[大公網]大陆暂停电影界赴台参加金马奖20190808

[大公網]

 大陆暂停电影界赴台参加金马奖

2019-08-08 04:24:23大公报

国家电影局7日发布消息称,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。岛内学者指出,民进党当局至今不仅不承认“九二共识”,甚至今年以来频频踩踏红线,导致两岸关係紧缩。而且金马奖在民进党当局操弄下已染“独”,大陆方面绝不会给当局的“文化台独”有任何喘息的空间。大陆近来在旅遊和文化交流方面出手,也是对台当局挟洋自重、破坏两岸关係的有力反击。大公报记者 蒋煌基报道

陆客赴台自由行试点暂停的议题尚未退烧,大陆7日又紧急叫停影片和人员参加今年的台北金马影展。对於暂停的原因,据中央社报道,国台办副主任龙明彪7日在福建出席活动时表示,目前台湾的政治情形、政治生态“会带来很多问题”。当被问及相关决定是否与民进党当局有关时,龙明彪说:“当然有这个因素,我想应该是。”至於是否中断两岸电影交流,龙明彪则说“没有要中断,说的是暂停”;至於何时恢复,“以后再说吧”。

据中通社报道,自民进党上台后,两岸关係每况愈下,从经济到民生,以至於文化艺术交流都受到影响。7月31日大陆文化和旅遊部发布通告称,鉴於当前两岸关係,8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人遊试点。有台湾旅遊业界人士认为,大陆暂停赴台个人遊签证的举措非常罕见,并预计未来半年赴台陆客将锐减70万人。

防绿营製造衝突为选举造势

2019年第56届金马奖报名至7月31日截止。事实上,大陆影片不参加今年的金马影展早已有迹可循。2019年第28届中国金鸡百花电影节将於11月19日至23日在厦门举办,举办时间刚好与金马奖撞期。去年金马奖最大赢家导演张艺谋的工作室此前确认,他的新片《一秒鐘》没有报名参加本届金马奖。包揽今年柏林电影节最佳男演员与最佳女演员双项大奖的《地久天长》,以及入围戛纳电影节主竞赛单元的《南方车站的聚会》,均未报名金马奖。

台湾大学教授张亚中认为,民进党当局主张“台独”、反对“九二共识”,金马影展也不可避免地中“独”。他指出,其实,台湾绝大部分艺人并不赞同“台独”,但在主张“台独”的民进党执政的大背景下,两岸交流一步步紧缩,尤其又在台湾大选在即,加之去年金马影展台湾导演大放“独”论,令许多情况变得敏感,所以大陆方面暂停参加金马影展,以避免被民进党利用为选举造势,或者出现衝突。

岛内中国文化大学教授庞建国认为,大陆之所以会有如此举动,正是蔡英文种下的因。台当局不断推动“文化台独”、“渐进台独”等动作,尤其今年以来,蔡英文当局完成“国安五法”修法后,并一面倒向美国。如此种种刺激和踩踏大陆底线的举动,大陆倘若再未有任何动作,会让台湾民众对两岸关係有所误判。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *