[大公网]谢明辉:韩国瑜登陆启示 “护台、富台”20190401

大公网

谢明辉/台湾竞争力论坛执行长

高雄市长韩国瑜3月22日-28日的港澳深厦四地行,不仅在经贸、旅游、文教等多方面取得阶段性丰硕成果,而且就搭建城市交流机制化平台,建立长效交流机制方面与四地初步达成共识,两岸城市交流合作展现出广阔前景。韩国瑜此行在两岸引起强烈关注。台湾竞争力论坛执行长谢明辉向大公报记者表示,韩国瑜市长提出“台湾安全、人民有钱”的新口号,完全展现出当今台湾政坛中政治人物的最高格局;韩国瑜也正以具体行动证明此行既“护台”又“富台”。

谢明辉说,韩国瑜上任后就积极为高雄经济奔走。先是赴新加坡、马来西亚出访,接着到港澳及大陆,之后还有美国行程,尤其是出访中、美两强更显重要。谢明辉认为,台湾政治人物若能获得两强重视,代表其政治身价看涨,也突显出具有国际视野的高度。

谢明辉分析指,韩国瑜此次港澳大陆行定位为“经济之旅”,尽力促成两岸城市交流和经济发展,建构“货卖得出去,人进得来”的平台,实现“高雄发大财”的梦想。在他主张高雄版的“南南合作”中有两条路线,除了东南亚外,大陆南方也是其一。韩国瑜这趟行程选择了香港、澳门、深圳、厦门等四个大陆南方经济代表城市,前三个涵盖在粤港澳大湾区中,厦门则是经济特区,产业囊括了娱乐观光休闲、金融、科技与文化地缘等领域的典范,可以与高雄市建立合作关系,提供高雄市未来发展自经区、自由港、娱乐事业和科技产业的借鉴。

面对岛内绿营极尽各种手段的攻击,试图要“抹红”韩国瑜“卖台”。谢明辉认为,韩国瑜勇于“登陆”,正可以与绿营的“台独”主张直球对决,正面迎接挑战。“如果台湾政治人物老是遮遮掩掩,怕东怕西,两岸关系的发展看不到曙光,台湾未来也不会有出路。”谢明辉说。

谢明辉说到,自蔡英文上台,不承认“九二共识”,还不断推动“去中化”,搞“隐性台独”,两岸官方关系急冻。去年“九合一”大选,台湾人民已用选票告诉蔡政府“亲美媚日抗中”路线不当,但民进党当局却还是没有学会教训,反而变本加厉。蔡英文的“台日安保对话”、苏贞昌的“扫把说”,到日前赖清德的“中国并吞说”等,清楚揭示民进党“仇中、反中”只会更加激进,两岸官方关系加速倒退。

谢明辉认为,韩国瑜此行与国台办主任刘结一会面。虽然韩国瑜表示“政治零分,经济一百分”,但刘结一是大陆官方对台窗口,双方礼貌性的见面,展现出大陆的善意。韩国瑜此行签署了52亿新台币的大单,更一举跨越两岸关系的“深水区”,给台湾人展现出一个改善两岸关系的路径,也为其他包括绿营县市在内的首长赴陆起着带头的示范作用。

谢明辉说,韩国瑜此行提出“台湾安全、人民有钱”的新口号,完全展现出当今台湾政坛中政治人物的最高格局。在台湾卷入政党恶斗下“鬼混20年”,经济衰退,薪资无成长,人民皆感不耐,韩国瑜正以具体行动证明此行港澳及大陆既“护台”又“富台”。

责任编辑:齐宾遥

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *