[卓越雜誌2018.1月號]謝明輝:「一例一休」非兒戲–先道歉再重修是負責政府的表現

謝明輝(台灣競爭力論壇執行長)

就在不久前,一夜之間,行政院周遭的公車捷運站牌站名標示和地標全變成了「功德院」。因為新任行政院長賴清德一席長照員薪水低可以把它當作一個功德的談話,將勞工對於「一例一休」重啟修法怒火全面點燃。
二O一六年蔡英文就任總統後不顧民意大力反對,強推「一例一休」政策,自詡「這是進步的立法」,所作所為是為了改善勞工的工作條件。但二O一七年一開始,勞工尚未因「一例一休」政策獲利,就率先被砍掉七天假。

表現保護勞工 實質不理會

然後長達半年的宣導、輔導期結束,真來到七月的正式檢查階段,卻對於違規企業出現檢查不開罰,各地「一人一把號、各吹各的調」的「一國多制」窘況。
「一例一休」上路後,對企業的營運與工作人力調度造成困擾,而勞動成本增加也影響了調薪意願,勞工少了加班機會使得實質收入縮水,損失六三O億元,一般民眾更直接承受物價上漲的壓力。「一例一休」造成全民皆輸格局,政策失敗與政府失靈。如今行政院長賴清德亡羊補牢再次啟動修法,「推翻」總統蔡英文一上台就力推的政策,還大言不慚的表示沒有推翻不推翻的問題,認為政府本來就要接受民意反映,然後提出適當政策或是法令,協助國家進步發展。看在所有國人眼裡,彷彿是場兒戲。那當初蔡政府為何不願傾聽民意,從善如流,卻要霸王硬上弓胡搞蠻幹呢!

國人只是白老鼠 失敗政策無人負責

對於錯誤政策應及時修正國人絕對舉雙手贊成,但始終不見有人對政策失敗道歉並負責,則令人著實感到訝異。台灣自詡民主國家,對於錯誤的政策,政府先行道歉再啓修法是理所當然,更是負責任的作法。「一休一修」的推行已使得企業、勞工與民眾損失慘重,工廠停產、企業歇業或倒閉,勞工薪資倒退或失業、民生物價上漲,甚至還鬧出人命,報載基隆有一婦人週日到醫院就診卻無醫師可以進行手術急救而過世。
今日政府再次啟動「一例一休」修法,但先前強推政策導致人民權益受損的部分,更必須有人負責,並針對民眾損失進行善後。蔡賴政府不能把國家大政當兒戲,把人民當猴耍。作為民主政治下負責的政府,究責善後是政策失敗後首要之務,唯有如此,才能記取教訓,避免重蹈覆轍。
然而遺憾的是,政府不僅無人道歉,更無人負責,所以即便抗議聲浪四起,依舊依然故我,在尚未充分溝通,達成共識的情況下就輕率啟動修法,並一再立法院民進黨委員佔多數來個強渡關山。無怪乎又傳出賴清德表是要三度修法的訊息,來個勞基法全面大翻修,顯示蔡賴政府施政毫無章法與急就章。
「一例一休」修法一事,蔡賴政府實應深自檢討,謙卑溝通。對於未來政府重大政策的推動切不可以「一事不二議」手段強行包裏表決,上演「一分瑩」事件。唯有讓下情上達,朝野充份溝通,企業與勞工等利害關係人達成一致意見,才能使政策順利推動,避免二度失靈造成國家社會的又一次傷害。

出處來源:卓越雜誌2018.1月號.NO.381

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *