[文匯報]柯文哲兩岸路線模糊 民眾黨生存空間有限20190807

[文匯報]

  柯文哲兩岸路線模糊 民眾黨生存空間有限

2019-08-07

香港文匯報訊(記者 何德花 福建報道)台北市長柯文哲6日正式成立台灣民眾黨,外界認為將牽動台灣2020選舉情勢。柯文哲在受訪時強調從頭到尾都不是很想選2020,如今的局面是被民進黨所逼。台灣學者認為,柯文哲還是無法面對兩岸一中及「九二共識」問題,模糊的論述是在避重就輕,走投機路線。此外,學者也表示,民眾黨的命運不會比新黨和「時代力量」好,生存空間很小。

台灣文化大學政治學系教授陳一新分析指,柯文哲在兩岸問題上永遠是表達模糊,他藍綠都想吃,實際上是耍滑頭,是個投機分子。陳一新認為柯文哲不敢面對兩岸問題,可能九月份也不會宣佈是否參選。「一面對就面臨考驗,他若選擇承認『九二共識』就得罪綠營,同時他又跟藍營搶票,這樣他就被兩黨夾殺。」 另外在組黨方面,陳一新指,柯文哲組黨的目的是投機看風向,但問題是他目前找不到可以勝選民意代表的人選。況且,現在沒有大選區情況下,在藍綠兩黨夾擊下沒有生存空間,民眾也不會看好。

 台第三勢力難成氣候

陳一新說,當年新黨和親民黨都有大選區,新黨最多民意代表有22個,親民黨有46個。當時台灣社會對藍綠都厭惡才冒出了「時代力量」,柯也趁勢而起。但現在包括新黨、親民黨、「時代力量」都差不多奄奄一息了,可見台灣第三勢力很難成氣候。自台灣選區劃分後更朝着兩黨制發展,「時代力量」也崩解了,可以判斷柯文哲的民眾黨結局不會比「時代力量」和親民黨好。

台灣競爭力論壇理事長龐建國認為,對柯文哲來說,組黨是進可攻、退可守的動作。無論他本身是否參選領導人,他組建政黨並推出區域和不分區的民意代表參選人,如果能夠得到一定席次,他就有基本的政治版圖和動能。同時,只要跨過了得票率門坎,他就有政黨補助費。龐建國強調,如果柯文哲沒參選或沒選上,他卸任台北市長後離下次台灣領導人的選舉還有兩年的空窗期,有個政黨主席的身份,他會比較方便進行各種縱橫捭闔。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *