[卓越雜誌2017.7月號]謝明輝:綠營拋「親中」–有望解除巴拿馬斷交效應?

謝明輝
台灣競爭力論壇學會執行長

時令才剛過端午進入夏至之際,臺灣政壇忽然吹起了「親中」、「友中」、「知中」、「和中」……的旋風。這個「中」,當然講的就是中國大陸。但是講這些話的人,卻是賴清德、鄭文燦、陳菊、林佳龍等民進黨的地方首長或是具綠營背景的臺北市長柯文哲,甚至連代表蔡英文的府方發言人也跳出來表示看法一致。一時之間,臺灣民眾應該都會有一種彷彿中暑的錯亂感覺,還以為被太陽曬昏頭,開始出現了幻聽。一直以來,「逢中必反」、始終給對手扣上「親中賣臺」大帽子的民進黨與綠營要角,怎麼會一夕之間態度大翻轉,全部都變成了「兩岸一家親」的支持者呢?其實不論是「親中愛臺」、「和中愛臺」,還是「友中愛臺」、「知中臺台」,都與「九二共識、一中各表」的主張一樣,為的是與中國大陸產生良性互動的連結,與中國大陸國家主席習近平的「兩岸一家親」遙相呼應。

小英執政無力,兩岸關係是關鍵

自一九四九年後兩岸因國共兩黨內戰之故導致分裂分治的事實。但海峽兩岸本就是血脈相連的一家,臺灣與中國大陸之間始終存在著盤根錯節的複雜關係,因此,推動兩岸關係正常化需要做許多的努力。一九九一年四月臺灣宣佈正式終止動員戡亂時期,不再視中國大陸北京政府為叛亂團體。一九九三年四月「辜汪會談」開啟了兩岸分治以來高層人士首次以民間名義進行公開會晤。二OO三年一月,時任總統的陳水扁首度提到兩岸應建立「和平穩定互動架構協議」。至二OO八年馬英九上臺,依據「九二共識」的政治基礎,與中國大陸擴大交流,並獲致眾多豐碩成果。更在二O一五底的「馬習會」,開創了兩岸分裂分治六十餘載雙方最高領導人世紀會面的新境界。
現階段兩岸之間若要維持現狀,就必須承認兩岸主權重疊、治權分割的既定事實。「中華民國」憲法的主權是及於臺灣與大陸地區,而實際的治權僅及於臺澎金馬。而「中華人民共和國」的憲法亦然,主權及於兩岸,但現實上治權卻力有未逮。
臺灣當前政局的演變已是國、民兩大政黨輪替執政的態勢。國民黨原以終極統一為目標現已束之高閣,取而代之的是「九二共識、一中各表」。「綠懼人」吳敦義一輪過半強勢當選國民黨新主席,使得國民黨聲勢大漲。國民黨的兩岸主張將「馬規吳隨」,對於執政不力的民進黨造成莫大的壓力。尤其是一例一休、同婚、年金改革等政策的強制上路,導致反對聲浪節節高漲,小英政府的民調支持度跌到只剩十八%。兩岸關係急凍,陸客不來,更讓悶壞的臺灣經濟雪上加霜,民眾對於民進黨政府已怨聲載道。
五月在北京盛大舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇,包括俄羅斯總統普丁在內的近三十位外國元首與聯合國秘書長、國際貨幣基金總裁、世界銀行行長等三大國際組織負責人,以及來自美國等一百三十多個國家、七十多個國際組織等約一千五百名代表與會,可謂是中國大陸今年最重要的主場外交活動。不僅吸引四千多名中外記者前往採訪,更讓美、俄、日、南北韓等近來紛紛躍上國際媒體版面有爭端的國家全部出席,更顯示中國大陸大國崛起之勢不可擋。然而令人感到遺憾的是,連被世界孤立的北韓都有代表出席,唯獨台灣沒有參與。臺灣卻彷彿是個局外人,還在關起門來自我感覺良好。
在日本首相安倍表態有條件挺「一帶一路」後,前總統李登輝受訪時也強調,政府不能不面對「一帶一路」,一定要實際去拚。凡此皆在在重擊小英政府在兩岸作為的神隱。

拋親中風向球,臺獨黨綱將異動?

對民進黨來說,不論賴清德「親中愛台」,還是陳菊、鄭文燦、或林佳龍的「和中」、「友中」、「知中」說,都是一個風向球,測試修改民進黨臺獨黨綱的可能性。民進黨籍重量級人物立法院總召柯建銘日前接受媒體專訪時更指出,臺獨黨綱是兩岸交流最大障礙,修改黨綱是務實可行的做法。顯見民進黨黨內在兩岸關係的態度上已漸趨改變基本立場。後續黨綱能否修改成真,取決於蔡「主席」的決心與魄力。
中國大陸當今國策是以和平發展崛起為主軸,對臺並非強調武統。臺灣必須把握機會發展兩岸經貿、文化的各項交流,共同維護兩岸血濃於水的淵源。兩岸關係上的分裂分治與一家親現實並存,這對臺灣來說是一個極佳的保護網。現在民進黨和綠營也開始親中、和中、知中、友中,向中間靠攏。但不論如何,這對臺灣的生存發展來說都至關重要,應該給予支持。未來臺灣不要再出現別人親中是賣臺,自己親中才是愛臺的政治口水,也望民進黨確實能夠推動落實。
今日,包括日前與臺灣斷交的巴拿馬在內,承認中國大陸代表「中國」的有一百七十五國,承認中華民國代表「中國」的僅餘二十國。在大陸大、臺灣小的國際現實下,臺灣的國際處境已經走向前副總統呂秀蓮所言的臺灣會亡在蔡英文手裡的死胡同裡了。現在各路人馬搶搭親中愛臺兩岸一家親,請民進黨真心誠意搶救臺灣,而非口惠實不至。否則巴拿馬斷交會產生骨牌效應,臺灣真成孤家寡人。

出處來源:卓越雜誌2017.7月號.NO.375

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *