[大公網] 《告台湾同胞书》奠定两岸和平基础20181225

[大公網] 

 《告台湾同胞书》奠定两岸和平基础

2018-12-25 03:18:02大公报

【大公报讯】记者蒋煌基报道:1979年《告台湾同胞书》发表时,庞建国正在台湾大学三民主义研究所念硕士。2008年他出任台湾海基会专职顾问,还曾参加当年两会协商。从风华正茂到如今近过六旬仍活跃於两岸学术交流,庞建国对两岸和平统一充满期待。

庞建国用“三十年河东,三十年河西”形容两岸实力消长。“自从大陆发表《告台湾同胞书》,对台政策由‘武统’到谋求两岸和平发展,大陆展现越来越多的自信。尤其当前大陆在全球政治经济秩序的分量,与当时比更是天差地别,两岸综合实力亦是消长明显。”

“其实到了2008年,相比大陆的崛起,台湾已经‘力不如人’了,但对於当时大陆释放的善意仍作出负面解读。”庞建国认为,随着大陆综合实力增长,大陆在处理两岸关係的底气会越来越足,亦愈能够充分释放善意。反观台湾,在处理两岸事务时以日渐显现过分“谨小慎微”。庞建国指,《告台湾同胞书》发表以来,大陆沿着两岸和平发展的既定方针持续推进两岸交流往来,“由大陆主导的两岸和平发展态势,实现的可能性将随着大陆的进一步成长壮大和两岸消长形势而越来越大”。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *