[新聞稿]一例一休 先道歉再重修 記者會 20171114

台灣競爭力論壇於2017年11月14日(星期二)假立法院舉行「一例一休 先道歉再重修」記者會。本次記者會由台灣競爭力論壇執行長謝明輝擔任主持人。由前行政院青年輔導委員會主任委員現任空中大學公共行政學系教授李允傑,全國聯合總工會秘書長任睦杉、中華民國全國工業總會常務理事何語擔任引言分析。並由前勞動部長陳雄文、前行政院政務委員現任台北醫學大學管理學院經濟學講座教授朱雲鵬、以及台北市商業會副秘書長陳永昌等人分別進行討論。

 


李允傑認為,此次修法似乎想要透過「集體協商」的方式來解套,尤其「輪班休息時數降為8小時、可以連續上班12天」這2項,需工會或無工會應經勞資會議同意的,立意似乎很好。但是,工會組織現狀(2017.3)是,全台企業工會總數919個,工會組織率只有3%,勞工參加工會比率7%。亦即100個企業只有3個組工會,100個勞工只有7個人加入工會,低於30人以下的企業更無工會組織。因此,實難透過工會「團結權」 保障勞動權益。其次,「勞資會議」雖法有明訂3個月召開1次,但會議紀錄因不用函報地方主管機關,且無罰則。因此,許多雇主虛應了事,實務上勞工很難表達意見。此外,這次修正的條文,規定涉及「輪班休息時數降為8小時、可以連續上班12天」,這2項議題之勞資會議協商記錄,需送主管機關「備查」,但缺少老虎牙齒 無法對勞工有實質的保障。他進一步建議,未來應落實勞動檢查。「徒法不足以自行」,不符合週休二日原則者,應主動向當地政府勞工局報備(包括中小企業都要,重點是大部分正常週休二日的企業不用報備,減少行政工作的繁瑣及建立勞資信任關係),針對不符週休二日又不報備的惡老闆(因正常彈性的善老闆會主動申報),開放檢舉加強查核 勞檢以檢舉案件優先處理,一來讓勞檢員集中火力針對檢舉案發揮功能,二來可以減少勞檢員干擾正常企業所製造出來的民怨。最重要的關鍵是, 這一次修法 仍然是“一體適用”的邏輯。我國各行各業將近幾百種行業,每一個行業所需要的彈性、加班需求都不一樣, 這次修法沒有考慮到 使用“授權條款”,讓有特殊情況的個別行業的同業公會和工會,進行集體協商,完成後再向勞動部報准。可以預料,未來仍然會有些行業面臨執行的困境!台灣目前這種低薪窮忙的現狀,必須依賴高時數的加班,才能取得理想的報酬,是不對的,現在的勞動結構,正在破壞國家整體競爭力。這次修法能夠務實解決現在的困境,將來把經濟拚好,提高基本工資,才是我們要繼續努力的目標。


任睦杉首先指出全國聯合總工會對於勞動基準法修法有五大原則:第一、周休二日,政府只需規範大原則;細節應由勞資協商,有工會應經工會同意。第二、廢除剝削勞工違法解釋令:廢除行政院勞工委員會八十七年九月十四日台87勞動二字第○三九六七五號函。應還原勞動基準法第三十九條規定勞工於休假日工作,(加班)工資應加倍發給。所稱「加倍發給」,係指假日當日工資因工作而加倍給付(實領加班工資為一日工資X 200%)。第三、平時休息日上班應實領加班工資X 200%;國定假日上班應實領加班工資X 300%。第四、勞動檢查有工會應會同工會檢查,未成立工會應會同地方總工會檢查。第五、有關輪班制勞工,班表排訂時間間隔應至少連續11小時的休息,不足11小時應經勞資協商,有工會應經工會同意並由雇主提供安全休息設施。


何語認為,依全國工業總會與全國商業總會等工商團體於一例一休修法後所做的對產業影響調查發現,一例一休修法使72.8%企業每年會增加3%以上的人事成本、以及會造成67.4%企業在排班上的困擾;至於受衝擊企業的因應方式,有46.3%企業會考慮調整產品或服務價格,另有35.9%企業會採「將生產線外移」、「轉單」、「歇業」及「加速自動化」因應。鑒於一例一休修法後,除增加企業營運成本、影響企業經營彈性與發展,造成企業勞工收入短少、須面對物價上漲壓力外,更使得各級政府在執法上窒礙難行,而為扭轉企業、勞工及政府三輸局面,工總乃會同相關工商團體提出如下完善一例一休建議,促使政府儘速修正勞動基準法︰第一、雇主使勞工於休息日工作,其工資按平日每小時工資額再加1倍發給。第二、休息日之工作時間及工資之計算,以實際工時核實計算,取消「做一算四、做五算八」等規定。第三、工資高於主計處公佈之上一年度工業及服務業平均薪資之管理階層幹部暨專業技術智慧型技術人員應不受出勤紀錄之限制。第四、刪除第30條之一第二項規定「依中華民國八十五年十二月二十七日修正施行前第三條規定適用本法之行業,除第一項第一款之農、林、漁、牧業外,均不適用前項規定」文字,以利擴大行業指定。第五、為協助企業因應旺季、急單或定期性之歲修保養等,延長之工作時間應以6個月300小時為一期之總量管控方式彈性辦理,但期間單月延長工時上限為60小時。第六、更換班次時,至少應有連續11小時之休息時間,但經勞資協商同意後,可正負三小時彈性調整休息時間。第七、特別休假應由勞雇雙方協商排定之,因可歸責於雇主,應休未休之日數,雇主應發給工資或遞延至次年度予以特休。


陳雄文表示放寬輪班間隔萬萬不可。看到蔡政府提出的「一例一休」修法版本,頓生今夕是何夕之感。當年民進黨對馬政府的「周休二日政策」批評得體無完膚,執政後,風風火火地提出「一例一休政策」,10個月後突然來個政策大轉彎,修正版本和馬政府的「周休二日政策」幾乎一模一樣。從政黨競爭的角度,我們很樂於見到民進黨政府知錯能改,向國民黨政策靠攏,但從保障勞工權益的角度,則是我國勞動政策的一大挫敗。不管哪一個政黨執政,改善勞工權益都是政府追求的目標,只是國民黨較秉持「勞資平衡」的原則,在資方可承受的程度內漸進式地改革;民進黨則反是,在不考慮資方可承受的能力下,爆進式地提升勞工的權益及福利,如一例一休政策一次推出多項措施,包括:休息日加班費2.66倍;做1算4、做5算8;資淺員工增加特休假;廢止7修1函釋。大幅增加企業成本,其結果就是勞、資、政、消費者皆輸的局面。綜觀蔡政府這次提出「一例一休」修正版的5大點,仍不脫頭痛醫頭,腳痛醫腳的格局,其中休息日加班時數核實計算及特休假可遞延1年較無爭議,但加班總工時放寬、恢復7休1函釋精神及輪班間隔時間放寬均引起勞工強烈反彈,後續發展有待觀察。


朱雲鵬對政府一例一休政策反覆表達三點意見,首先,前任政府實已訂定勞工週休二日,現任政府上任,卻以「落實」為名,頒一例一休,結果引發大亂。其次,勞工想加班而不得,降低收入,勞資雙輸。最後,一例一休推動問題一堆,卻拖如此久才想要改,令人遺憾。可惜的是又只改了半套,彈性仍不足,各行業仍無法恢復舊觀,對經濟成長不利。


針對行政院通過有條件鬆綁「七休一」草案,勞動部長林美珠並表示將建立審議機制SOP,陳永昌直言,勞動部行之有年的勞動基準諮詢會審議機制,審議門檻過於嚴苛且流程曠日廢時,業界不會抱持任何期待!勞基法第30條之1明訂有「四周彈性工時」,由於在工時及休假規定相對最寬鬆,很多行業積極表態爭取適用。陳永昌分析指出,檢視過去卅餘年來,除了民國86至88年3年期間通過38種行業取得適用資格,接下來近廿年只新增區區4類行業,而其中瓦斯業係拜一例一休新制民意反彈所賜,今年6月新納入四周彈性工時適用行列;尤其,自民國92至104年整整12年間,主管機關勞動部完全沒有新增放寬任何行業,審議門檻之嚴苛可見一斑!陳永昌舉例,瓦斯同業公會去年8月發函爭取適用四周彈性工時後,勞動部拖到12月底才召開首次勞動基準諮詢會議,且勞師動眾一連召開三次,好不容易今年3月終於預告,6月16日正式公告桶裝瓦斯批發與零售業納入適用,整個過程曠日廢時長達10個月,與企業界講求迅速時效嚴重脫節。


謝明輝總結表示,一例一休上路後,對企業的營運與工作人力調度造成困擾,而勞動成本增加也影響了調薪意願,勞工少了加班機會使得實質收入縮水,一般民眾更直接承受物價上漲的壓力。一例一休造成全民皆輸格局,政策與政府雙重失靈。今日修法之聲再起,行政院長賴清德亡羊補牢,提出修法。但賴揆「推翻」政府既有政策,卻無人對政策失敗道歉負責,還大言不慚的表示沒有推翻不推翻的問題,認為政府本來就要接受民意反映,然後提出適當政策或是法令,協助國家進步發展。看在所有國人眼裡,彷彿是場兒戲。那當初蔡政府為何不願傾聽民意,從善如流,卻要霸王硬上弓胡搞蠻幹呢!我們完全同意也一再呼籲錯誤的政策需要及時修正,但我們更堅持負責的政府應該為政策失敗先行道歉,再啓動修法,負起政治該有的責任。一休一修的推行已使得企業、勞工與民眾損失慘重,工廠停產、企業歇業或倒閉,勞工薪資倒退或失業、民生物價上漲,甚至還鬧出人命,基隆有一婦人週日到醫院就診卻無醫師可以進行手術急救。今日蔡賴政府啟動一例一休修法,但啟動修法前,強推一例一休導致人民權益受損的部分,也一定要有人負責,並針對民眾損失進行善後。蔡賴政府不能把國家大政當兒戲,把人民當猴耍。作為民主政治下負責的政府,究責善後是政策失敗後首要之務,唯有如此,才能避免重蹈覆轍。後續一例一休重啟修法,蔡賴政府該深自檢討,謙卑溝通,不可再度啓動一事不二議強行包裏表決,上演「一分瑩」事件。唯有讓下情上達,朝野充份溝通,企業與勞工達成一致意見,才能使政策順利推動,避免二度失靈造成國家社會的傷害。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *