[中通論壇]台灣大遊行聲援香港?專家指台灣沒有“休戚與共”心態20190905

[香港新聞網]

(中通論壇)台灣大遊行聲援香港?專家指台灣沒有“休戚與共”心態

时间:2019年09月05日 19:52  稿件来源:香港中國通訊社

香港中通社9月5日電  題:台灣大遊行聲援香港?專家指台灣沒有“休戚與共”心態

香港中通社記者 田靜

“亂港”頭目黃之鋒一行人5日在台灣表示,雖然香港特區行政長官林鄭月娥宣佈撤回條例,但抗議和示威活動仍會繼續。他們一再呼籲“台灣朋友”以行動、以動員模式在“十一”前發起大遊行聲援香港。然而有台灣學者直言,台灣與香港“休戚與共”的心態沒那麼強烈,“很多人為了生活在焦頭爛額,哪有時間跟你玩這個遊戲?”

黃之鋒3日抵訪台灣後表示,希望台灣在“十一”前的週末能夠“社會總動員”,跨海聲援香港“民主”,隨後他還會造訪日本、韓國、英國等地方尋求支持。然而,台灣真的有舉辦“大遊行”的社會基礎嗎?

台灣競爭力論壇理事長龐建國5日接受香港中通社記者採訪時直言,香港與台灣目前的切身利益也沒那么直接;再加上特首林鄭月娥已正式撤回條例,這時再站出來聲援的正當性也沒有那麼強。

台灣國際戰略學會理事長王崑義教授也對香港中通社表示,台灣現在不太有這樣的社會基礎。實際上,台灣過去并不怎麼關注香港問題,只不過這次是蔡英文刻意將其與“一國兩制”聯繫在一起操作選舉,讓台灣一些綠營的年輕人以“芒果乾”(亡國感)為流行取向,所以感覺台灣好像有一點這樣的氣氛。

“但說實話,台灣的切身性沒那麼強,特別是陸客自由行暫停以後,很多人都為了生活在焦頭爛額,哪有時間跟你玩這個遊戲?”王崑義直言:“黃之鋒才22歲,又不是世界級的反對黨領袖,鬍子都沒長出來,誰聽你的?”可能有的學生閒著沒事幹,比較激進,但想動員年紀稍微大一點的人不太可能。

但值得注意的是,即便沒有社會基礎,也要關注台灣當局的反應。龐建國就表示,雖然台灣民間沒有很強的氛圍要上街聲援香港,但如果民進黨或是時代力量在背後鼓動的話,就是另外一回事了。

實際上,對黃之鋒們而言,民進黨的表態也沒那麼樂觀。民進黨副秘書長林飛帆被問到會否主導、號召民眾上街支持香港時就表示,民間角色比執政黨合適,民進黨會持續關注,期待更多台灣朋友用“可以的”方式聲援香港。

龐建國說,這就表明民進黨也擔心把這個事情搞得太“過火”,惹禍上身,從台當局對黃之鋒提出的《難民法》的表態就可以看出來。雖然蔡英文一直說不要讓台灣成為今日香港,要讓香港成為今日台灣,但她也只能口頭做這種“惠而不費”的意見表示。即便有人響應上街遊行,規模也不會太大。

王崑義同樣認為,支持香港反修例運動是民進黨操作“抗中保台”的選戰策略之一,但他們內部也會評估,如果太“過火”或造成台灣的反動性。例如這一次邀請黃之鋒赴台也不敢用黨部的名義,主講地點也設在了台中而不是台北。民進黨其實就想接收香港反修例的能量,“嘴巴可以講,行動卻有所顧忌”。

王崑義強調:“基本上台灣民眾和香港那種休戚與共的心態沒那麼強烈,跟大陸都沒有了,何況跟香港?說實話,如果香港不搞反修例的話,台灣人的觀念裡可能根本沒有香港的存在。”

在王崑義看來,民進黨可能會像“反紅媒”示威那樣,請“網紅”或其他團體、基金會出面組織,再用網絡“吆喝”一些年輕人上街遊行。到時可能真的有人站出來,但那又如何?這不是主流民意,台灣市民更關心的是自己的生活。(完)

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *