[大公網]台學者:大陸“九二共識”底線不會動搖 蔡英文不要癡心妄想20180305

[大公網]

台學者:大陸“九二共識”底線不會動搖 蔡英文不要癡心妄想

2018-03-05 15:24:50

大公網5日訊(記者何德花) 十三屆全國人大一次會議今(5日)上午在北京人民大會堂開幕,國務院總理李克強在作政府工作報告時指出,未來五年,要繼續貫徹對台工作大政方針,堅持一個中國原則,在“九二共識”基礎上推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍任何“台獨”分裂圖謀和行徑。 臺灣文化大學教授、臺灣競爭力論壇學會理事長龐建國認為,李克強的說法基本上和習近平十九大的報告一脈相承,就是堅持一個中國原則,在“九二共識”基礎上推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。所以,“九二共識”的底線不會動搖,蔡英文不要癡心妄想。

龐建國指出,大陸會堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍任何“台獨”分裂圖謀和行徑。所以,蔡英文搞“去中國化”的文化“台獨”、柔性“台獨”、和漸近“台獨”的動作,大陸會有反制措施。最能操之在我的反制措施,就是透過最近公佈的31條惠台措施的落實,來擴大兩岸經濟文化交流合作,逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇,走經濟社會融合發展的道路,讓臺灣逐步融入大中華經濟圈。

龐建國認為,如果蔡政府繼續抗拒,臺灣的經濟只會向下沉淪,就會衝擊今年底臺灣地方選舉以及2020年中央選舉民進黨的選情。

 化解“天然獨” 打壓“台獨”

臺灣文化大學政治系講座教授陳一新認為,李克強的對台表述,體現大陸對台政策大方針就是在“一中原則”與“九二共識”基礎上推動兩岸和平發展關係。大陸堅決維護主權與領土完整,不容台獨分裂圖謀與行徑。同時,大陸認定蔡英文只是虛情假意,毫無改善兩岸關係誠意,31條惠台措施出臺,顯示大陸“操之在己”的自信,無意與蔡當局商量,與M503及銜接航路啟用發佈一樣,可說如出一轍。

陳一新認為,31條惠台政策,表面上是經貿文化交流,實則是打壓“台獨”與改變“天然獨“現象的高招。 此外,陳一新觀察認為,大陸今年將進行機構改革,從李克強的講話看,大陸台辦系統或將仍獨立存在,不致與港澳辦合併。大陸現階段對台工作仍以化解“天然獨“及打壓“台獨”為主,其次推動兩岸和平發展,最後促進兩岸統一。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *