[卓越雜誌2018.7月號]謝明輝:蔡英文一意孤行 恐成「地方政府」

謝明輝/台灣競爭力論壇執行長

某知名健身俱樂部館長因在網路直播平臺批判蔡英文做凱子,捐助三千萬元援助非洲伊波拉病情,引來民進黨立委、議員等群起攻擊。緊接著蔡英文又宣布金援海地四十五億元,導致一民眾在國民黨中央黨部縱火抗議。民進黨圍剿館長與在野黨平白遭受無妄之災,在在反映出國人對於蔡英文政府只會灑錢的外交政策極度不滿。

與海地的聯合公報是臺灣之恥
我國外交的年度預算只有二四四億,此番予海地金援就佔了五分之一,如果其他邦交國也要求比照辦理,那外交部光給錢就根本不用做其他事了,更何況這些錢還不夠邦交國分。然而海地總統竟還下最後通牒,要我方於兩個月內完成,否則後果自負。這算哪那門子的外交邦誼,簡直是城下之盟,國之大恥。
目前我國經濟成長越見低迷,政府預算也往往捉襟見肘,更因退輔基金有破產之虞啓動年金改革,至今都還抗議聲浪不止。我政府財政如此自顧不暇,邦交國卻趁機獅子大開口,狠敲臺灣,讓臺灣著實成了寃大頭。蔡英文與海地簽下如此不堪的聯合公報,後又因經費不足無法滿足其他各國要求的話,結果恐適得其反,造成更大的斷交潮。蔡政府一味以金錢作為外交經略的手段,造成的損失無法彌補,不可不慎。

臺灣外交
與兩岸關係脫不了關係
蔡英文才信誓旦旦表示「走出去才有無限未來」,但一出訪非洲回來,布吉納法索就與我國斷交,無疑是重重打臉了蔡英文。蔡英文卻只能一副氣急敗壞的模樣,然後打空包彈,宣稱不再忍讓,但缺乏制衡武器,讓人不禁要問:「蔡英文憑什麼?」
蔡英文上臺僅兩年,就掉了四個友邦國家,從聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加到布吉納法索,外交部已成「斷交部」,而這卻只是開始。此次與布吉納法索的斷交造成臺灣朝野震動,但蔡英文與陳菊卻在當天東施效顰學網紅「開直播」賣起玉荷包,完全處在狀況外。
布吉納法索是臺灣在非洲原僅存的兩個邦交國之一,如今只剩史瓦帝尼。後續若引發骨牌反應,繼非洲後,接下來便是中南美洲的巴拉圭,瓜地馬拉、洪都拉斯……等國要拉警報了。中華民國的國格每況愈下,與民進黨主張擴大臺灣國際空間背道而馳。
臺灣的外交關係,現實是與兩岸關係脫不了關係。這也就是何以蔡英文外交出大包,反被在野黨潑冷水大加指責的原因,一切都是起於蔡英文不承認「九二共識」惹的禍。

兩岸烽火外交 臺恐將淪「地方政府」
今日兩岸在國際外交舞台上已短兵相接,但大者恒大,小者恒小的趨勢並不會改變。大陸外長王毅向臺灣在非洲僅存的史瓦帝尼喊話,共組非洲大家庭。蔡英文則企圖啓動金錢外交,拉攏僅剩的邦交國,邀請海地等一些國家元首訪問臺鞏固邦誼。孰勝孰負,明眼人一看便知分曉。
我斷交國數目如雪崩,日漸趨零。呼籲蔡英文儘快髮夾彎,好好學習美國總統川普,回到「九二共識」,再現兩岸外交休兵,才能化解目前困境。否則一意孤行,持續兩岸烽火外交,臺灣付出的不只是浪費金錢、突勞無功而己;更令人感到憂心的是,在沒有國際生存空間下的臺灣,恐將真正淪為地方政府。蔡英文,還不回頭嗎?

出處來源:卓越雜誌2018.7月號.NO.387

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *