[卓越雜誌2018.4月號]龐建國:對外處境越來越危疑的台灣

龐建國(台灣競爭力論壇學會理事長)

新春伊始,台灣的對外關係就出現了一些新的變化,這包括台灣方面蔡英文的國安團隊來了個人事大搬風;大陸方面出台了三十一項惠台措施;而美國國會則通過了《台灣旅行法》。表面上看起來,這些變化對於台灣的外在處境似乎有利也有弊,但是,認真審視的結果,其實台灣的對外處境恐怕是越來越危疑。
先談蔡英文國安團隊的人事調整。春節前即傳出人事異動的蔡政府,在春節後終於公布了新的人事安排,只是,綜觀這回的人事變化,卻呈現出違反政治倫理、向美國傾斜、以及兩岸之間更加不通的三個特色。
首先,是違反政治倫理。在這次人事變化裡,國安會秘書長、國防部長、外交部長、和陸委會主委全部換人。只是,換人的邏輯混亂,還嚴重違反政治倫理。吳釗燮、嚴德發、和李大維先後擔任國安會的秘書長,吳釗燮曾經是嚴德發和李大維的長官,嚴德發曾經是李大維的長官,如今,李大維是國安會的秘書長,反而變成了外交部長吳釗燮和國防部長嚴德發的長官。發號命令的和聽從命令的,忽然來了個角色互換,到底是誰聽誰的?其中,不管是明升暗降,還是明降暗升,都亂了套。
其次,是向美國傾斜。蔡英文上台後,在美中台三邊關係上,一直有著「親美遠中」的傾向。這回的人事安排,國安會秘書長李大維和外交部長吳釗燮都當過駐美代表,蔡英文的用意很清楚,就是全面押注華盛頓,緊抱美國大腿,充當馬前卒子,不再有中道而行、左右逢源的想像,希望美國會幫助台灣對抗中國大陸。
再者,是兩岸之間更加不通。蔡英文自從上台之後,既不肯接受「九二共識」,突破僵局,又在口頭上說「維持現狀」,行動上卻搞「去中國化」,使得兩岸關係雪上加霜。如今,換下了始終進入不了狀況的章小月,換上了回鍋老馬的陳明通,想用比較貼心的自己人來找尋兩岸之間的突破口。然而,大陸的底線劃得很清楚,那就是沒有「九二共識」,管妳用的是「明通」,還是想要暗通,就是不通!
不過,官方不往來的同時,並不代表大陸對台灣就無計可施。二月二十八日,大陸國務院台灣事務辦公室聯合國家發展和改革委員會等三十一個部、委、辦所發表了三十一條新的惠台措施,其涉及範圍之廣、施惠力度之大,出乎大家意料之外。於是,有些人驚喜,有些人憂懼,而蔡政府則是不知所措。
大陸方面有評論指出,這三十一條惠台措施的公佈,不僅意味著一套具有里程碑意義的深化兩岸經濟社會融合發展方案出台,同時,也標誌著一個具有公共性、綜合性、系統性、和針對性的「涉台公共政策體系」成形。我們可以想像得到的是,在大陸修憲之後,習近平長期有力的領導之下,這個涉台公共政策體系對於惠台措施的執行和推陳出新應該會越來越上手,對於台灣同胞,特別是年輕的世代,一定會發揮強大磁吸作用。
大陸官方對蔡政府不理不睬,民間的經濟社會融合發展可以繞過蔡政府進行,蔡英文的處境變得十分尷尬。差堪告慰的是,美國國會倒是不斷向蔡政府送暖,繼《國防採購法》中以附帶決議的方式,讓美國軍艦可以停靠台灣的碼頭之後,又通過了《台灣旅行法》,允許台灣和美國的高層政治人物可以互相訪問,一下子把台美之間的關係拉高到了近乎正常外交般的境界。
然而,在此同時,美國國務院亞太事務助理國務卿提名人董雲裳,卻在國會的聽證會上說,美國並不承認台灣是一個獨立國家,不承認中華民國是與美方有正式官方關係的國家,美國政策是不在官方網站上顯示中華民國國旗。表明了美國官方政策執行者的態度,要台灣避免痴心妄想。
其實,任何務實觀察台灣對外處境的人都曉得,兩岸關係才是台灣整體涉外處境和經濟發展的關鍵。抱美國大腿是得不到經濟助益的,只能換來花大錢買貴武器。如果蔡政府還是執迷不悟,台灣的對外處境只會越來越危疑。

出處來源:卓越雜誌2018.4月號.NO.384

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *