[台灣醒報]謝明輝:泛藍智庫評大勢 國民黨可望勝出20190211

[台灣醒報] https://anntw.com/articles/20190211-xwbL

泛藍智庫評大勢 國民黨可望勝出

林稚雯 2019/02/11 17:11

 

台灣競爭力論壇於11日舉辦國運與大選預測記者會。(圖/林稚雯,台灣醒報)

 台灣競爭力論壇於11日舉辦國運與大選預測記者會。(圖/林稚雯,台灣醒報)

【台灣醒報記者林稚雯台北報導】2020綠地變藍天?台灣競爭力論壇11日舉行國運與大選預測記者會,執行長謝明輝指出,民進黨將持續「親美抗中」政策,兩岸關係將視蔡英文是否至美國國會演講變化。2020總統大選國民黨氣勢最盛,將由馬吳朱王四顆太陽角逐提名人選,而柯P問鼎總統大選雖已成定局,但在兩黨夾殺下,缺乏動員能量的他,只能帶來騷動。

民進黨持續親美政策

在國運與大選預測記者會中,謝明輝預測民進黨將持續「親美抗中」政策。對於中美兩強,蔡英文仍採取以美國馬首是瞻,續繳保護費,增加軍購,而對於大陸軍艦軍機繞台,依舊拿不出有效對策緩和情勢。

其次,兩岸關係的觀察重點在於蔡英文能否成功受邀至美國國會演講。蔡英文此行若成,代表中美所簽訂的三個聯合公報壽終正寢,中美兩國大國關係將退回1979年建交前的狀態,兩岸間的武統可能性將大增,對台灣是禍不是福,台灣人民應該要有被武統的心理準備。

2020總統大選預測

謝明輝說,九合一民進黨大敗後,黨內氣氛始終低迷,加上台北市長柯文哲組黨也會瓜分民進黨勢力,總統蔡英文連任之路困難重重。但以目前情勢觀察,賴清德將明哲保身不予參選,為保既定黨內勢力平衡,民進黨將以「英仁配」續為大選組合。

謝明輝提到,目前雖有國民黨中生青壯派拱韓國瑜參選2020總統,然而本次國民黨總統候選人已達提名爭霸戰的激烈競爭度,為保個人政治誠信與操守,參選可能性微乎其微。當前看似朱立倫民調較高,但黨主席吳敦義領導國民黨自去年9合一選舉、議長選舉大獲全勝,3月16日的立委補選也將「坐三望四」再獲勝利,爭取黨內總統候選人提名勝算提高。

政黨格局變動

而柯文哲的網路聲量持續下降,市政亦無明顯建樹,諸多跡象都顯示柯P柯的勢力正在萎縮中。因此,雖柯文哲出馬角逐2020總統大選已成定局,但在兩黨夾殺下,沒有高度動員能量,無法超越宋楚瑜當年組親民黨的能力,頂多比時代力量的9%支持度稍高,第三勢力仍無法對台灣政壇形成決定性影響,只能帶來騷擾與波動。

預測政黨格局,謝明輝則認為,看好國民黨立委過半,民進黨立委席次恐將腰斬,遭逢建黨以來最大崩盤危機。若民進黨勢力下降至與白色或時代力量伯仲之間,台灣政黨格局將呈現「一大(國民黨)三小(民進黨、時代力量、柯家軍)」,親民黨、新黨與台聯均有可能泡沫化。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *