[卓越雜誌2017.4月號]龐建國:自絕活水的台灣

龐建國
台灣競爭力論壇學會理事長

三月,本該是春暖花開的時節,不過,今年的三月特別冷。麻煩的是,冷的不只是氣候,還有台灣的經濟。三月期間,有一則新聞報導,並沒有引起太多人的注意,卻蘊含著台灣經濟前景不妙的信息,值得我們回顧一下。
該報導說,台灣投資銀行龍頭的開發金控,今年將成立兩檔創投基金,其中一檔鎖定物聯網、雲端、和次世代電商。原來的合作夥伴中有阿里巴巴,出資約三分之一。可是,經濟部投審會遲遲不肯審核阿里巴巴的投資案,於是,阿里巴巴只好退出。由於阿里巴巴不參加,其他的合作夥伴有人跟著退出,結果,這檔創投基金只募到了原先計畫規模的一半。
這一則報導告訴我們,一股「恐中」和「遠中」的氛圍正在台灣的行政體系中漫延,兩岸生產要素流通的門禁開始緊縮,台灣,正往自絕活水的路向傾斜。
或許有人會說,只不過是拒絕了阿里巴巴參與台灣的物聯網產業發展,有那麼嚴重嗎?那就讓我們看看三月份的另外一則消息。這一則消息由英國的《金融時報》發出,是一篇有關於孫正義、馬雲、和郭台銘聯手,彼此優勢互補,共同進軍全球市場的分析報導。
報導指出,在物聯網的產業鏈或生態系中,軟銀、阿里巴巴、和鴻海的主要業務形成了「垂直整合」的態勢,其中,有著軟銀的投資規劃能力,阿里巴巴的大數據資料庫,以及鴻海的製造能量。相互之間,可以強強結合,組成世界級的團隊。
為了增進相互信任,鞏固合作基礎,孫正義、馬雲、和郭台銘的作法很務實,就是在彼此的事業裡相互投資、交叉持股,並共同成立創投基金。他們聯手出擊的案例,包括了鴻海購併日本的夏普,共同投資中國的滴滴出行,以及入股印度的電商巨頭Snapdeal等等,還可能包括鴻海買下日本東芝的半導體事業部門。所以,阿里巴巴所代表的,不只是一家大陸的電商龍頭,還意味著一張全球布局的經營網絡,裡面有許多台灣可以發揮競爭優勢的互補性資源。拒絕阿里巴巴,就是自外於這些活水。
大家都曉得,川普主政下的美國,會採取戰略性的貿易保護措施,試圖振作美國的製造業,提升美國在對外貿易中的獲利。姑且不論他的辦法會不會成功,你總得想辦法因應他可能帶來的衝擊。就此而言,我們看到馬雲提議善用阿里巴巴的電子商務平台,為美國的中小企業創造百萬個就業機會的主張,獲得了川普的熱烈擁抱。台灣呢?拒之唯恐不及。
任何人在台灣執政或者做生意,都得面對一個先天性的現實,那就是台灣是一個規模不大的經濟體,無法靠本身的市場縱深支撐完整的產業鏈運作,只能將有競爭利基的產品鑲嵌在跨境的產業鏈中,伴隨產業鏈的興盛水漲船高。這些產業鏈的串聯,絕大多數都得經過大陸市場,這就解釋了為什麼會有百分之七十七的台灣上市櫃公司在大陸有投資。
同時,大形勢很清楚,由於製造能量和研發實力不斷增長,有越來越多的產業鏈是由大陸企業在牽頭,並且越來越多的大陸廠商有能力加入產業鏈,取代原來的台灣廠商。所謂「紅色供應鏈」的崛起和自我完善,已經是沛然莫之能禦的一股力道。如果兩岸關係友善,雙方還可以相互協商,避免重覆投資與惡性競爭。然而,蔡政府擺明了要「遠中」,就只有等著看自絕活水的後果了。

出處來源:卓越雜誌2017.4月號.NO.372

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *