[中通社]台當局抹黑“26條惠台措施” 學者指實為心虛又焦慮20191104

[中通社]

 (中通論壇)台當局抹黑“26條惠台措施” 學者指實為心虛又焦慮

时间:2019年11月04日 19:16  稿件来源:香港中國通訊社

香港中通社記者 田靜

國務院台灣事務辦公室等20個有關部門於11月4日出台《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱“26條措施”),隨即被台灣當局故意抹黑,稱這是“假意惠台”,只是想把台灣鎖進“一國兩制台灣方案”中。對此,兩岸學者認為這實際上是台灣當局抓狂、心虛、焦慮的表現。

據瞭解,“26條措施”中有13條措施涉及為台灣企業提供與大陸企業同等待遇,另有13條措施涉及為台灣同胞提供與大陸居民同等待遇,例如為台灣同胞提供領事保護等。在“26條措施”中,“同等”一詞的使用頻率最高,出現了10多次。

北京聯合大學台灣研究院兩岸關係研究所所長朱松嶺4日接受香港中通社記者採訪時強調,大陸在2018年提出“31條措施”之後,經濟形勢和國際上的經濟博弈都有所發展,未來一些相關問題需要迫切解決,因此台灣企業和大陸台胞向大陸涉台部門提出了一些意願和要求,希望更好地和大陸同胞分享發展機遇。在這樣的基礎上,將兩岸同等待遇進一步深化、細化,進一步為台企和台胞提供機遇,“26條措施”本身就是呼之欲出、水到渠成的事情。

朱松嶺表示,“26條措施”與“31條措施”都為台灣企業提供了同等待遇,但不同的是,這一次的同等待遇提供了更多發展機遇和生活便利。可以看出,大陸對台灣企業是敞開心扉的,這也是大陸對台政策長期一貫的堅持和發展。

然而,台灣當局並不接受這份善意,反而扭曲“26條措施”的本意。“總統府”、陸委會當天回應這不是“惠台”而是“鎖台”,是干預選舉的政治手段。民進黨則表示“26條措施”只是想把台灣鎖進“一國兩制台灣方案”。

台北中國文化大學大陸研究所教授龐建國4日對香港中通社記者表示,台當局就是把大陸所有對台灣人民善意的動作都做負面解讀,但相信民眾會自己做判斷。就比如提供領事保護這條措施,如果站在台灣民眾福祉立場來看,有人願意在海外協助你的“國民”有什麼不好?所以,不知道民進黨現在到底是站在民眾福祉的立場來看這件事情,還是站在所謂的“政權敵對”的立場來看問題。

龐建國看來,面對目前兩岸形勢,台灣當局又心虛又焦慮,才會有這種情緒性、非理性的反應。他們自己做得不夠好,或者是他們沒有資源能夠做事情,因此見不得人家好,這明顯是“酸葡萄”心理。

對於台灣當局的反應,朱松嶺分析,這是因為目前兩岸所有的成績都與台當局的政策、政治目標和獲取連任的企圖背道而馳。因為兩岸關係緊張、對抗,讓台企得不到更好發展機遇,而大陸提供的有利台灣同胞的待遇讓他們比較出來,到底誰是真心為老百姓著想?

“動輒就把大陸提供的一些問題都跟所謂的台灣主權掛鉤,跟選舉掛鉤,把台灣民生福祉和選舉勾在一起的是台灣當局,而不是大陸。”朱松嶺強調。

台灣東海大學政治學系教授潘兆民4日對香港中通社表示,“26條措施”體現了大陸進一步深化兩岸在民間的融合發展,進一步為台灣同胞提供同等待遇,除了考量當下企業之外,還考慮到未來青年創業者,更開放農民與運動員的合作,都給台灣同胞更多的機會融入大陸社會經濟的發展,享受大陸經濟發展的果實,讓他們感受到這個是與我有關的。(完)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *