。

謝明輝表示,獨派將因越趨勢弱生出焦慮感而聲音越大,在黨內壓迫蔡英文採取更為“急獨”的路線,蔡英文要接受“九二共識”難上加難。“正名“修憲”、“重返聯合國”、“九二共識”將會是2020年大選決戰的主軸。

 

謝明輝與龐建國在台灣競爭力論壇記者會先向大家拜年。(中評社 楊騰凱攝)

謝明輝指出,在經濟方面,今年經濟成長率大概維持在1%至2%。去年“以核養綠”公投雖然過關,但民進黨廢核、擴大綠能發電已成定局,將增加民眾負擔,每個家庭或可能增加2萬多元的電費支出。當電費高漲,民生消費將跟著上漲,反民進黨將掀起另一波高潮。

謝明輝表示,因去年底藍營贏得15縣市,其中不乏是原綠營縣市,使得原本蔡政府打的如意算盤,提供給綠營縣市的經建前瞻計劃預算,將會因此大幅限縮、或增加門檻,或胎死腹中,以避免資源給藍營縣市。可以從“大台中山手線”的“龍燕”相爭中窺見一二,這是民進黨政府私心自用的結果。

 謝明輝表示,至於農漁牧產品銷陸,只能透過藍營縣市進行,蔡政府無能為力,將再度重創民進黨南部選票,有崩盤危機。

 謝明輝指出,在內政改革方面,軍公教強力抗爭,年金改革重創民進黨九合一大選,民進黨不敢再輕言啟動緊接著的勞保年金改革,避免選票流失。但因此年改在台灣變成“一國兩制”,更加提高軍公教的不公平感受,不滿的抗爭將會更危激烈,2020年軍公教會用選票再次教訓民進黨。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *