[卓越雜誌2017.12月號]龐建國:天然獨會回頭

龐建國 台灣競爭力論壇學會理事長

關心兩岸關係的人,都會注意到台灣年輕世代所謂「天然獨」的現象。這個說法源起於二○一四年七月,當時擔任民進黨主席的蔡英文,在回應廢除或凍結「台獨黨綱」的問題時說,認同台灣、堅持獨立自主的價值,已經變成台灣年輕世代的「天然成份」。這個說法被林濁水加以發揮,就出現了「天然獨」的用語,並在太陽花學運之後成為流行的名詞。
的確,今天台灣的年輕世代許多人具有台獨傾向,不過,這種情形不是自然而然發生的,而是官方政策所導致,所謂「天然獨」,其實是人為環境之下培養出來的「人工獨」。台灣的「人工獨」環境基本上始自一九九六年,當年李登輝經由直接民選當上了總統,開始宣揚帶有台獨意味的「台灣主體性」論述,逐步推動「去中國化」的動作。其中,包括在一九九六年九月,他宣布「戒急用忍」,放棄以中國大陸作為腹地的「亞太營運中心」計畫,要讓台灣的經濟發展和海峽對岸脱勾。
接著,陳水扁當上總統之後,「去中國化」的動作變本加厲。除了在許多場合陳水扁不提「中華民國」,而用「台灣」代替之外,透過教科書編纂課綱的修改,開始在中、小學教育中加入「仇中、媚日」的元素,蓄意切斷海峽兩岸的歷史文化淵源,建構「新而獨立的國家」之認同。
馬英九掌政的時候,缺乏對教育環境台獨化的敏感度,在他的第一任四年期間,在扭轉教育環境台獨化的工作上,幾乎毫無作為。等到他第二任開始想要做些「微調」工作之時,卻已力不從心,做不到必要的「撥亂反正」,就更遑論「脫胎換骨」。結果,就是台灣的教育環境繼續往「仇中、媚日」的方向傾斜。
蔡英文就職之後,則是言辭上對兩岸關係採取軟性訴求,強調善意不變,實際上則是不斷推出各種「文化台獨」的措施。包括廢止馬英九推動的微調課綱、撤告太陽花學運攻佔立法院的學生、取消中樞遙祭軒轅黃帝的典禮、制定稀釋國語的《國家語言法》、和刪減國文課本文言文的比例等等。
在前述這種「去中國化」的環境中成長的年輕世代,當然很容易具有台獨傾向,因而形成了一大批應該稱之為「人工獨」的「天然獨」。那麼,這種「天然獨」的現象是否將一直持續擴大,江河日下地一瀉千里,回不了頭了呢?最近有些跡象顯示,有些「天然獨」在見識到了中國大陸成長進步的實況之後,開始改變對於兩岸關係的認知,甚至於對於人生有了新的想像,前途有了新的規劃。
今年暑假,有不少台灣的年輕人受邀到大陸參訪和實習,與過去不同的是,活動內容不再以遊山玩水為主,而是去大陸的青年創業就業基地參觀,參加青年創新創業的比賽,或者到大企業去實習。這些年輕人,包括原先自命為「天然獨」的一群人,在見識到中國大陸建設的進步,瞭解到大陸企業發展的雄心,體會到大陸年輕人的創新活力之後,打開了視野,不再被台灣「恐中」、「反中」的氛圍綁架,向台獨說了拜拜。
其實,台灣的「天然獨」主要源於對大陸實況和兩岸消長的無知。台灣競爭力論壇學會所做的調查顯示,台灣二○歲到二九歲的年輕人,在過去五年裡去過大陸的,只有百分之十七。有超過百分之八十的年輕人,對於大陸的發展情形是沒什麼概念的,只是在台灣傾綠的教育和媒體環境中,被蒙蔽了視野,變成了井底之蛙。
但是,任何客觀看待海峽對岸的人都會承認,習近平上台之後的五年來,大陸已經起了天翻地覆的變化,兩岸消長之勢更是明顯。中共十九大確立了以習近平為核心的領導班子,宣示了以體現一個中國原則的「九二共識」作為兩岸關係和平發展的底線,台灣獨立已毫無可能。形勢比人強,「天然獨」會回頭的。

出處來源:卓越雜誌2017.12月號.NO.380

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *