[新聞輯要]南方澳斷橋 蔡政府推卸責任知多少?20191004

[match生活] 

[中天快點] 

[中時]

台灣競爭力論壇舉行「南方澳斷橋 蔡政府推卸責任知多少?」記者會

11:012019/10/04 中時 趙雙傑

台灣競爭力論壇舉行「南方澳斷橋 蔡政府推卸責任知多少?」記者會。(趙雙傑攝)

 台灣競爭力論壇4日由執行長謝明輝和銘傳大學教授紀俊臣 以及文化大學教授龐建國在立法院舉行「南方澳斷橋 蔡政府推卸責任知多少?」記者會,指出多項蔡英文政府施政表現,認為執政無能可是卸責卻是十分在行,也因此民調在九合一大選後反而走揚。

 

 

[中天快點]

[MSN新聞] 

[中時]

 台灣競爭力論壇批蔡政府卸責

10:552019/10/04 中時 張理國 、 趙雙傑

台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,蔡政府執政不行,卸責最在行,包括論文真假案、立委陳明文三百萬行李疑雲、南方澳斷橋案都無法影響蔡總統民調,原因就是蔡政府很會卸責。謝明輝說,以南方澳斷交案,蔡總統第一時間說是油罐車失火,造成橋面斷裂,就是推卸責任。

台灣競爭力論壇上午在立法院舉行「南方澳斷橋 蔡政府推卸責任知多少?」記者會。謝明輝發言時以台中工廠大火為例,強調兩名勇消喪生火窟,但蔡政府執政三年半,消防法修正了沒有,改善了救災結構了沒有。蔡總統似乎靠著「反送中」撿到槍,民調就可以高燒不退。

文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國說,蔡政府是究責也要分藍綠親疏的政府,所有事情發生之後,第一個動作就是趕快卸責,卸責不成就切割斷尾。例如私菸門,責任就由國安局去扛,大內總管總統府祕書長陳菊卻可以神隱;而陳明文的「掉錢門」,法務部次長蔡碧仲卻跳出來為陳開脫。他表示,蔡政府凡事卸責,這次南方澳大橋崩塌能否成為台灣橋梁安全的轉捩點,他沒有什麼信心。

銘傳大學公共事務系教授兼社科院院長紀俊臣表示,最近台中發生工廠大火,就是立法濫權的結果,立法院強勢通過多少法律,法律解決了問題沒有,並沒有。一例一休、年金改革、工廠管理無一不是立法濫權,立法院要有台灣的良心。又如私菸問題,明明涉及偽造文書、漏稅等問題,蔡政府竟可以包裝成超買,在蔡政府執政下,大事化小,小事變無事,讓公益被侵害,遭民進黨利益所凌駕。

 

[新浪新聞] 

[中廣] 

蔡政府執政千瘡百孔 學者批執政無能、卸責第一

2019/10/04 12:50 報導

南方澳斷橋事件暴露公共工程危機四伏,隨後發生的台中鐵皮違建工廠暗夜大火,則凸顯政府疏於管理查核。「台灣競爭力論壇」今天針對蔡政府三年半來的執政效能和缺失進行檢討。與會學者一致批評:蔡政府執政無能卻卸責第一。 (張柏仲報導)

執行長謝明輝列舉從普悠瑪列車出軌、總統府國安私菸、四年內斷交七國、新南向旅客來台集體脫逃到等十多項重大事件,要不推給媒體造謠、要不推給地方政府,再不然就歸咎給中共打壓。謝明輝得到的結論是:蔡政府執政不行,但卸責最在行。

協會理事長、文化大學教授龐建國認為,小英政府是一個連「究責」也要區分藍綠親疏的政府,所有重大事件發生後,第一要務先卸責,卸責不成再切割、之後再求斷尾求生。他批評這是蔡英文一貫的SOP、她的求生術。可悲的是,這種作法某種程度上還真有效,這是因為台灣社會已經習慣了被她『馴服』了。

龐建國強調,如果還想讓自己的社會有所進步、讓政府負起責任,那必須要打破這樣的惡性循環,必須打破這種只問藍綠親疏、不問公平正義的作法。

 

[台灣時報] 

競爭力論壇:蔡政府執政不行,卸責在行  

2019-10-04 16:15:28  |  記者李仁龍台北報導  |

圖:記者李仁龍攝

台灣競爭力論壇今(4)日表示,從倫敦政經學院博士論文真假案、民進黨立委陳明文三百萬落高鐵、南方澳跨港大橋坍塌斷橋案,到二名消防員在台中市違章工廠大火殉職,都無法影響總統蔡英文民調支持度,原因就是蔡政府「執政不行,卸責在行」。

台灣競爭力論壇上午在立法院舉行「南方澳斷橋 蔡政府推卸責任知多少?」記者會。執行長謝明輝表示,三日凌晨的台中市違章工廠大火,再度有二名勇消葬生火窟,但蔡政府執政三年半,有多位消防員無辜送命,消防法修正了沒?改善了救災結構了沒?

他說,從倫敦政經學院博士論文真假案、民進黨立委陳明文三百萬落高鐵、南方澳跨港大橋坍塌斷橋案,到二名消防員在台中市違章工廠大火殉職,蔡政府「執政不行,卸責在行」,蔡總統似乎靠著在香港「反送中」撿到槍,民調就可以高燒不退。

論壇新任理事長紀俊臣表示,台中違章工廠大火,其實就是立法濫權的結果。蔡政府執政三年多來,立院強勢通過多少法律,但法律解決了問題沒有?一例一休、年金改革、工廠管理,無一不是立法濫權,立院要有台灣的良心。

他批評,總統專機私菸案,明明涉及偽造文書、漏稅等問題,竟可以包裝成「超買」、「移動」,在蔡政府執政下,大事化小、小事變無,讓公益被侵害,遭民進黨利益所凌駕。

前理事長龐建國指出,蔡政府是究責也要分藍綠親疏的政府,所有事情發生之後,第一個動作就是趕快卸責,卸責不成就切割斷尾,例如「私菸門」,責任就由國安局去扛,總統府祕書長陳菊卻可以神隱;而陳明文的「掉錢門」,法務部次長蔡碧仲卻跳出來為陳開脫。

他說,蔡政府執政沒半步,凡事都卸責,這次南方澳大橋崩塌能否成為台灣橋梁安全的轉捩點,他沒什麼信心。

 

[文匯報] 

謝明輝:蔡執政不行 卸責最在行

2019-10-04

【文匯網訊】(香港文匯網記者蘇榕蓉 福州報道)台灣宜蘭縣南方澳跨港大橋1日發生斷橋事故,引起兩岸各界關注。台灣競爭力論壇4日上午舉行「南方澳斷橋 蔡政府推卸責任知多少?」記者會,台灣競爭力論壇執行長謝明輝任主持人,參與嘉賓包括島內文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國台灣銘傳大學公共事務系教授兼社科院院長紀俊臣,台大學政治系碩士在職專班總顧問彭錦鵬。

謝明輝接受香港文匯網記者訪問時表示,南方澳大橋斷落,造成6死、12人輕重傷的慘劇。蔡英文受訪時說是「油罐車失火造成橋面斷裂」。如此草率發言,在信息傳播如此發達的台灣,實在讓人傻眼。蔡英文第一時間的本能反應,不僅再度驗證蔡英文作為台當局領導人的危機處理能力極為薄弱,也顯示出民進黨全面執政全面卸責的一貫伎倆,不禁讓人擔心起台灣人民的財產安全能否獲得充分保障。

 謝明輝稱,回想去年底才發生的普悠瑪翻車事故,造成18人罹難、267人輕重傷,當時官方第一時間也是推給司機。最後被迫下台的台「交通部長」吳宏謀,來年卻又被重用出任中華郵政董事長。無巧不巧的是,近日發生的南方澳斷橋事件,港務公司坦承 3年未做鋼索檢測,而這段時間中,2017 至 2018 年港務公司的董事長正是吳宏謀。吳宏謀被視為是陳菊人馬,在高雄市副市長任內因爆下台,但短短時間就回任,後又再高升任職,出任台「交通部長」期間,發生了普悠瑪憾事。這只是蔡政府蔡政府任人唯親的眾多醜態中的一例,所謂下台、咎責、懲處,都是虛晃一招,表演的戲碼而已。

謝明輝看來,如今台灣的政府機關、國營事業、公設財團法人充斥着綠營自己人。當朝已成利益共同體,有飯大家吃,出事就積極護短、過推他人。蔡政府三年斷交七國,吳釗燮的台「外交部長」的位子依然穩如泰山。颱風天,蘇貞昌官威大,罵藍不罵綠,綠營縣市長都好棒。更別提蔡英文連自己的論文限閱,都可以推到倫敦政經學院(LSE)的頭上。一直以來,蔡政府遇事慣性先卸責,通通都是別人的錯,民進黨永遠不會錯!背後就是在維護已成形的利益共生生態圈,以便綠營可以繼續把持朝政、吃香喝辣。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *