[大公報龐建國] 惠台31条效应 台青认同“九二共识”20180704

[大公網]

 “惠台31条”效应 台青认同“九二共识”

2018-07-04 03:17:05大公网 作者:蒋煌基

大公报讯 台媒最新民调显示,岛内多数民众认同“九二共识”。尤其年轻群体认同“九二共识”的比例增加。学者表示,这显示大陆今年公布的“惠及台胞31条”效应不断发酵,不仅吸引了越来越多的台青登陆发展,也让这些台青切切实实地感受到了惠台措施的便利之处,增加了对大陆的好感,当然也就认同“九二共识”了。另一方面,蔡政府以意识形态治台,让年轻一代看到了民进党只顾一党之政治利益而罔顾民生的真实面目。

据《中国时报》报道,这两年来民进党蔡政府拒绝承认体现一中原则的“九二共识”,导致两岸关係冰冻。根据旺旺中时媒体集团最新民调显示,民众认同“九二共识”的比例达37.4%,超过不认同的35.2%,反映出民众已逐渐感受到“九二共识”的重要性。同时青年认同度相对提高,显示大陆近来惠台措施效应不断发酵。

民调结果显示,民众已逐渐感受到民进党蔡政府与国民党马政府不同的两岸关係“温度”。两年来,两岸联繫沟通机制中断、陆客人数锐减、“友邦”接连“断交”,使此前遭“污名化”的“九二共识”也渐渐被台湾民众理解。

交叉分析还发现,政党倾向仍影响对“九二共识”的认同。倾向泛蓝的民众认同“九二共识”高达67.6%,倾向泛绿的民众则有67.7%不认同;40至59岁民众认同度有40%至50%。值得一提的是,20至29岁区间的民众认同度高达38.1%。

岛内20多岁青年对“九二共识”认同度相对提高,显示大陆近来吸引台湾青年赴陆就学就业的惠台措施效应正在发酵。相较於低薪、发展空间狭小的台湾,大陆给予台青更大发展空间,展现巨大磁吸效应。

“九二共识”攸关台经济发展

岛内中国文化大学教授庞建国向大公报表示,大陆近年发展迅速,反观岛内,蔡英文执政两年多来,台湾不仅依旧困守“闷经济”,而且情况还在恶化,“当台湾社会的失望和不满情绪正在蔓延,尤其是两岸实力消长情况在台湾社会当中发酵,台湾的年轻一代就会自觉进行对比。”

 庞建国说,“太阳花学运”掀起的“恐中反中”氛围在蔡英文胜选的时候达到了高潮,而这次民调则反映了台湾整体社会氛围正在转向理性。大陆发展一日千里,台湾止步不前,两相对比,再加上大陆持续释放善意,尤其是“惠台31条措施”的颁布和落实,更吸引台青西进读书、就业和创业。

中国社科院台研所助理研究员王敏受访时表示,台湾民众对“九二共识”认同度的逆转,表明台湾社会已意识到“九二共识”的重要性:两岸关係不好,台湾前景不会好;两岸关係好,台湾会更好

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *