[卓越雜誌2018.6月號]謝明輝:校園自治受挑戰–點燃「新五四運動」 捍衛台灣民主根基

謝明輝/台灣競爭力論壇執行長

今年的五月四日下午四點,臺大校園傅鐘發出二十一響,成千上萬的教授、學生、校友們,在一片繫滿黃絲帶的傅園中齊聚一堂,為對抗威權,捍衛大學自治挺身而出。今年初始,臺大即已通過校長遴選,但是民進黨政府卻以各種理由卡住管中閔上任,政治斧痕鑿鑿。多年來,臺灣在追求民主化的過程中,為能保障學術自由,自一九八二年「大學法」修訂開始,經過各方不斷的努力,方能落實大學自主。
如今,臺灣都已經歷三次政黨輪替,即便在阿扁擔任總統時期,也不敢如此明目張膽把政治髒手伸進校園,染指大學校長聘任。然而現在蔡英文執政,卻大剌剌介入學園自主,違法干涉校長上任,政治凌駕學術,臺灣民主已然潰堤。
倒退的民主 不「綠」無生機
蔡英文自擔任總統以來,民進黨全面執政,卻全面以政治意識型態治國,大搞文革臺獨。政治黑手操控高中語文課綱,硬將文言文比例大減。重要國家慶典也總看不到中華民國國號與國旗。還通過不公不義的「促轉條例」,批鬥兩蔣,全面推動去中化。賴清德更公然高唱台獨工作者,臺灣政局進入綠色恐怖,非綠獨者飽受飽攻訐,沒有生存空間。民進黨政府不僅將「中央行政機關組織基準法」修法大開三級機關方便之門,文官全面綠化,甚至進一步在選舉沒有勝算的地方就直接改為官派。農田水利會會長改為官派僅是開頭,未來還將染指各鄉鎮市長,廢除地方自治,大開民主倒車。
今日連學術界也不放過,繼「卡管」後「拔管」,大學自治蕩然無存。僅因管中閔非綠營背景,即遭到民進黨立院黨團與外圍打手鋪天蓋地的攻擊,這就是選輸翻桌的最佳寫照!學術倫理備受爭議的吳茂昆,從「卡管」成員到出任教育部長直接「拔管」,正是民進黨政府一連串意識形態治國所延伸出來的必然結果,也是具體執行民進黨的黨意而加封晉爵的典型範例。吳茂昆曾任東華大學校長,對於大學校務經營、公立大學校長遴選過程必然都很熟悉,卻一上任教育部長,未見其他作為,就急忙違法「拔管」,破壞大學自治,坐實「卡管」有功而登高位。一句「學術沒有真正的民主」,更道出民進黨的心聲,選不上的就直接改為官派。反正只要出身不綠,背景不獨,就算選贏也讓你無法上任。
諷刺的「台灣價值」
前有北農總經理吳音寧,後有教育部長吳茂昆,「雙吳爭議」民進黨政府做出最壞的示範。哪管校園自治、學術自由、地方自治、民主政治!這就是蔡英文高喊的「台灣價值」,稍有良知的知識份子都無法苟同。繼臺大師生赴地檢署告發教育部長等人瀆職、自發綁黃絲帶挺管活動後,後有清華大學響應,並發布「四二九宣言」,各大學、公私立大學協會、全教總等也相繼發起抵制,形成教育界大團結現象,前所未見。臺大前校長李嗣涔更評「教育部比軍閥還可惡」。
所謂「今日臺大,明日師大」,反「拔管」不是為了一人或一校的權益,它的背後代表了捍衛全臺的大學自主精神與台灣社會的民主價值。如同施明德所言,「難道我們要回到一言堂、順我生逆我死的年代嗎?」、「逼我又跟大家一起起來革命嗎?!」為免政治欺凌學界、政治髒手戕害學術、政客破壞校園自主、執政者危害台灣民主,臺大師生發起了「新五四運動」。藉由對傅斯年校長的追憶,於傅鐘下勇敢站出來,捍衛大學自主,對抗政治惡勢力。
從五四到新五四,從胡適到傅斯年,從北大到台大,從百合花花開到花落,從希望到絕望。臺大人的怒吼,正告訴吳茂昆們,你們是臺大的罪人,是臺灣民主的罪人,是五四運動百年來的罪人,更是百合花學運來最大的敵人。一樣的臺大,一樣的椰林大道,卻是不一樣的氛圍。二O一八年五月四日,適逢「五四運動」滿九十九周年,於臺大傅鐘之下,萬人的燭光,延續著追求自主與民主的火苗,並映照出綠色威權的罪行,隨著二十一響傳遍天下,臺灣的歷史將會大大的記上一筆。

出處來源:卓越雜誌2018.6月號.NO.386

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *