[大公網] 謝明輝:台誣大陸“金錢外交” 掩飾播“獨”惡果180503

 

  [大公網]

2018-05-03 03:01:24|來源:大公網

【大公報訊】綜合中新社及新華社報道:多米尼加1日宣布與台灣方面“斷交”,與中國大陸建交。對於有記者問“台灣方面宣稱,大陸以鉅額金援誘迫多米尼加同台‘斷交’”,中國外交部發言人華春瑩2日在北京表示,中國和多米尼加建立外交關係理所當然,天經地義,光明正大,扯不上什麼誘迫和交易。多米尼加共和國總統達尼洛.梅迪納日前也表示,多米尼加和中國建交不設任何前提條件,多中建交將造福兩國人民。

中國國務委員兼外交部長王毅在中多建交當天指出,堅持一個中國原則,是公認的國際關係準則,是國際社會普遍共識,是中國同任何國家建立和發展關係的根本前提和政治基礎。多方毅然決斷,承認和承諾恪守一個中國原則,不設任何前提條件地同中國建交。

王毅指出,多方作出的這一重要和正確的決定,完全符合多米尼加國家和人民的根本利益,完全符合歷史和時代發展的潮流,完全符合國際法和國際關係基本準則,我們對此表示高度讚賞。

 中多建交符合兩國利益

2日華春瑩在記者會上表示,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。多米尼加同台灣斷絕所謂“外交關係”、同中華人民共和國建交,完全符合國際法和國際關係準則,符合兩國人民的根本和長遠利益,理所當然,天經地義,光明正大,扯不上什麼誘迫和交易。

  不與中建交是不可想像

華春瑩表示,中多建交只有一個前提,就是多方承認和恪守一個中國原則。在中多建交聯合公報和多方公開表態中,多米尼加政府申明瞭這一立場,中多建交水到渠成。

“我們相信,中多建交必將為兩國各領域友好合作開闢廣闊前景。中多建交再次印證,堅持一個中國原則是國際社會普遍共識,是人心所向、大勢所趨。”華春瑩説。

多米尼加共和國總統達尼洛.梅迪納1日表示,多米尼加和中國建交不設任何前提條件,多中建交將造福兩國人民。

梅迪納是在出席該國北部普拉塔港一所醫院的交付儀式上作上述表示的。他指出,多米尼加政府作出和中國建交的決定符合歷史大勢,兩國建交完全建立在互相尊重、合作和平等的基礎之上。

梅迪納説:“在當今世界,多米尼加如果還不和中國這個世界第二大經濟體建立外交關係,那將是不可想像的一件事。”

他指出:“多米尼加早就應該和中國建交,我有責任作出這個決定。”多米尼加政府希望和中國進行廣泛合作,造福兩國人民,“這是多米尼加的期待”。

 台誣大陸“金錢外交” 掩飾播“獨”惡果

與台灣地區“邦交”歷史長達77年的多米尼加,5月1日宣布與台“斷交”,與中國大陸簽署建交公報。台灣競爭力論壇執行長謝明輝教授接受記者電話採訪時表示,中國大陸與多米尼加建交傳聞多時,至少有兩年,台灣將中南洲一些國家列為警示國家,多米尼加是其中之一,多米尼加對台灣而言,重要性僅次巴拿馬,會發生骨牌效應,這也是民進黨執政不承認“九二共識”,所產生的兩岸“烽火外交”再起事件之一,且不會是最後一個。

   謝明輝認為,從南海閲兵、台海軍演、轟六K繞台、“遼寧”號西太軍演,如今再加上多米尼加“斷交”,均衝着“台獨”而來,與“金錢外交”無關。記者蘇榕蓉

 針對“台獨”無關“金錢外交”

他説,大陸在“一帶一路”有建交的國家所花的錢,比多米尼加多上百倍千倍,要如何解釋?多米尼加在中美州加勒比海上,本在大陸對美洲“一帶一路”的範圍上,協助多國基礎建設本就是“一帶一路”的政策目標,談不上“金錢外交”,蔡政府要怪就要怪自己搞“台獨”,“你不搞‘台獨’什麼事都沒有,兩岸還可以共商共建共享中華民族偉大的復興,且可加速台灣的繁榮與發展,何樂而不為!”

台灣世新大學教授游梓翔表示,台灣外事部門企圖將中多建交窄化為“金錢外交”、“鉅額金援”,希望粉飾在台灣抗拒“九二共識”,違反國際社會公認的一中原則下,造成的對外關係危機。

台拉美“友邦”沒一個安全島內憂骨牌效應

據中央社報道:多米尼加與台灣方面“斷交”後,國民黨前立委林郁方2日説,海地、洪都拉斯的“邦交”也很危險。前駐海地“大使”楊承達則不認為會引發雪崩式斷交,但北京可能會先挑人口多、國土大的國家。

海地與洪都拉斯屬“高危”島內“國家政策研究基金會”2日舉辦“斷交出現骨牌效應了嗎?”記者會。基金會“外交及國防組”召集人林郁方表示,多米尼加“斷交”之後,他認為,海地與洪都拉斯都滿危險的。

林郁方説,中國大陸先前在巴拿馬、多米尼加、海地等台灣方面的“友邦”設有商務辦事處,現在巴拿馬、多米尼加都已跟台“斷交”、與中國大陸建交。另外,考量到中國與洪都拉斯龐大貿易量,他認為,洪都拉斯的“邦交”也滿危險的。

他進一步表示,自從去年6月巴拿馬與台灣“斷交”、與中國建交後,在拉美、加勒比海地區的“友邦”,沒有一個是安全的。對於多米尼加“斷交”後,是否引發雪崩式斷交?前駐海地代表、“國家政策研究基金會”“國家安全組”客座研究員楊承達抱持比較保留的態度。他説,雖然目前兩岸關係不好,但中國大陸一方面在測試,一方面也不願意一下子讓台灣人民“感受太深”。楊承達分析,從北京角度來看,很可能會先從人口較多、國土面積較大的國家下手,包括海地、危地馬拉、洪都拉斯等。

非洲“友邦”亦不安全

前“外交部長”歐鴻鏈則表示,外交部部長王毅曾説希望所有非洲國家都能夠一個不少地出現在陸非合作的全家福照片裏;預測下一次“斷交”可能是非洲“友邦”。

 

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *