[新聞資料]「歲末年終蔡政府總檢討」記者會20180201

台灣競爭力論壇對蔡政府的執政總成績評分為40分不及格

台灣競爭力論壇於2018年2月1日(星期四)假立法院舉行「歲末年終蔡政府總檢討」記者會。本次記者會由台灣競爭力論壇執行長謝明輝擔任主持人。由台灣競爭力論壇理事長龐建國引言。並由台北市商業會理事長王應傑、台北市工業會名譽理事長魏昇煌、淡江大學財金系教授聶建中、公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉,以及中華民國各級公教退休人員總會發言人孟藹倫等人分別進行討論。

 

 

全面執政,全面難看!

龐建國(台灣競爭力論壇學會理事長、中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授兼代理所長)

 

2016年5月20日蔡英文就職中華民國總統後,擁有著從中央到地方都居於絕對優勢的「全面執政」格局,不過,盤點她至今1年8個月的政績表現,卻是「全面難看」的落漆畫面。同時,難看的不僅是政績,還有吃相。所以,如果對於蔡政府做個總檢討,評語應該就是「全面執政,全面難看」。

先談政績難看。2017年算是蔡政府完全執政的第一年,台灣的經濟成長率各界的估算並不一致,迄今為止,最高的估值是2.58%。這個數字不僅低於全球平均水準(粗估在3%至3.5%之間),更遠不如大陸的6.9%。兩岸地理距離這麼近,語言使用又相通,兩岸經貿往來有著運輸成本和交易成本的優勢,可是,當去年大陸GDP的增長達到1.4個以上的台灣,大於美國加歐盟再加日本總和的時候,台灣卻無法乘勢而起,抓住機遇,還是困在「悶經濟」中,讓小老百姓過著低薪生活,年輕人看不到未來前途。如果這不叫無能,什麼才叫無能?

另外可以用來佐證蔡政府無能的事例,就是本次討論題綱中提到的,為了《勞動基準法》中「一例一休」的界定,翻來覆去,莫衷一是,搞得天下大亂,勞工、僱主、和消費者三輸;為了推動不切實際的「非核家園」,大玩再生能源的假議題,實際上卻要靠提高火力發電來應付缺電危機,製造了更嚴重的空氣污染,讓台灣人民天天活在PM2.5紫爆的緊張中;為了不自量力的「國防工業自主」,鬧出像「慶富案」這樣的一堆弊案和笑話,往後的發展更像看不到一絲光明的黑洞;為了阻止台灣的年輕世代西進大陸找尋事業前途,用有嚴重程序瑕疵的粗暴手法,搜索、約談新黨的青年幹部,並且亂放消息,想要泡製「曾參殺人」的綠色恐怖。

還有,就是最近發生的,為了抗議大陸方面未經協商啟用M503航路,竟然要禁止大陸航空公司在春節期間增加班次。結果是,大量台商或者沒辦法回台過節團圓,或者要多耗時間、多花金錢、多受折騰才能返鄕,在台灣的家人連帶地擔心受氣;同時,原本打算春節期間來台觀光的大陸遊客大幅減少,旅遊相關業者一片悽慘。這種種的自欺欺人,倒行逆施,決策愚蠢,如果還不叫無能,什麼才叫無能?

再談吃相難看。蔡政府上台後,馬上就露出饑不擇食、張牙舞爪的嘴臉。先弄出個違背憲政原理的「不當黨產處理委員會」,又強行通過黑白不分的《促進轉型正義條例》,什麼是「不當黨產」,什麼是「不公不義」,我說了算,救國團、婦聯會、中廣公司和馬英九可以任意株連;兩位蔣總統對台灣的貢獻可以一筆抹殺。可笑的是,國民黨開始積極運營黨產,作為生財獲利工具和政治操作籌碼,是從李登輝的時代才開始。真要追查不當黨產,就要好好查一查李登輝如何揮霍國民黨的資源,經營出以他為核心的黑金利益共同體,然後,圖利他自己和他周圍的人馬,包括餵奶水給民進黨。追討不當黨產,不查李登輝,就是執政無能加吃相難看!

再看看蔡政府大手筆的「前瞻基礎建設計畫」。這個以「前瞻」為名,耗資8千8百多億的計畫,光是「軌道建設」就花掉了4千2百多億。說是要藉此改善「城鄉差距」,然而,交通專業領域的人紛紛跳出來反對,認為這些投資不是當務之急,效益不高且有形成後續營運爛攤子的高度風險。但是,蔡政府還是毫不避嫌地把絕大部份的預算,投放在民進黨執政的縣市,並且預先由綠營的政要成立與軌道交通動車組有關的公司。一方面,擺明了要向民進黨執政的地方灑錢綁樁;另一方面,還準備讓綠色政客和商人,壟斷大把利益,毫不遮掩地鯨吞蠶食。這,還不叫吃相難看?

除此之外,蔡政府的吃相難看還真的是「罄竹難書」。鄉鎮長想要改為官派;農田水利會開始納入民進黨口袋;顏色凌駕專業地指派國營事業和財團法人的主事者;把社會公器當成政治分贓的工具,搞出公廣集團和中華電視人事案自己人殺紅眼的鬧劇;把台大校長職位當禁臠,毫不尊重大學自主,使出烏龍手法,就想把意外出線的管中閔幹掉。這不叫吃相難看,什麼才叫吃相難看?

總而言之,歲末年終,對蔡英文政府做個總檢討,評語就是「全面執政,全面難看」!

 

蔡政府無禮義廉恥                謝明輝(台灣競爭力論壇執行長)

「國有四維,一維絕則傾,二維絕則危,三維絕則覆,四維絕則滅。傾可正也,危可安也,覆可起也,滅不可復錯也。何謂四維?一曰禮,二曰義,三曰廉,四曰恥。禮不踰節,義不自進,廉不蔽惡,恥不從枉。故不踰節,則上位安,不自進,則民無巧詐,不蔽惡,則行自全,不從枉,則邪事不生。」(《管子•牧民第一》)

不久前,華視高層內鬥鬧得沸沸揚揚。蔡英文在民進黨中常會上卻笑臉手指民進黨新北市主委余天說是要來「告御狀」。對於一個政治介入媒體,公廣集團「台獨化」的嚴肅議題,蔡英文卻當真自以為是「女皇」,一派輕鬆,不當回事,厚顏如此,無以復加。但這並不是一個特例,自蔡英文上台已近2年,這近2年的時間,民進黨政府執政前後兩種嘴臉,施政手法有如土匪流氓,毫無禮義廉恥,「教歹囝仔大小」的事例何其多,摘述如下:

一、無禮(破壞國家體制,邁向台獨專制):

相較於馬政府一口氣將中央37個部會整併為29個,減少了8個官派部長,大大節省政府人力。蔡政府不僅將行政院組織改造延宕至2020年,疊床架屋的新設酬庸職位才是令人大開眼界。小英總統才一走馬上任就搞個新南向辦公室,短短一年後就解編,有何作為無人知,但辦公室主任黃志芳在總統府接見陳慶男父子後,慶富就拿到海軍三十多億元撥款則最令人印深刻。未來還想染指各鄉鎮市長與三級機關首長改為官派,國家體制破壞殆盡。

中華民國賴以立國的基礎就是中華文化的道統。但如今蔡政府大搞「去中化」,政治髒手操控高中語文課綱,硬將文言文比例大減,在重要國家慶典上總看不到中華民國國號與國旗,取而代之的是「我國」、「這個國家」的詭異用法,明目張膽違背總統所宣示效忠的中華民國憲法。現在又包藏禍心,高喊空洞的「台灣價值」口號,其實質就是在搞「柔性台獨」,為「法理台獨」奠基。一個中華民國的總統心裡沒有中華民國,難怪可以視國家體制如無物,任其玩弄,糟蹋破壞。

二、無義(黨同伐異,誅殺異己):

對比馬英九執政8年卻未清除扁朝所遺留之官員,蔡政府執政卻針對藍軍人才進行攻訐,批評為老藍男。即便民進黨根本沒有人才,也還是硬把舊政府、國營事業、NGO的人員全部清光,然後「近親繁殖」、任人徇私,從備受爭議的蔡英文表姊林美珠、追殺國民黨的大將顧立雄,到毫無財經專業的陳美伶等,先後出任勞動部長、金管會主委、國發會主委等重要職位。與馬英九選上總統後,他太太、姊姊、妻舅3人,為避免「避免瓜田李下」一一去職,簡直是天差地別。也無怪乎,蔡政府不問專業,施政搞得烏煙瘴氣,上任短短一年滿意度就迅速暴跌。

最近民進黨黨部主委余天反映民視黑手伸進華視,要蔡政府立即處理,卻只得到蔡總統戲謔回應,顯示黨政軍退出媒體、媒體反壟斷根本是兩套標準,「獨」化三台就OK。連中央社這種國家通訊社都故意在前總統蔣經國逝世30周年前夕,連番報導刺蔣未遂主犯鄭自才的專訪,充分顯示顏色綠了就對了。台灣公共媒體已然綠化,不再標榜客觀中立。與馬政府時期讓黨政軍全面退出媒體,形成強烈對比。日前又有爆料傳出,民進黨中央為報華視爭議事件之仇,故意讓前發言人吳沛憶到余天女兒參選的選區競爭,甚至還幫忙找金主募款100萬,到處懸掛競選看板。不難想見,民進黨打擊異己絕不手軟,連自己人也不放過。

三、無廉(「搶」取豪奪,奢侈浪費):

蔡政府萬事莫如鬥爭急,先後成立黨產會、促轉會等新機關,行政凌駕司法,以國家機器凍結在野黨國民黨黨產,肅清反對黨,啟動社會階級鬥爭,批鬥兩蔣。為趕盡殺絕,任意扣上「國民黨附隨組織」大帽,就將婦聯會近300多億資產繳庫,救國團也風雨飄搖,搞得滿街都是國民黨的附隨組織,隨時不保要被充公。不僅如此,蔡政府廢除紅十字會專法,強佔文化總會、國語日報,硬將水利會改為官派,掠奪3千億的資產。

馬英九的個人清廉自我要求高,一套西裝改來補去穿十幾年,在寓所吃便當,住的官邸也是在阿扁之後繼續使用。相較蔡英文一當上總統,其行徑就被放大檢視,光吃個飯就要請月薪6萬的「御廚」來料理,入住總統官邸前還要先來個破億大裝潢,座車更是大手筆一部一部換。難怪人民常拿蔡英文的出身來調侃,果然是「千金家庭養出來的公主病」。

從個人習性反映到政府,馬英九對於廉潔的高標準,眼中根本無法容下一粒沙子。馬政府時期,一個關說案即要求立法院長王金平下台。然而蔡英文執政的民進黨政府卻是黑影憧憧。一個獵雷艦弊案,查到總統府與高雄市政府與此事相關就嘎然而止,雷聲大雨點小,辦不下去。對於政府支出更是亂花錢,一項「前瞻計畫」就被批評為「錢坑計畫」,灑錢遍地開花,債留子孫。

四、無恥(只准州官放火,不准百姓點燈):

馬英九任總統時期,提名監委29人,因立法院嚴格審查,刷掉11人。林建山甚至被報假造學歷而立即自行請辭。而民進黨一直以來力主廢除考試監察兩院,卻在蔡英文執政後提好提滿11名監委,連公然恐嚇司法獨立的陳師孟,民進黨都讓他全票通過,安然過關,簡直無恥至極。這種說是一套做是另一套的騙術,就屬蔡英文的表現最為令人大開眼界。一面批判18%不公不義,另一手自己卻又爽領18%。一面高呼「政黨退出校園」,卻又一手成立「小英青年軍」。台上說勞工是心裡最軟一塊,一翻臉就砍掉勞工七天假。左手砍年金,右手灑「(錢)前瞻」。反「核四」不反核食。……如今還好意思誇口說,「若民進黨做不好,台灣就沒人做得好。」果真是厚顏無恥到全新的境界了。

近日民進黨更將政治髒手伸進大學,台大選出新任校長管中閔因非綠營背景,隨即遭到民進黨立院黨團與外圍打手等鋪天蓋地的攻訐,並施壓教育部,這就是選輸翻桌的最佳寫照!無恥到了極點!對照起民進黨在野時高調要求黨政軍退出校園,如今不僅設立「校園青年駐校代表」,還大剌剌插手台大校長人事,言行前後不一,顯得極其諷刺。

宋代大儒歐陽修有云:「禮義廉恥,國之四維。四維不張,國乃滅亡。」一個沒有禮義廉恥的總統,「德不配位」!一個不知深刻檢討反省的政府,真是禍害台灣!

 

孟藹倫(中華民國各級公教退休人員總會發言人)

一、反對只有公教退休金七月一日開始砍殺見骨:

眾所皆知,勞工與軍人的基金財務狀況是比較差的。那為什麼不針對財務有問題的優先修法呢?最起碼也勞軍公教大家同步實施改革,現在顯然是柿子挑軟的吃。堅決反對鬥爭公教人員,反對今年7月1號就只有砍殺公教人員的退休金。

二、反對國家公權力搶奪人民的財產:

退休金是人們長期工作後的報酬,是公教人員服公職的薪水,薪水是人民的財產,依法規定退休金是不能扣押或讓與或擔保的,即便是私人債務都不可以,當然更不能容許國家以強大的公權力來搶奪人民的財產。如果雇主給我們的退休金,國家可以立法搶走,這不是強盜行為嗎?請問你願意自己的退休金被國家搶去嗎?

三、學理上退休金有民法「附停止條件」契約之性質

史尚寬教授所著「勞動法原論」第30頁:「年金及退休金為勞動關係消滅後之給與。性質上與贈與、福利或終身定期金不同,乃以一定期間之服務為條件之勞動報酬。關於此種之特約,有民法「附停止條件」契約之性質 (參照民法第101條)」。

四、公教人員退休金權利,與下一代或任何第三人都沒有關係:

退休金既然是雙方當事人之間的權利義務關係,政府卻以謊言製造世代對立,撕裂倫理道德,非常可惡!

五、這次年金改革的六大錯誤

1.將退休金視為福利金。

2.將退休金與保險養老給付(保險理賠金)混淆不清。

3.將公教退休人員每月自繳35%的退撫基金,認為是政府給付的退休金。

4.公教人員退休金是公教人員服公職的薪水,政府卻刻意炒作代間對立,撕裂倫理道德。

5.公務人員退撫基金存在目的和任務,是「保証支付」的擔保儲金,與社會保險是所有被保險人繳費互助的基金,二者性質、學理及立法意旨都完全不同。

各位都知道,擔保債權的擔保金不夠多,當然是債務人的事,怎麼會叫債權人負責補繳擔保金呢?這是什麼意思?實在太荒謬了!

6.目前公教人員的基金超過4600億元,足以擔保8年公教人員退休金總額。請注意勞基法的規定,勞工退休準備金只要足夠支付一年的退休金就可以了。公教退撫基金顯然已經過多了,政府竟然欺騙大家說基金破產,真的騙很大!

7.基金的保管、運用及監理,全部由國家機器一手包辦,請大家查一下,這是不是全世界的大笑話?更令人擔心的是,這裡面恐怕是一個非常可怕的大黑幕喔!

由於政府年金改革有以上嚴重的錯誤,導致於所制定之公教退撫新法顯然有牴觸憲法侵害人權之處,斑斑可考。

王應傑(台北市商業會理事長)

針對企業界關心的不利投資「五缺」,台北市商業會王應傑理事長憂心忡忡指出以「缺電」最為嚴重。王應傑援引兒福聯盟「2018台灣家長空汙認知與兒童影響狀況」調查報告:超過9成家長覺得空氣污染日益嚴重,更有超過1/4孩子已經出現嚴重呼吸道症狀。面對空汙情況越趨惡化,燃煤電廠公認是最大罪魁禍首,法國總統馬克宏在達沃斯世界經濟論壇(WEF) 承諾將於2021年之前關閉所有燃煤發電廠,法國要成為因應氣候變化的模範生,就在同一時間,經濟部長沈榮津卻向賴清德院長簡報要求放寬燃煤額度,王應傑痛批蔡英文政府罔顧人民健康與企業用電穩定,死抱「非核家園」神主牌,執迷不悟大走回頭路。

王應傑說,勞基法修訂過程中執政黨依違兩端,原本想要兩面討好,最後卻落得勞資雙方都不滿意,深陷進退失據困境;王應傑說,蔡英文政府應該從中吸取教訓,非核減碳與穩定電力供應事實上無法兩全其美,執政者不能只會喊嘩眾取寵的美麗口號,卻對嚴重PM2.5健康威脅束手無策。

 

魏昇煌(台北市工業會名譽理事長)

魏昇煌特別指出兩大點,首先,勞團訴求不等於勞工的權益。其次,政府要消滅PM2.5空污,則必須要重起核四電廠,讓核四電廠正常運轉。

 

讓藍天再現  讓人民喜樂         林水吉(開南大學名譽教授•考試院前祕書長)

當蔡英文政府一連串私心自負、剛愎自用、濫用職權、侵犯剝奪人民的自由權、生命權、財產權的時候,顯然說明了政府企圖將人民壓迫於專制暴政之下,那麼人民就有權利跟責任加以推翻,(以陳抗、針砭亂政、最終以選票唾棄)這樣的政府,並為人民的未來組織新的團隊加以安全保障,這是我們的誓言。

蔡英文政府這種殘忍與背信棄義的行為,從前年520就職開始一連串的野蠻行徑與作為,就連笫三世界的新興國家都難以相比。有人說,蔡英文政府正在走向「法西斯主義」復辟,一點也不為過。

在這些高壓政策的每一階段過程中,(例如:年金改革,一例一休,—事不二議,黨產條例,轉型正義等等〉,我們都是用最謙卑的態度與言辭來表達我們的心聲。但一次又一次的請求,得到的答案是一次又一次的傷害。

蔡英文作為國家領袖,當她的品格已經留下種種暴君行為的註記時,蔡英文「德不配位」,已經不配做一個自由民主國家的統治者。我們曾經呼籲蔡英文政府必須心存寬厚的心胸以及追求凜然的正義感,我們懇求他們念在同樣的血親血緣份上,停止惡鬥,這些鬥爭的行為勢必會中斷我們彼此間的良善關係及和睦相處。

看來蔡英文政府的鬥爭毫無底線,一連串的「去中國化」,一旦把中華民國鬥垮,恐怕是台灣2300萬同胞全民蒙難之日!

蔡英文政府所作所為是一部屢次造成傷害與掠奪的歷史紀錄,其直接的目標就是要在我們國家的民主體制當中建立專制的暴政,而今,國家處於内憂外患的種種險境中,我們將扭轉乾坤,讓藍天再現,讓人民喜樂。

因此,我們誓以生命、榮耀、財產等相許,善盡洪荒之力,捍衛國家的生存,並期許和平的到來。

為捍衛人性尊嚴、公平正義、生命財產等價值,我們將不計任何代價,應付任何艱難,承受一切負擔,喚醒志同道合的先進夥伴,對抗那些踐踏人權的政府及個人,來確保國家的存在與自由和平的希望。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *