十九大、新四不與兩岸關係 記者會 新聞稿20171026

 

台灣競爭力論壇於2017年10月26日(星期四)假立法院舉行「十九大、新四不與兩岸關係」記者會。本次記者會由台灣競爭力論壇執行長謝明輝擔任主持人。由台灣競爭力論壇理事長龐建國、前立法委員邱毅擔任引言分析。並由台北市商業會理事長王應傑、臺灣大學心理學系名譽教授黃光國,以及公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉等人分別進行討論。

龐建國 台灣競爭力論壇理事長

龐建國以「兩岸統一只是時間問題」為題指出,中共十九大後兩岸關係的基本形勢是很清楚的,那就是如果蔡英文還是不肯接受體現一個國原則的「九二共識」,又提不出以「兩岸同屬一中」為核心意涵的新論述,那麼,兩岸官方不往來的僵局會持續下去。但是,兩岸關係僵持之際,也是兩岸對比消長之時。一個空轉內耗,困在「悶經濟」陷阱中,日益邊緣化的台灣;對上一個團結穩定,享有中高速經濟成長,而在國際秩序中擁有越來越多話語權的中國大陸,結局已經可以預見。馬英九總統日前表示,習近平十九大的政治報告意味著說,台獨已經不可能,兩岸關係只剩下「維持現狀」和「統一」兩個選項。他認為統一的時機還不成熟,目前以維持現狀為宜。基本上我同意這個看法,不過,需要做點補充。在前面提到的兩岸關係基本形勢下,所謂「維持現狀」,其實只是籌碼不斷往大陸傾斜,彼長我消而已。也就是說,兩岸統一只是時間問題,大勢不會改變。會有變化的是,如果民進黨長期執政,大陸下手會比較重、比較急,台灣老百姓受的苦會比較多,統一的時間點會比較早;如果國民黨有機會上台,大陸的動作會比較溫和包容,台灣老百姓的日子會過得比較好,統一的時間點會來得遲一些。

邱 毅 國民黨中央委員

邱毅認為,不管蔡英文提出「三新論」或「新四不」,其葫蘆裡賣的藥都是「台獨」。在剛落幕的19大中,習近平一句「反對任何形式的台獨」,已使蔡英文的實質台獨落入習近平「反獨促統」的如來佛手掌中,終歸仍是死路一條。習近平的對台政策有軟有硬,簡單的說叫「圍點打援」。「圍點」的部份既有棍棒,也有蘿蔔,蘿蔔是給台灣人民提供「國民待遇」與「保留現有制度和生活方式」之誘因,借以達到促統效果。棍棒則是將各種明獨、暗獨、台獨、獨台進行更高壓的遏制,包含經濟、外交、軍事等各種手段將一一出籠,以實際作為來操作反獨。至於「打援」的部份,可以想見的是台灣的國際空間將更加狹窄,友邦將陸續「棄台投中」,出現外交雪崩效應。可以預見,這次宋楚瑜再以特使身份赴APEC,必然會被搞得灰頭土臉、鎩羽而歸,去年在秘魯的取巧得逞不可能再出現。總之,習近平解決台灣問題的口袋已佈下,策略已擬定,「反獨促統」的行動方案已就緒,所以不管「新四不」或「三新論」,都只能騙騙台灣年輕人,製造點新聞煙花,對兩岸局勢的「終局結果」已不存在任何實質意義。

王應傑 台北市商業會理事長

王應傑指出,習近平總書記19大工作報告提到:「承認『九二共識』的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話」,與蔡英文總統就職演說承認「1992年兩岸兩會會談的歷史事實」與「求同存異的共同認知」,事實上相距不遠,是雙方都可以接受的最大公約數;尤其,習近平總書記強調:「尊重台灣現有的制度和生活方式」,顯示兩岸關係將可以維持一定時間相當程度的穩定局面,無論對執政者或2300萬人民都是好事。建議蔡英文總統應該好好把握時機,繼續秉持過去一年多不挑釁不冒進的正確方向,拋棄意識形態包袱,惟有「拚經濟」擺第一,窮洪荒之力把內政搞好,讓台灣人民有感。

黃光國 台灣大學心理學系名譽教授

黃光國認為「執政無能」與「在野無為」。在今年的國慶講話中,蔡英文首先強調她要「捍衛台灣民主價值和生活方式」,然後重複去年國慶講話的「四不」,雖然宣稱「不會走回對抗的老路」,重點在於「不會在壓力下屈服」。在中共十九大過程中,習近平擺出追求「大國夢」和「強國夢」的氣勢,對台政策堅定而且一貫。在可預見的未來,兩岸關係一定是「外弛內張」,中共以「溫水煮青蛙」的方式困住臺灣,民進黨則是一面以清算、鬥爭的手段,打癱在野黨,一面用修憲、正名、去中的策略,持續推動「文化台獨」。在這種情況下,國民黨卻拿不出任何有力的對策來號召民眾,反而只想藉由民進黨的「施政無能」,等待「重回執政」。這種因循苟且的「在野無為」心態,只能讓國民黨繼續挨打,難以翻身。

林水吉 公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長

林水吉指出,自從蔡英文去年上台之後,亂政-籮筐,罄竹難書,百業蕭條,民不聊生,此時此刻,擬轉移施政無能,模糊焦點,藉以擺脫無能之指控,乃由賴清德以行政院長之尊,到國會殿堂大言不慚,主張他是台獨的務實政治工作者,賴清德當中華民國的高官,領中華民國的高俸,公然違背中華民國的憲法倡言台灣獨立,斯可忍,孰不可忍!民進黨立委蘇巧慧不久前提修憲案,主張「兩國論」入憲,此時再不出面揭穿民進黨的黑心企圖,恐怕會後悔都來不及,難道真的要把台灣搞垮?此時此刻,我們呼籲全民站出來一起監督執政黨的亂政,不能讓執政黨假借修憲,暗渡陳倉,法理台獨,去「中國化」的文化台獨,畢竟台灣2300萬同胞無法承受兵戎相見的災難。我們懇請關心國家未來發展仁人志士,勇敢站出來表達意見,我們懷疑民進黨「難道真的要把台灣搞垮?」假借憲政改革,一步-步企圖.遂行他們台獨夢的想法與作法,我們「不敢為天下先」,但我們有道德勇氣站出來揭發民進黨的陰謀詭計,免於無謂的戰火升起,那是全民無法承受的災難。

謝明輝 台灣競爭力論壇執行長

謝明輝總結表示,中共19大萬邦矚目,3千多名記者採訪,國際及港澳台媒體1800人,840多位國際領袖與政黨領導人發函祝賀。19大已不是中國大陸的19大,而是第一次晉升為全世界的19大。18大至19大期間,中國人團結在中共總書記習近平為核心下,高舉新時代中國社會主義現代化思想,成功將中國大陸塑造成世界的領頭羊,習近平也被認為是世界最重要的領導者。過去5年來大陸已經取得國內外重大成就。在國際上建構人類生命共同體,揭櫫「一帶一路」全球發展計畫,共商共建共享國際共榮的目標,全球展臂歡迎。在國內上建構中華民族偉大復興,實現中國夢,建設社會主義現代化,實現小康社會,做到「有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活」的「8個更」。
習近平在中共19大開幕式上,用了約200分鐘的時間進行報告。在兩岸關係方面,除了4度提到了「九二共識」,更重申「我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」之「六個任何」主張,反對台獨分裂國家。但陸委會的回應只是重彈蔡英文「三新論」與「新四不一沒有」的空心老調,一味強調共同尋求兩岸互動的新模式才有相向而行的可能。換言之,就是不願對「九二共識」鬆口,完全不理會陸方底線,可想而知,接下來的兩岸關係將繼續冰凍。沒有和諧的兩岸關係,台灣的發展絕對會受限,逐漸被邊緣化。時間不站在台灣這邊,等到台灣經濟窒息、外交枯萎,那何需大陸動手,台灣民眾也已經用腳投票了。
在19大中,習近平對台高舉和平統一大旗,堅持「一個中國」、「九二共識」,反對台獨,以和平發展為主軸。總統蔡英文應正面積極把握此一時機,重建兩岸正常化的常態發展關係。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *