[大公網]龐建國:惠台绕岛“断交” 陆遏“独”手段多20180502

[大公網]

2018-05-02 03:01:42|

惠台绕岛“断交” 陆遏“独”手段多

多米尼加共和国5月1日宣布与中华人民共和国建交,同时断绝与台湾的“外交关系”,消息震惊岛内。此为蔡英文执政以来,台湾丢掉的第三个“邦交国”。台湾学者指出,从经济(“惠台31条”)、军事(战机绕岛)、外交(台丢失“邦交国”)等层面,大陆遏制“台独”的手段越来越多。国民党立委批评,“断交”是台“行政院长”赖清德近期自称是“台独工作者”的后遗症,蔡当局若不正视问题,雪崩式“断交”恐将成真。/大公报记者 蒋煌基报道

台湾竞争力论坛学会理事长、台中国文化大学教授庞建国,接受大公报记者电话访问时表示,“大陆遏制‘台独’手段越来越多元化,从经济、军事、外交等层面,以及包括此前出台的‘惠台31条’等,正在展现大陆对台‘硬的更硬,软的更软’态势,台当局需好好衡量言行举止。”庞建国说。

庞建国认为,当前两岸形势,时间和实力筹码都在往大陆倾斜,台当局的任何挑衅动作,或者配合美国打“台湾牌”,大陆将祭出更多因应手段,“邦交国”不过是大陆可以运用的筹码之一。台湾近18年来与13国“断交”,目前仅剩19个“邦交国”,“(他们)与台湾一个个‘断交’,对台湾来说,就是台湾的外交空间遭‘凌迟’。”

庞建国警告说,“台当局应务实面对,好好衡量言行举止会不会踩到红线,在两岸关系处理和面对美中台三角关系上要审慎作为。”

 警告美国勿打“台湾牌”

金门大学国际暨大陆事务学系副教授林政纬接受大公报记者电话访问时称,“美国对台军售,台湾配合美国打‘台湾牌’,包括此前通过的‘台湾旅行法’,以及即将到来的AIT‘乔迁’美方出席人员和派驻部队等问题。民进党投靠美国,大陆就在美国附近的加勒比海拉掉台湾的‘邦交国’,不仅是给‘台独’压力,也是为了警告美国。”

“大陆遏制‘台独’的手段越来越多,民进党想投靠美国搞‘台独’,从多米尼加与台湾‘断交’可看出,即使台湾的所谓‘邦交’都断了,台湾也不可能独立,反倒是会越来越孤立,越在这个时候,对民进党来说,在国际上的孤立感是很严重的。”林政纬说。

中通社报道,国民党立委江启臣表示,“断交”非同小可,蔡当局一系列不必要言论,包括“行政院长”赖清德“务实的‘台独工作者’”的言论,无助两岸和解与国际空间拓展。同为蓝委的曾铭宗亦认为,“断交”有迹可循,并不意外,远因是两岸关系不好,近因是赖清德自称“台独工作者”的后遗症,所以如果两岸关系持续恶化,可能会有系统性的“断交”。

蓝委王育敏提醒,蔡当局若不愿正视问题,积极寻求两岸和平协商管道,雪崩式“断交”恐将成真。

 

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *