[大公報]遼寧艦“繞台” 台軍被嘲“扮鎮定” 學者:警告蔡勿越紅線20190626

大公報

近日前往太平洋执行远海任务的辽宁舰航母编队25日穿越台湾海峡北上,是辽宁舰今年首次航经台海。今年以来美军军舰穿越台湾海峡已成“常态化”,几乎“每月一巡”,此次解放军辽宁舰穿越台海,备受各方关注。台湾学者表示,大陆方面已有能力有效掌控台湾周遭的制海权和制空权,台当局切莫误判形势、超越红线,挟洋自重将得不偿失。

据台媒报道,解放军“辽宁号”航母编队24日通过东沙岛附近海域,25日上午进入台湾海峡,準备北返青岛母港。台湾地区防务部门证实此事,称“正严密监控中”。

成军以来最长航行

据报道,“辽宁号”航母以及另外五艘解放军舰艇及数艘核动力潜舰,日前经由西太平洋南下,先接近关岛水域,然后绕经菲律宾南方,进入中国南海执行远海航训。这是辽宁舰成军以来的最长航行纪录。

据日本防卫省统合幕僚监部10日消息,当地时间10日早上7时,日本海上自卫队在久米岛北西270公里的海域发现了正在向东南方向航行的051C型驱逐舰“石家莊号”和901型高速战鬥支援舰“呼伦湖号”。此外,日本海上自卫队还确认了辽宁舰,054A型导弹护卫舰“大庆号”、“日照号”,052D型驱逐舰“西宁号”。

台军被嘲“扮镇定”

据环球网报道,多家台媒称,此次辽宁舰完成“绕台”。如果按照台媒“绕台”说法,此次是辽宁舰航母编队今年首次“绕台”。消息在大陆网络上传播后,有部分大陆网友嘲讽台“国防部”所谓“全程掌握”说法,也有人说“(辽宁舰)以后会经常遛弯”。

岛内文化大学教授庞建国向大公报记者表示,大陆军事量能快速提升,海峡两岸军事实力的消长不言而喻。地理距离上两岸之间只隔着一湾窄窄的海峡,从地缘战略来看,由“辽宁号”航母领军巡航,大陆已经有能力有效掌控台湾周遭的制海权和制空权。台湾的安全或防务,靠的不是美国的军售,靠的是‘和平’,是两岸良性互动。”

台湾竞争力论坛执行长谢明辉也表示,“辽宁号”航母编队今年首次“绕台”,是警告蔡英文不可超越红线。大陆对台政策是和平统一,若外力介入就会启动《反分裂国家法》。“辽宁号”舰队此次穿越台海,警告意味十足。

美传暂时搁置对台军售

据美国传媒消息,为避免贸易战升温,并让中美贸易谈判恢复,美国财长梅努钦正搁置国会一项20亿美元对台军售法案。

对此,有两岸问题学者认为,这正正说明了台湾是美国牵制中国大陆的一枚棋子。台当局若继续挟洋自重,将被美当“牺牲品”。

据报道,美国国防部已知会国会出售价值20亿美元的M1A2重型战车与防空、反战车导弹,但特朗普政府尚无后续行动,因为这将在贸易复谈的关键时刻激怒北京。

报道还指出,另一个特朗普政府不愿触怒北京的信号,则是美方至今都不愿就香港部分民众反对修订《逃犯条例》一事表态。部分美国国会议员本月14日推动跨党派法案“捍卫香港的自主”,但特朗普政府至今碰都没碰。

国际关係学院台湾研究中心教授储殷向大公报表示,美国不可能放弃打“台湾牌”,这次对台军售法案暂缓,也只是美国为其战略利益而暂时搁置对台军售。

岛内中国文化大学教授邱毅亦表示,美国把对台军售当成中美谈判和博弈筹码,“明显是把蔡英文政府当猴耍。”虽然台“国防部”声称军售法案“进度正常”,但这不过是民进党当局为了选情和保存颜面而“唾面自乾”。

作者:何德花、蒋煌基

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *