[大公網]庞建国:大陆牢牢掌握两岸关系主导权20190102

[大公網]

庞建国:大陆牢牢掌握两岸关系主导权

2019-01-02 19:36:10大公网 作者:何德花

大公网1月2日讯(记者 何德花)习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的讲话,在海内外引起强烈反响。台湾岛内文化大学教授庞建国认为,习近平对于两岸关系的经营立场很清楚,而且也胸有成竹。他的立场就是:两岸同胞是一家人,两岸的事是“家里人”的事,应该由两岸的家里人共同商讨。而所谓“和平统一”,就是“平等协商、共议统一”。

庞建国表示,为了促成这个“平等协商、共议统一”的机制成形,习近平在谈话中明白表示将在“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,邀请两岸各政党、各界别推派代表,就两岸关系和民族前途的规划,展开民主协商,达成制度安排。“换句话说,不管蔡英文政府怎么阻挠,大陆已经可以透过政党之间的平台和民间团体的渠道,深化两岸的经济文化交流,扩大经济社会融合的力道。”

庞建国指出,目前大陆的经济量体已经是台湾的22倍,每年还在以一个以上台湾经济量体的增长速度在拉大两岸的差距。可以说,只要大陆能够维持稳健的后续发展,大陆就有能力不断增强对两岸关系的主导权。在大陆牢牢掌握两岸关系主导权的情况下,两岸关系经由量变到质变,形成两岸统一不可逆的发展形势。“让两岸和平统一水到渠成,只是时间问题罢了。”

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *