[大公网]台学者谢明辉:大陆两会彰显国家治理伟大成就20190308

大公网

作者:何德花

台湾学者谢明辉/台媒

每年两会,是海内外看懂中国、解读中国的一个重要窗口。台湾学者谢明辉告诉大公网记者,今年大陆的两会,国家治理的成效是他关注的焦点。谢明辉认为,今次两会首次运用5G技术,开启相关网络运用提供媒体使用,报导两会相关新闻,是大陆率先全世界运营5G技术的成就之一。他指出,从李克强总理的工作报告来看,去年与今年相较,国家治理成效将继续保持,其中有几项重要指标可以参考。

首先,去年经济成长率增长6.6%,总量突破90万亿元。今年可望以6%-6.5%保持经济增长。

其次,去年创造工作机会新增就业1361万人,失业率稳定在5%上下。今年将续增就业1100万人以上,将失业率维持在4.5%以下。

第三,居民消费价格上涨2.1%。今年将涨幅控制不超过3%。

第四,放水养鱼普惠民生,去年降税达1.3万亿元,关税由9.8%降至7.5%。今年将再降税2万亿元。

第五,去年精准扶贫减少1386万贫困人口。今年将续减1000万以上贫穷人口。

最后,去年新增高速铁路运营里程4100公里,新建改建高速公路6000多公里、农村公路30多万公里。今年预计投资铁路8000亿元、公路水运1.8万亿元完成基础建设。

谢明辉认为,减税降税2万亿,放水养鱼普恵民生及企业,在中美贸易战中,让企业可得到活水维护生存舆发展,厚実国力,使中国立于不败之地。

在环境治理方面,继续深化,青山绿水就是金山银山全面推行,沙漠治理沙退人进成为联合国典范。

在精准扶贫方面,去年减少贫困人口1386万,今年又定下减少1000万以上目标,2020中国全面奔向小康胜利在望。

在国防军费方面,国防支出预算为11899亿元,增长约7.5%,只有美国7160亿美元的四分之一,占中国GDP1.3%不到,足见中国不与美国作军备竞赛。

在两岸关系方面,贯彻习近平总书记“1.2讲话”,坚持“九二共识”、一个中国原则,加速反独促统,深化两岸一家亲惠台31项政策。

持续加大力度推动粤港澳大湾区,整合成一体化,注入活水再创新增程。
责任编辑:李孟展

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *