[文匯報] 凝聚「唯一支持」 國民黨開除楊秋興20190816

[文匯報] 

 凝聚「唯一支持」 國民黨開除楊秋興

專家:制裁「黑韓」黨員 減「禍起蕭牆」困擾

2019-08-16

香港文匯報訊(記者 何德花 福建報道)繼中國國民黨中評委陳宏昌日前公開批韓國瑜挺蔡英文被開除後,昨日,國民黨高雄黨部考紀委員會全數通過開除前高雄縣長楊秋興、黨代表敖博勝的決議。同時,藍營也表示,郭台銘王金平如果違紀參選就會開除黨籍;就算不支持國民黨2020參選人、高雄市長韓國瑜而去支持其他敵對陣營的參選人,也會依證據視情節輕重予以黨紀處分,最重可撤銷黨籍 。有學者分析指,國民黨祭出黨紀,開除一些公然倒戈「黑韓」的黨員,迅速止血,減少「禍起蕭牆」的困擾,提振士氣,用行動唯一支持韓,打贏選戰。

針對藍營最近爆發「自家人」炮轟韓私德問題,國民黨中常委14日通過提案,今後凡是黨員惡意攻擊、詆毀污衊台灣地區領導人選舉參選人、民意代表參選人,影響黨的形象者,都應立即給與開除黨籍處分。

據台媒報道,國民黨高雄市黨部昨日上午召開考紀會,討論前高雄縣長楊秋興日前在網絡上抨擊該黨2020台灣地區領導人選舉參選人韓國瑜一事。經討論,考紀委員全數通過開除黨籍決議,此結果將送國民黨中央,由黨中央考紀會作出裁決,最快可能下周三中常會通過。楊秋興隨後召開記者會宣佈即日起退出國民黨。

 「此舉正面效益大於負面」

據報道,楊秋興13日深夜在臉書發文批評韓「小三、酗酒、夜店是現在進行式」「未依承諾捐選舉補助款、結餘款」。隨後,國民黨中常委姚江臨要求開除楊秋興黨籍。

除了國民黨內部整合頻出狀況外,有傳出親民黨擬自提人選參加2020選舉。據中通社報道,親民黨組織部主任張碩文昨日表示,黨主席宋楚瑜已評估再度親征的可能,但也不排除徵召前台灣內政主管部門負責人李鴻源參選,最快9月初定案。

島內中國文化大學教授龐建國向香港文匯報記者表示,韓初選勝出之後,開始面對着綠營無所不用其極的打擊,國民黨本身如果還不能團結,後續選情堪憂。所以,國民黨祭出黨紀,開除一些公然倒戈「黑韓」的黨員,減少「禍起蕭牆之內」的困擾,是必要的動作,有助於清理戰場、明辨敵我。

 親民黨對藍營整合重要性低

龐建國稱,國民黨此舉正面效益大於負面作用;至於親民黨,其在台灣地區的政黨支持度不高,手中沒有太多籌碼可用,對藍營整合的重要性已經不是那麼大了。

台灣競爭力論壇執行長謝明輝也向香港文匯報記者表示,楊秋興從民進黨退出之後,以無黨籍身份參選大高雄市長失利。韓擔任高雄市長前後,兩人有過合作,但後來楊秋興轉投支持郭台銘。謝明輝稱,楊秋興屬於投機派。

 謝明輝指出,無論是郭柯配還是郭王配,國民黨的主要競爭對手還是民進黨。至於親民黨自提參選人,謝明輝認為親民黨此舉主要是為政黨票做考量。但謝明輝強調,香港事件對民進黨蔡英文選情有利,從最新民調看,蔡領先韓逾6%,認為香港事件要盡快平息,避免給蔡送「槍炮」。同時他表示,國民黨目前對黨員開鍘的做法就是為了凝聚黨內團結和士氣、唯一支持韓,打贏選戰。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *