[卓越雜誌2017.9月號]謝明輝:省下年改經費蓋蚊子館「民無信」政府,暴露施政的顢頇

 

謝明輝
台灣競爭力論壇學會執行長

立法院於六月底通過「公務人員退休資遣撫卹法」、「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」及「政務人員退職撫卹條例部分條文」三項重大年金改革法案。蔡英文一手推動的改革,搞得天怒人怨、陳抗活動遍地開花。起因皆在於政府片面主張縮減公教人員退休金,將年金改革溯及既往,帶頭違反憲法揭示的信賴保護原則所致。
公信力是政府領導與施政效率的基礎。早在春秋時代,至聖先師孔子就曾說過:「爾愛其羊,我愛其禮」。禮就是體制、制度,在年金改革中,年金制度就是政府當初對軍公教退休金所做出的承諾。雙方既以約定,現在卻由政府單方面毀約,破壞制度,那以後政府講的話誰還相信?
慘遭污名化的軍公教
此番年金改革一開始就瀰漫著反軍公教的氛圍,明顯針對特定族群進行攻訐,污名化軍公教為米蟲,激起軍公教與勞工、高齡退休與年輕世代之間的矛盾與衝突。首先總統府成立國家年金改革委員會,不分軍、警、公、教、勞、雇等將各行各業代表齊聚一堂開會討論,然後又不遵循決議,任由立院民進黨團以假投票方式來變更年改會的結論,導致無法建立公平公正長治久安的一體化制度。這種以分化手段進行的年改,使得臺灣社會呈現一片肅殺之氣。而那些真正需要被改革的政務官才是真正的肥貓,卻始終不在改革之列。如此充滿算計、抓小放大的年改,根本缺乏公平正義,改革的正當性蕩然無存!
接下來軍人與勞工的年金改革才要陸續浮上檯面。當各方年改制度間的差異出現重大不同時,必定會再度引發嚴重的對立,撕裂社會和諧。尤其是綠營地方領頭羊的高雄與臺南兩市都未能提足勞退準備金,欠額甚至高居各縣市之首,這樣的執政手法,如何讓人信服?
一邊砍年金一邊推前瞻
更離譜的是,政府一手以財政困難大砍公教人員退休金,另一手卻又找個前瞻名目準備大肆揮霍,讓人恍如有種精神錯亂之感。而前瞻計畫中佔最大支出的輕軌還多蓋在人煙稀少之處,少子化的趨勢,後續的營運成本將無法回收。以高雄捷運公司賠不停的現況,前瞻軌道建設最後只會落得處處開挖了一堆深不見底的錢坑。這種掠奪軍公教退休金節省下來的經費變相去興建蚊子館設施的兩手策略,直教軍警公教人員情何以堪。更何況與他國相較,我國政府債務在GDP所佔比尚低,政府因財政困頓而進行年金改革的說辭實難服眾。
花人民的血汗錢躲陳抗
「錯誤的決策比貪污更可怕」。此次年改只是將相關基金破產的時間往後延一個世代而已,但立馬帶來的卻是龐大社會成本的支出。總統蔡英文所到之處,陳抗活動如影隨形,各地警察局動員倍增。為了躲避陳抗,總統座車逆向行駛,甚至還要搭乘直昇機才敢前往涼山視導。蔡英文就任總統也不過一年多,現在印入民眾眼簾的卻是拒馬與專車推陳出新,隔離陳抗的範圍愈來愈大。這些不斷增加的維安費用,花得都是人民的血汗錢,這本帳如何算得清?
從年金改革到「一例一休」、前瞻計畫、轉型正義、綠色能源等,蔡英文上臺至今所推動的多項政策,口號喊得響亮,但卻一再損耗領導威信,摧毀政府的公信力,破壞社會和諧穩定。所謂「民無信不立」,民心撕裂,莫此為甚,國之危矣。

出處來源:卓越雜誌2017.9月號.NO.377

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *