[中通社]台灣“大選”正式開場 學者指“勝負已定”說法太武斷20191118

[中通社]

 (中通論壇)台灣“大選”正式開場 學者指“勝負已定”說法太武斷

香港中通社11月18日電           記者 田靜

台灣中選會18日受理2020“大選”候選人登記,中國國民黨的“國政配”、民進黨“蔡賴配”、親民黨 “宋余配”已完成登記正式登場。台北市長柯文哲認為,選戰勝負已定,現在進入“垃圾時間”。但也有學者認為,勝負難料,此言太過武斷。

柯文哲17日接受媒體訪問時表示,“蔡賴配”走的是安全路線,勝負已定。2020選戰已經進入籃球比賽所謂的“垃圾時間”,意思是剩下最後幾分鐘,但比分差太多,只是拖時間。他形容道“再忍耐50天多啦”。

根據台灣《聯合報》的最新民調,“蔡賴配”支持度為45%、“國政配”為29%、“宋余配”為8%,另外還有約18%的受訪者表示“未決定”。《TVBS民調中心》的結果也顯示,在“三腳督”對決下,蔡英文支持度為45%、韓國瑜為37%、宋楚瑜為8%,仍有10%未表態。

台灣師範大學政研所教授曲兆祥接受台媒訪問時也表示,從政治科學研究的角度來看,柯文哲的推論有一定的立論基礎。因為目前民調顯示,綠營得票約五成,和藍橘加起來的得票相若;在綠藍勝負分差太大,且剩下的時間已不足以讓落後方扳回一城的情況下,“垃圾時間”的形容的確貼近於事實。

然而,韓國瑜競選總部副執行長孫大千表示,根據韓內部民調,10月中上旬時,與蔡的差距還在15至20個百分點,後來一度縮到6至8個百分點。雖然近日國民黨不分區名單衝擊韓國瑜上揚民調,讓差距再度拉大,但相信選戰後期會加溫,差距縮短也會加速,對選情仍然樂觀。

的確,台灣世新大學副校長游梓翔18日對香港中通社記者直言,國民黨沒有處理好不分區名單確實導致輿論的負評,再加上“蔡賴配”成局,這兩件事情已經將韓國瑜跑基層、拋政策、“國政配”帶來的加分效果抵消,甚至被倒扣。距離選戰還有50多天,最新的韓、蔡民調差距達到16%,這樣的差距即使未必能斷言結局,卻顯示出差距被拉開的重大危機。

台北中國文化大學大陸研究所教授龐建國18日接受香港中通社記者採訪時表示,國民黨的不分區名單在社會上引起爭議,的確重創了國民黨的形象和支持度,當然也會拖累韓國瑜的選情。再加上一些外部因素的發酵,例如香港的修例風波和美國的態度,以及內部宋楚瑜“搶票”的可能性,不得不承認,“國政配”正面臨著內外衝擊。

然而,龐建國也指出,其實“蔡賴配”是一個勉強的組合,如果蔡英文有絕對的勝選把握,大概是不會找賴清德來當副手的。可以看到蔡英文就是為了鞏固所謂的“急獨派”選票,的確對整個綠營板塊有幫助。

曲兆祥也表示,民進黨內部從年初就開始分裂,“蔡賴配”是否代表“王子與公主從此會過著幸福快樂的日子”?答案顯然是否定的,因為“公主有盤算、王子有想法”,時間到了又會翻臉。在他看來,從邏輯上分析,藍營並非沒有翻身的空間。

龐建國也認為,選舉存在很多不可測的變數,例如外部環境的變化,抑或蔡英文爆發弊案等,而且往後還有政見發表會。未來50多天還有各種新的情況可能發生,也不是沒有逆轉的可能。因此現在“勝負已定”的說法太武斷。

游梓翔則強調,韓國瑜要反敗為勝必須創造能為自己加分的正面作為,或者對手犯下嚴重錯誤。目前找尋民調增長動能是韓國瑜的高難度任務,或許再微調不分區名單、持續擴大黨內團結、強化對對手亂政的攻擊,並寄望於韓、蔡電視辯論中訴求選民,是幾個可能的途徑。(完)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *