國台辦答覆台灣競爭力論壇國族民調:沒有天然獨 只有人造獨20180426

[風傳媒]

台國族民調 國台辦:沒有「天然獨」只有「人造獨」

國台辦新聞發言人馬曉光30日上午主持例行記者會。(中評社)

記者蔡浩祥/綜合報導

台灣競爭力論壇近日公佈「2018台灣民眾國族認同上半年調查」顯示,「泛中國人」認同與「否定中國人」的認同差距拉大3成5,達到65.8%泛認同自己是中國人。有關該民調所提之國族認同變化,大陸國台辦發言人馬曉光今表示,兩岸同胞都是中國人,沒有「天然獨」只有「人造獨」。

該論壇從2013年2月開始進行「國族認同調查」,昨公布今年上半年的民調結果。上述民調結果中,所謂的「泛中國人」涵蓋「是中國人,但不必否認是中國人」有28%、「是台灣人也是中國人」有25.9%、「是台灣人也可以是中國人」有11.9%。

若考量利益與和平的因素,「泛中國人」的認同較上述結果更高,達69.3%,而「否定認同中國人」則下降至22.3%。兩者間的差距創調查以來最高,相差47%。

國台辦記者會上,面對媒體詢問,馬曉光表示,兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌著中華民族的血液,我們精神上堅守著中華文化的根脈。

馬曉光強調,即使是在過去日本殖民統治時期,無數台灣仁人志士也以鮮血和生命來證明瞭自己是中國人,是中華民族的子孫。因此,沒有什麼「天然獨」,只有「人造獨」。

近日《天下雜誌》最新國情調查顯示,「統一」選項首度翻轉呈現上升趨勢,且國人自認是「台灣人」的比例下滑至5年新低。

該調查指出,問及兩岸的政治關係時,「維持現狀」仍維持歷年來最高,其次則是「台灣獨立,但與大陸維持和平關係」。特別的是,在這次調查中「在一定條件下統一」選項不僅出現上揚趨勢,在各年齡層都有成長,還創下10年來新高,來到13.8%,比起2017年的8.2%上揚不少。

與之相比,「台灣獨立,但與大陸維持和平關係」、「不管如何,台灣盡快獨立」從2017年合計37.2%跌至32%;其中下滑最多的落在30至39歲世代,從54.3%狂跌至37.3%。

 

 [中時電子 ] 

陸批沒有天然獨 只有人造獨

大陸國台辦發言人馬曉光。(摘自中國台灣網)

2018年04月26日 04:11

陳柏廷/綜合報導

針對台灣競爭力論壇日前發布認同調查結果,台灣民眾認同自己是中國人飆破5成,大陸國台辦發言人馬曉光昨表示,民調結果意味台灣沒有所謂「天然獨」,只有「人造獨」;他並批評,民進黨當局「去中國化」的圖謀,已遭台灣民眾質疑。

去中圖謀已遭民眾質疑

台灣競爭力論壇23日發布台灣民眾認同調查結果,超過8成6民眾認同自己是中華民族,近5成2民眾認為自己是中國人,更有超過6成民眾認為未來兩岸會統一。由於正值蔡總統執政將滿2周年,認同自身是中國人比例飆破5成,凸顯台灣民眾認同,似乎正在發生變化。

針對這份民調,馬曉光昨在國台辦記者會上說,「我們也注意到了這份民調。兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌著中華民族的血液,我們精神上堅守著中華文化的根脈。即使是在過去日本殖民統治時期,無數台灣仁人志士也以鮮血和生命證明了自己是中國人,是中華民族的子孫。因此,沒有什麼『天然獨』,只有『人造獨』。」

和平統一符合根本利益

馬曉光指出,改革開放40多年來,大陸日新月異的發展進步,及取得的巨大成就,還有大陸奉行的對台方針政策,使越來越多台灣民眾認識,大陸對台灣民眾關懷是真心實意的,認識到台灣未來離不開大陸發展。

馬曉光進一步稱,大陸發展與對台政策讓台灣民眾認識到,「台獨」是損害台灣同胞切身利益的,也認識到推進兩岸關係和平發展和和平統一進程,符合中華民族根本利益,也是台灣同胞根本利益之所在。

《天下》雜誌1月曾發布調查資料,「台灣人認同度」比例創下近5年新低,而認為自己「既是台灣人也是中國人」來到34.1%,創下歷年新高。

台灣發展離不開大陸

馬曉光當時就說,廣大台灣同胞是反對「台獨」、支持兩岸關係和平發展的;相信大陸一定能團結廣大台灣同胞,共同維護和推進兩岸關係和平發展的局面,推進和平統一的進程。

對於蔡政府公開徵詢新版「台灣居民身分證」設計方案,遭各界質疑是「柔性台獨」舉動,馬曉光直言,任何「去中國化」的圖謀,大陸都堅決反對,且民進黨當局這種做法已經遭到台灣民眾的質疑。

 

[Pchome股市] 
[工商時報] 
[中時電子] 

沒有天然獨 只有人造獨

大陸國台辦新聞局長兼發言人馬曉光25日主持例行記者會。(記者陳君碩攝)

2018年04月26日 04:10 旺報 特派員陳君碩、記者楊家鑫/北京─台北報導

大陸國台辦首次明確否定「天然獨」的說法,國台辦發言人馬曉光25日表示,兩岸同胞真正的心靈契合,首先在於對中華文化和中華民族的共同認知,破壞這種心靈契合的恰恰是少數台獨勢力推動的「去中國化」活動,他強調,兩岸都是中國人,是中華民族的子孫,「沒有什麼天然獨,只有人造獨」。

台灣陸委會日前表示,大陸在台海軍演與其強調的兩岸心靈契合不符。國台辦發言人馬曉光25日在例行記者會上對此表示,台獨分裂活動是對兩岸關係和平穩定的最大現實威脅,是對台灣同胞根本利益的損害。他強調大陸採取的一系列行動,針對的是台獨勢力及其活動,為的是防止台灣民眾的福祉因台獨圖謀而受到損害,要民進黨當局不要混淆視聽。

馬曉光說,兩岸同胞是一家人,有著共同的血脈、文化、連結和願景,是血濃於水的命運共同體,兩岸同胞真正的心靈契合,首先在於對中華文化和中華民族的共同認知,強調破壞這種心靈契合的,恰恰是台灣內部少數台獨勢力推動的去中國化活動。

8成6認同中華民族

對於日前有台灣民調指,超過8成6民眾認同自己是中華民族,近5成2認為自己是中國人。馬曉光表示,注意到了這份民調,他強調,兩岸同胞都是中國人,身上流淌著中華民族的血液,精神上堅守著中華文化的根脈。即使是在過去日本殖民統治時期,無數台灣仁人志士也以鮮血和生命來證明了自己是中國人,是中華民族的子孫。「因此,沒有什麼天然獨,只有人造獨」,他相信這樣的趨勢還會發展。

另對於台灣新式身分證設計徵集活動,有得的設計選項沒有「中華民國」字眼,被認為也是去中國化。馬曉光表示,任何去中國化的圖謀,都堅決反對,認為民進黨當局的這種做法已經遭到台灣民眾的質疑。

台生:去中是假議題

北大台生王裕慶對此表示,去中國化本身就是假議題,不信去觀察台灣廟宇、民間信仰,就知道中國文化根深蒂固,去中國化根本是幻想。「人造獨」這句話是精確的,沒有人生下來就有意識形態,就知道台獨,這都是後天教育影響以及輿論渲染。

他說,去中國化本身就是一種說謊,很多青年到大陸才發現現實與他們在台灣受的教育完全不同。台獨勢力在台灣故意忽略1949年之前的歷史,只講對台獨有利的部分,台灣青年應嘗試親自找出真正的歷史,不要一味相信別人的說法。

 

[經濟日報] 
[HiNet] 
[聯合新聞網]

台獨是何種獨? 國台辦:沒有天然獨、只有人造獨  

大陸國台辦發言人馬曉光。圖/香港文匯網

2018-04-25 14:56   聯合報 記者許依晨╱即時報導

大陸國台辦今日上午舉行例行記者會,會中有媒體問道,如何看待近日台灣一份民眾國族認同調查,國台辦發言人馬曉光回應,兩岸同胞都是中國人,都是中華民族的子孫,「因此,沒有什麼『天然獨』,只有『人造獨』」。

媒體詢問,台灣競爭力論壇23日發布了2018年上半年台灣民眾認同調查,結果顯示,超過八成六的民眾認同自己是中華民族,近五成二的民眾認為自己是中國人,超過六成的民眾認為未來兩岸會統一,對這份調查結果有何看法?

馬曉光稱,注意到了這份民調,他想表達的是,兩岸同胞都是中國人,身上流淌著中華民族的血液,精神上堅守著中華文化的根脈,「即使是在過去日本殖民統治時期,無數台灣仁人志士也以鮮血和生命來證明了自己是中國人,是中華民族的子孫。因此,沒有什麼天然獨,只有人造獨」。

馬曉光表示,改革開放四十多年來,大陸日新月異的發展進步,以及取得的巨大成就,還有奉行對台方針政策,使越來越多的台灣同胞認識到,大陸對台灣同胞的關懷是真心實意的,認識到台灣的未來離不開大陸的發展,認識到「台獨」是損害台灣同胞切身利益的,也認識到推進兩岸關係和平發展和祖國和平統一進程,符合中華民族的根本利益,也是台灣同胞根本利益之所在。因此,他相信,這樣一種趨勢還會發展。

 

[自由時報] 

又來了!中國國台辦再批台獨 警告將進一步採取行動

中國國台辦發言人馬曉光再批台獨,指沒有什麼「天然獨」,只有「人造獨」。(資料照,中央社)

2018-04-25 12:13

〔記者鍾麗華/綜合報導〕中國國台辦今天召開例行記者會,國台辦發言人馬曉光表示,兩岸同胞都是中國人,身上流淌著中華民族的血液,精神上堅守著中華文化的根脈,因此,沒有什麼「天然獨」,只有「人造獨」。並對台獨提出警告,指「如果台獨勢力繼續恣意妄為,我們將進一步採取行動」。

對於中國軍演是針對行政院長賴清德台獨言論的說法,總統蔡英文日前回應表示,賴清德是展現了他務實的一面,民進黨的兩岸政策立場是明確清楚就是「維持現狀」。

對此,馬曉光表示,解放軍軍演傳達的信息十分清晰明確。強調有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的台獨分裂圖謀和行徑,捍衛國家主權和領土完整;重申一個中國,並指兩岸關係現狀是「在『九二共識』的基礎上,兩岸關係和平發展」。

馬曉光再批民進黨,指民進黨上台後,破壞兩岸關係和平發展政治基礎,放任縱容「去中國化」的台獨分裂活動,干擾和阻撓兩岸交流合作,制造兩岸對立,破壞了得來不易的兩岸關係和平發展的局面,損害兩岸關係和平發展的成果,導致兩岸關係倒退。賴清德的台獨言論,進一步對台海和平穩定進行公然挑釁。這個責任必須由民進黨當局承擔。

對於台灣競爭力論壇的民調,馬曉光說,即使是在過去日本殖民統治時期,無數台灣仁人志士也以鮮血和生命來證明了自己是中國人,是中華民族的子孫,因此,沒有什麼「天然獨」,只有「人造獨」,而大陸對台灣同胞的關懷是真心實意的,台灣的未來離不開大陸的發展,台獨是損害台灣同胞切身利益的。

 

 

[文匯報] 

「沒有天然獨,只有人造獨」

2018-04-26

香港文匯報訊 據新華社報道,近期發佈台灣民眾認同調查結果,國台辦發言人馬曉光昨日在應詢時說,兩岸同胞都是中國人,沒有什麼「天然獨」,只有「人造獨」。

台灣競爭力論壇日前發佈今年上半年台灣民眾認同調查,結果顯示,超過八成六的民眾認同自己是中華民族,近五成二民眾認為自己是中國人,超過六成民眾認為未來兩岸會統一。

被問及對此有何評論時,馬曉光說:「我們注意到這份民調。兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌着中華民族的血液,我們精神上堅守着中華文化的根脈。即使是在過去日本殖民統治時期,無數台灣仁人志士也以鮮血和生命證明了自己是中國人,是中華民族的子孫。因此,沒有什麼『天然獨』,只有『人造獨』。」

民進黨限制兩岸交流

他表示,我國改革開放40年來,大陸發展日新月異及取得巨大成就,並奉行對台方針政策,使越來越多台灣同胞認識到,大陸對台灣同胞的關懷是真心實意的,認識到台灣的未來離不開大陸的發展,認識到「台獨」是損害台灣同胞切身利益的,也認識到推進兩岸關係和平發展和祖國和平統一進程,符合中華民族的根本利益,也是台灣同胞根本利益之所在,相信這種趨勢還會發展。

在回答有關台灣當局近期一系列阻撓兩岸教育交流舉動等問題時,馬曉光表示,兩岸交流30年來,許多台灣的專家學者來大陸從事兩岸教育和學術交流,在大陸相關專業領域擔任榮譽職務或開設講座,這是正常的交流活動,是光明正大的事情,對兩岸都有利。而民進黨當局採取雙重標準,限制兩岸交流,打壓參與兩岸交流的人士,這是不得人心的。

他還表示,任何倒行逆施都阻擋不了兩岸關係發展的大勢,台灣當局擋住的是台灣教師西進的腳步,但它導致的可能是台灣高教事業進一步萎縮。

 

[LIFE]
[今日新聞] 

記者林仕祥/綜合報導2018/04/25 15:51

台灣競爭力論壇日前發布 2018 年國族認同調查結果,結果顯示有 86.7% 的民眾認同自己「是中華民族一份子」, 51.9% 的人認為自己是中國人,更有 61.9% 的人認為未來兩岸會統一,對此國台辦發言人馬曉光今(25)日表示,沒有什麼天然獨,只有人造獨。

馬曉光指出,兩岸同胞都是中國人,身上都流淌著中華民族的血液,精神上堅守著中華文化的根脈,即使是過去日本殖民統治時期,無數台灣仁人志士也以鮮血和生命來證明自己是中國人,是中華民族的子孫。

馬曉光強調,大陸改革開放四十多年來,日新月異的發展進步,取得巨大的成就,以及奉行的對台方針政策,使越來越多台灣同胞認識到,大陸對台胞的關懷還是真心誠意的,認識到台灣的未來離不開大陸的發展,認識到台獨是損害台灣同胞切身利益的,也認識到推進兩岸關係和平發展和祖國和平統一進程,符合中華民族的根本利益,也是台灣同胞根本利益之所在,他相信這種趨勢還會發展。

台灣競爭力論壇 23 日發布國族認同調查結果,數據顯示,86.7% 的民眾認同自己「是中華民族一份子」,否認自己為中華民族一份子的民眾有 8.3% ,認同自己是中國人的比例略增至 51.9% ,考量法理和現實後,「泛中國人認同」的比率為 65.8% ,為 2013 年調查發布以來第三高,考量利益與和平後,「泛中國人認同」的比率為 69.3%,較去年增加 2.6% 。

數據也顯示,先不論統獨立場的前提下,若兩岸已無法維持現狀,有 61.9% 的人認為未來兩岸會統一,較上次調查的 55.4% 增加 6.5% ,認為獨立機會較大者占 22.4% ,較上次調查減少 4.2% ;行政院長賴清德在立法院重申自己是台獨工作者,有 38.5% 的人認為這違反總統蔡英文維持兩岸現狀的政策,高於沒違背者的 35.2% 。

 

[成都商報] 
[烟台日報傳媒集團] 
[壹讀] 
[青島日報]
[中國軍網]
[搜狐網] 
[解放日報] 
[新華澳報] 
[新華網]

國台辦評臺灣民眾認同調查:沒有“天然獨”,只有“人造獨”

2018-04-25 15:12:26 來源: 新華網

新華社北京4月25日電(記者查文曄 劉歡)國台辦發言人馬曉光25日在例行新聞發佈會上應詢對近期臺灣民眾認同調查結果發表評論時說,兩岸同胞都是中國人,沒有什麼“天然獨”,只有“人造獨”。

有記者問:臺灣競爭力論壇日前發佈了2018年上半年臺灣民眾認同調查,結果顯示,超過八成六的民眾認同自己是中華民族,近五成二民眾認為自己是中國人,超過六成民眾認為未來兩岸會統一,請問有何評論?

馬曉光在答問時說,我們也注意到了這份民調。兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌著中華民族的血液,我們精神上堅守著中華文化的根脈。即使是在過去日本殖民統治時期,無數臺灣仁人志士也以鮮血和生命證明了自己是中國人,是中華民族的子孫。因此,沒有什麼“天然獨”,只有“人造獨”。

他表示,改革開放四十年來,祖國大陸日新月異的發展進步以及取得的巨大成就,還有我們奉行的對台方針政策,使越來越多的臺灣同胞認識到,大陸對臺灣同胞的關懷是真心實意的,認識到臺灣的未來離不開大陸的發展,認識到“台獨”是損害臺灣同胞切身利益的,也認識到推進兩岸關係和平發展和祖國和平統一進程,符合中華民族的根本利益,也是臺灣同胞根本利益之所在。相信這樣一種趨勢還會發展。

在回答有關臺灣當局近期一系列阻撓兩岸教育交流舉動等問題時,馬曉光表示,兩岸交流三十年來,許多臺灣的專家學者來大陸從事兩岸教育和學術交流,在大陸相關專業領域擔任榮譽職務或者開設講座,這是正常的交流活動,是光明正大的事情,對兩岸都有利。而民進黨當局採取雙重標準,限制兩岸交流,打壓參與兩岸交流的人士,這是不得人心的。

他還表示,任何倒行逆施都阻擋不了兩岸關係發展的大勢,臺灣當局擋住的是臺灣教師西進的腳步,但它導致的可能是臺灣高教事業進一步萎縮。

 

[福州新聞網]
[華僑報] 
[美東網] 
[鳳凰網] 
[大眾網] 
[豐富多彩博客網]
[壹讀] 
[台海網] 
[華夏經緯] 
[中國新聞網]

国台办:两岸同胞都是中国人 没有天然独只有人造独

2018年04月25日 15:30  来源:中国新闻网

中新网4月25日电 23日下午,台湾竞争力论坛发布了2018年上半年台湾民众的一个认同调查,结果显示,超过八成六的民众认同自己是中华民族,近五成二的民众认为自己是中国人。国台办发言人马晓光对此表示,两岸同胞都是中国人,我们身上流淌着中华民族的血液。没有什么“天然独”,只有“人造独”。

国台办今日上午召开例行新闻发布会,有记者问道:23日下午,台湾竞争力论坛发布了2018年上半年台湾民众的一个认同调查,结果显示,超过八成六的民众认同自己是中华民族,近五成二的民众认为自己是中国人,超过六成的民众认为未来两岸会统一,请问发言人对次调查结果有何看法?

马晓光回应称,我们也注意到了这份民调。我想表达的是,两岸同胞都是中国人,我们身上流淌着中华民族的血液,我们精神上坚守着中华文化的根脉。即使是在过去日本殖民统治时期,无数台湾仁人志士也以鲜血和生命来证明了自己是中国人,是中华民族的子孙。因此,没有什么“天然独”,只有“人造独”。

马晓光称,改革开放四十多年来,祖国大陆日新月异的发展进步,以及取得的巨大成就,还有我们奉行的对台方针政策,使越来越多的台湾同胞认识到,大陆对台湾同胞的关怀是真心实意的,认识到台湾的未来离不开大陆的发展,认识到“台独”是损害台湾同胞切身利益的,也认识到推进两岸关系和平发展和祖国和平统一进程,符合中华民族的根本利益,也是台湾同胞根本利益之所在。因此,我相信,这样一种趋势还会发展。

 

 [新浪香港] 
[法觀網] 
[新浪財經]
[中國經濟網] 

馬曉光:沒有“天然獨”,只有“人造獨”

2018-04-25 13:10 來源:經濟日報-中國經濟網

經濟日報-中國經濟網北京4月25日訊(記者廉丹)國務院臺灣事務辦公室今天舉行例行新聞發佈會,國台辦發言人馬曉光表示,兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌著中華民族的血液,我們精神上堅守著中華文化的根脈。即使是在過去日本殖民統治時期,無數臺灣仁人志士也以鮮血和生命來證明了自己是中國人,是中華民族的子孫。因此,沒有什麼“天然獨”,只有“人造獨”。

發佈會上有記者問:23日下午,臺灣競爭力論壇發佈了2018年上半年臺灣民眾的一個認同調查,結果顯示,超過八成六的民眾認同自己是中華民族,近五成二的民眾認為自己是中國人,超過六成的民眾認為未來兩岸會統一,請問發言人對次調查結果有何看法?

馬曉光表示,我們也注意到了這份民調。我想表達的是,兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌著中華民族的血液,我們精神上堅守著中華文化的根脈。即使是在過去日本殖民統治時期,無數臺灣仁人志士也以鮮血和生命來證明了自己是中國人,是中華民族的子孫。因此,沒有什麼“天然獨”,只有“人造獨”。

馬曉光說,改革開放四十多年來,祖國大陸日新月異的發展進步,以及取得的巨大成就,還有我們奉行的對台方針政策,使越來越多的臺灣同胞認識到,大陸對臺灣同胞的關懷是真心實意的,認識到臺灣的未來離不開大陸的發展,認識到“台獨”是損害臺灣同胞切身利益的,也認識到推進兩岸關係和平發展和祖國和平統一進程,符合中華民族的根本利益,也是臺灣同胞根本利益之所在。因此,我相信,這樣一種趨勢還會發展。

 

[大公網]

【大公報訊】記者譚笑北京報道:近日,台灣競爭力論壇發佈2018年上半年台灣民眾認同調查結果,超八成六的台灣民眾認為自己是中華民族,近五成二的民眾認為自己是中國人,超六成民眾認為未來兩岸會統一。國台辦發言人馬曉光25日應詢表示,兩岸同胞都是中國人,沒有“天然獨”,只有“人造獨”。

馬曉光説,兩岸同胞都是中國人,身上流淌着中華民族的血液,精神上堅守着中華文化的根脈。即使是過去日本殖民統治時期,無數台灣仁人志士也以鮮血和生命證明了自己是中國人,是中華民族的子孫。因此,沒有什麼“天然獨”,只有“人造獨”。

打壓兩岸教育交流不得人心

近日,台當局要求徹查各高校2019年度因公外派及赴大陸的相關計劃,許多教授擔心此舉會影響兩岸之間的學術交流。

馬曉光指出,兩岸交流三十年來,許多台灣的專家學者來大陸從事兩岸教育和學術交流,在大陸相關專業領域擔任榮譽職務或者開設講座,這是正常的交流活動,是光明正大的事情,對兩岸都有利。而民進黨當局採取雙重標準,限制兩岸交流,打壓參與兩岸交流的人士,這是不得人心的。

 

[多維新聞] 

2018-04-25 00:47:24

臺灣競爭力論壇4月23日發佈一項民調,結果顯示,超過八成六的臺灣民眾認同自己是中華民族,近五成二的民眾認為自己是中國人。國台辦發言人馬曉光對此表示,兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌著中華民族的血液。沒有什麼“天然獨”,只有“人造獨”。

北京時間4月25日上午,中國國務院台灣事務辦公室(簡稱國台辦)召開例行新聞发布會,有記者問道:23日下午,台灣競爭力論坛发布了2018年上半年台灣民眾的一個認同調查,結果顯示,超過八成六的民眾認同自己是中華民族,近五成二的民眾認為自己是中國人,超過六成的民眾認為未來兩岸會統一,請問发言人對次調查結果有何看法? 馬曉光回應稱,我們也注意到了這份民調。我想表達的是,兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌著中華民族的血液,我們精神上堅守著中華文化的根脈。即使是在過去日本殖民統治時期,無數台灣仁人志士也以鮮血和生命來證明了自己是中國人,是中華民族的子孫。因此,沒有什么“天然獨”,只有“人造獨”。 馬曉光稱,改革開放40多年來,祖國大陸日新月異的发展進步,以及取得的巨大成就,還有我們奉行的對台方針政策,使越來越多的台灣同胞認識到,大陸對台灣同胞的关懷是真心實意的,認識到台灣的未來離不開大陸的发展,認識到“台獨”是損害台灣同胞切身利益的,也認識到推進兩岸关系和平发展和祖國和平統一進程,符合中華民族的根本利益,也是台灣同胞根本利益之所在。因此,我相信,這樣一种趨勢還會发展。

 

[環球網] 

超六成台湾民众认为两岸未来将统一,国台办:没有“天然独”只有“人造独”

2018-04-25 10:57 环球网

【环球网综合报道】日前,台湾竞争力论坛发布了2018年上半年台湾民众一项认同调查,结果显示,超过86%的台湾民众认同自己是中华民族,近52%的民众认为自己是中国人,超过60%的民众认为未来两岸会统一。

对此,在4月25日国台办举行的例行新闻会上,发言人马晓光回应表示,我们也注意到了这份民调。我想表达的是,两岸同胞都是中国人,我们身上流淌着中华民族的血液,我们精神上坚守着中华文化的根脉。即使是在过去日本殖民统治时期,无数台湾仁人志士也以鲜血和生命来证明了自己是中国人,是中华民族的子孙。因此,没有什么“天然独”,只有“人造独”。

马晓光说,改革开放四十多年来,祖国大陆日新月异的发展进步,以及取得的巨大成就,还有我们奉行的对台方针政策,使越来越多的台湾同胞认识到,大陆对台湾同胞的关怀是真心实意的,认识到台湾的未来离不开大陆的发展,认识到“台独”是损害台湾同胞切身利益的,也认识到推进两岸关系和平发展和祖国和平统一进程,符合中华民族的根本利益,也是台湾同胞根本利益之所在。因此,我相信,这样一种趋势还会发展。

 

[富聯網]

《大陸政治》國台辦:沒有「天然獨」,只有「人造獨」  時報新聞   2018/04/25 11:02

【時報-台北電】記者提問,23日下午,台灣競爭力論壇發布了2018年上半年台灣民眾的一個認同調查,結果顯示,超過八成六的民眾認同自己是中華民族,近五成二的民眾認為自己是中國人,超過六成的民眾認為未來兩岸會統一,請問發言人對次調查結果有何看法?

國台辦發言人馬曉光表示,我們也注意到了這份民調。我想表達的是,兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌著中華民族的血液,我們精神上堅守著中華文化的根脈。即使是在過去日本殖民統治時期,無數台灣仁人誌士也以鮮血和生命來證明了自己是中國人,是中華民族的子孫。因此,沒有什麼“天然獨”,只有“人造獨”。

改革開放四十多年來,祖國大陸日新月異的發展進步,以及取得的巨大成就,還有我們奉行的對台方針政策,使越來越多的台灣同胞認識到,大陸對台灣同胞的關懷是真心實意的,認識到台灣的未來離不開大陸的發展,認識到“台獨”是損害台灣同胞切身利益的,也認識到推進兩岸關係和平發展和祖國和平統一進程,符合中華民族的根本利益,也是台灣同胞根本利益之所在。因此,我相信,這樣一種趨勢還會發展。

 

[人民網] 

国台办:没有什么“天然独”,只有“人造独”

2018年04月25日10:58  来源:人民网-台湾频道

人民网北京4月25日电 (姚丽娟) 国务院台湾事务办公室25日举行例行新闻发布会,发言人马晓光主持发布会并答问。

有记者问:23日下午,台湾竞争力论坛发布了2018年上半年台湾民众的一个认同调查,结果显示,超过八成六的民众认同自己是中华民族,近五成二的民众认为自己是中国人,超过六成的民众认为未来两岸会统一,请问发言人对此次调查结果有何看法?

马晓光回答:我们也注意到了这份民调。我想表达的是,两岸同胞都是中国人,我们身上流淌着中华民族的血液,我们精神上坚守着中华文化的根脉。即使是在过去日本殖民统治时期,无数台湾仁人志士也以鲜血和生命来证明了自己是中国人,是中华民族的子孙。因此,没有什么“天然独”,只有“人造独”。

改革开放四十年来,祖国大陆日新月异的发展进步,以及取得的巨大成就,还有我们奉行的对台方针政策,使越来越多的台湾同胞认识到,大陆对台湾同胞的关怀是真心实意的,认识到台湾的未来离不开大陆的发展,认识到“台独”是损害台湾同胞切身利益的,也认识到推进两岸关系和平发展和祖国和平统一进程,符合中华民族的根本利益,也是台湾同胞根本利益之所在。因此,我相信,这样一种趋势还会发展。

 

[中央網路報] 

兩岸/國台辦:兩岸都是中國人 沒有「天然獨」只有「人造獨」

2018-04-25 12:23:48

大陸國台辦發言人馬曉光25日指出,兩岸都是中國人,即使是日本殖民時期,也有無數台灣仁人志士以鮮血和生命來證明了自己是中國人,是中華民族的子孫。因此,沒有什麼「天然獨」,只有「人造獨」。

大陸國務院臺灣事務辦公室25日上午10時,在國台辦新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會,由國台辦新聞發言人馬曉光主持;他在會中答覆媒體詢問有關日前臺灣競爭力論壇發佈了2018年上半年臺灣民眾的一個認同調查,結果顯示,超過八成六的民眾認同自己是中華民族,近五成二的民眾認為自己是中國人,超過六成的民眾認為未來兩岸會統一等問題時,作上述表示。

馬曉光表示,我們也注意到了這份民調。我想表達的是,兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌著中華民族的血液,我們精神上堅守著中華文化的根脈。即使是在過去日本殖民統治時期,無數臺灣仁人志士也以鮮血和生命來證明瞭自己是中國人,是中華民族的子孫。因此,沒有什麼「天然獨」,只有「人造獨」。

他指出,改革開放四十多年來,大陸日新月異的發展進步,以及取得的巨大成就,還有我們奉行的對台方針政策,使越來越多的臺灣同胞認識到,大陸對臺灣同胞的關懷是真心實意的,認識到臺灣的未來離不開大陸的發展,認識到台獨是損害臺灣同胞切身利益的,也認識到推進兩岸關係和平發展和祖國和平統一進程,符合中華民族的根本利益,也是臺灣同胞根本利益之所在。因此,我相信,這樣一種趨勢還會發展。(吳靈芬報導)

 

[你好台灣] 

國台辦發言人馬曉光:沒有什麼“天然獨” 只有“人造獨”

日期:2018-04-25 18:28 來源:你好台灣網

你好台灣網4月25日消息  24日, 國務院台灣辦公室舉行例行發佈會, 對於台灣競爭力論壇的“超過六成的民眾認為未來兩岸會統一”民調結果, 發言人馬曉光回應, 兩岸同胞都是中國人, 我們身上流淌著中華民族的血液, 我們精神上堅守著中華文化的根脈。即使是在過去日本殖民統治時期, 無數台灣仁人志士也以鮮血和生命來證明了自己是中國人, 是中華民族的子孫。因此, 沒有什麼“天然獨”, 只有“人造獨”。

 

[中共中央台办、国务院台办] 

国台办:台湾民众认同中国人与两岸统一的民意趋势还会发展

时间:2018-04-25 17:26   来源:中共中央台办、国务院台办

在4月25日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,23日下午,台湾竞争力论坛发布了2018年上半年台湾民众的一个认同调查,结果显示,超过八成六的民众认同自己是中华民族,近五成二的民众认为自己是中国人,超过六成的民众认为未来两岸会统一,请问发言人对次调查结果有何看法?

国台办发言人马晓光应询表示,两岸同胞都是中国人,我们身上流淌着中华民族的血液,我们精神上坚守着中华文化的根脉。即使是在过去日本殖民统治时期,无数台湾仁人志士也以鲜血和生命来证明自己是中国人,是中华民族的子孙。因此,没有什么“天然独”,只有“人造独”。

马晓光介绍,改革开放四十年来,祖国大陆日新月异的发展进步所取得的巨大成就,还有我们奉行的对台方针政策,使越来越多的台湾同胞认识到,大陆对台湾同胞的关怀是真心实意的,台湾未来的发展离不开大陆,认识到“台独”损害台湾同胞的切身利益,也认识到推进两岸关系和平发展和祖国和平统一进程,符合中华民族的根本利益,也是台湾同胞根本利益之所在。因此,我相信,这一趋势还会继续发展。

 

[今日新聞] 

 台灣只有人造獨?陸委會這句酸回去

記者林仕祥/台北報導2018/04/26 17:46

 近日有民調顯示,有超過五成民眾自認中國人,六成認為兩岸將統一,對此,大陸國台辦發言人馬曉光昨日表示,這證明沒有天然獨,「只有人造獨」,陸委會副主委邱垂正今(26)日在例行記者會被問及此事時說,「我們對於他的造詞沒有興趣評論」。

邱垂正表示,陸委會對於國內各界的民調,所反映的民意趨勢都會持續關注,根據陸委會近期的民調,也有八成以上民眾支持維持現狀,也支持政府捍衛國家主權尊嚴、人民福祉,維持兩岸和平穩定發展的主張。

邱垂正說,國內其他相關機構的民調也顯示,有六成到七成的民眾,自認是台灣人,對生活在台灣這塊土地的民眾,堅持主體意識的認同,「是很正常的事」,且相關調查結果反映,主流民意支持政府的兩岸政策方向,人民也都希望兩岸關係能夠和平穩定。

馬曉光 25 日表示,兩岸同胞都是中國人,身上都流淌著中華民族的血液,精神上堅守著中華文化的根脈,即使是過去日本殖民統治時期,無數台灣仁人志士也以鮮血和生命來證明自己是中國人,是中華民族的子孫。

馬曉光強調,大陸改革開放四十多年來,日新月異的發展進步,以及奉行的對台方針政策,使越來越多台灣同胞認識到,大陸對台胞的關懷還是真心誠意的,認識到台灣的未來離不開大陸的發展,認識到台獨是損害台灣同胞切身利益,也認識到推進兩岸關係和平發展和祖國和平統一進程,符合中華民族的根本利益,也是台灣同胞根本利益所在,他相信這種趨勢還會發展。

 

 [Etoday新聞雲] 

 國台辦批「人造獨」 陸委會酸:沒興趣評論

2018年04月26日 18:01                   記者蔡浩祥、魏有德、曾俊豪/台北報導

針對近來國族民調變化,大陸國台辦發言人馬曉光昨在記者會上認為,沒有「天然獨」只有「人造獨」。對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正今在例行記者會上酸「沒興趣評論」,並引述多家民調反擊,稱仍有60%到70%民眾認為自己是「台灣人」。

邱垂正表示,有關陸方這類「造詞」,我們沒有興趣評論,有關近來多家民調所反應趨勢,陸委會都會持續關注。

邱垂正引述陸委會近期民調指出,有80%以上民眾支持「維持現狀」,支持政府捍衛國家主權、尊嚴,以及致力於兩岸和平發展主張;同時,也有80%以上支持政府維持兩岸良性互動是雙方共同責任,任何一方不應有非和平、恫嚇性的言論與作為。

另一方面,就國族認同部分,邱垂正引述多家民調反擊稱,有60%到70%民眾認為自己是「台灣人」,這對生長在台灣這塊土地的民眾,有著主體意識認同是很正常的事,無論民眾自我認同為何,都希望兩岸關係能夠維持和平穩定。

昨日國台辦記者會上,陸媒詢問台灣競爭力論壇近日公佈民調,「泛中國人」認同與「否定中國人」的認同差距拉大3成5,達到65.8%泛認同自己是中國人。有關該民調所提之國族認同變化,大陸國台辦發言人馬曉光表示,兩岸同胞都是中國人,沒有「天然獨」只有「人造獨」。

面對媒體詢問,馬曉光表示,即使是在過去日本殖民統治時期,無數台灣仁人志士也以鮮血和生命來證明瞭自己是中國人,是中華民族的子孫。

他強調,兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌著中華民族的血液,我們精神上堅守著中華文化的根脈。

 

[經濟日報] 
國台辦:如果台獨勢力繼續 將進一步採取行動

2018-04-26 02:27聯合報 特派記者賴錦宏/北京報導

中共國台辦發言人馬曉光昨天稱,中共解放軍軍演傳達的信息十分清晰明確。大陸有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的「台獨」分裂圖謀和行徑,捍衞國家主權和領土完整。如果「台獨」勢力繼續恣意妄為,大陸將進一步採取行動。

馬曉光昨天在國台辦例行記者會上就大陸一系列軍演表示,「台獨」分裂活動是對兩岸關係和平穩定的最大現實威脅,是對台灣同胞根本利益的損害。大陸採取的一系列行動,針對的是島內「台獨」勢力及其活動,為的是防止台灣民眾的福祉因「台獨」圖謀而受到損害。民進黨當局不要混淆視聽。

記者問,如果台獨的言論或者活動持續的話,大陸將會「進一步採取行動」,意思是動武嗎?馬曉光說,「解放軍一系列軍演發出的信號是清晰明確的。我們有最大的誠意、盡最大的努力,追求和平統一的前景,但是我們絕不允許『台獨』勢力把台灣從中國分割出去。」

針對六月台灣「漢光演習」,以及美國在台協會可能由美國海軍陸戰隊警衛隊維安等,馬曉光回應稱,大陸多次講過,兩岸關係和台海局勢由於眾所周知的原因,趨於嚴峻複雜,這個責任在於民進黨當局的兩岸政策,在於「台獨」勢力日益猖獗的分裂活動,當然也跟外國勢力企圖打「台灣牌」有關係。

媒體再問,如何看待近日台灣一份民眾國族認同調查?馬曉光說回應,兩岸同胞都是中國人,都是中華民族的子孫,「因此,沒有什麼『天然獨』,只有『人造獨』」。他說,兩岸同胞有共同的血脈、共同的文化、共同的連結,是血濃於水的命運共同體。兩岸同胞真正的心靈契合,首先在於對中華文化和中華民族的共同認知。破壞這種契合的恰恰是島內少數「台獨」勢力推動的「去中國化」活動。

 

[中時電子] 

自我欺騙 民進黨置台灣於險地

2018年04月27日 04:10 旺報 郭振家(作者為中國勞動關係學院公共管理系副教授)

民進黨上台近兩年來,炮製謊言、口是心非是常有的事情。在政策方面,打著「自由民主」的名義,卻行著「專制壓迫」之實。「不當黨產委員會」的成立專門針對國民黨,年金改革則專門改革「軍公教警消」。最新的「偽民主」案例是「卡管案」的持續發酵。

在兩岸關係方面,民進黨以「維護現狀」之名義,加緊推行「去中國化」之事實。最新的例證是第七代身份證換發一事。台「內政部」在網上徵求網友設計新版身份證並舉辦票選,卻並未規定設計必須包含國旗國號,引發網上就國族認同的激烈論戰。

民眾不會永遠受騙

這樣的小動作當然是「切香腸式」的「去中國化」,難道民進黨真的以為大陸看不出來嗎?與美國交往方面,為了「抱美國的大腿」,親綠的台灣民主基金會更是炮製出了「若大陸武統,七成青年願為台灣而戰」的民調,希望以此來贏得美國對台灣防衛的支持。謊言終究是謊言。或許短時間能「瞞天過海」,但時間一長,就一定會原形畢露。民眾或許會被蒙蔽一時,但絕不會被欺騙一世。

2014年,蔡英文曾信誓旦旦地提出了「天然獨」一詞,似乎台灣年輕世代天生就是與獨派站在一起,當年民進黨還氣勢宏大地贏得了「九合一」選舉。可惜,民心思變,這四年來太陽花世代青年登陸中國大陸去謀求發展已經不是什麼熱點新聞了。近期,台灣競爭力論壇學會公布了一項民意調查,有6成2的人認為「兩岸統一的機會比較大」,只有2成2的人相信「台灣獨立的機會比較大」。同時,有6成5的人認為「兩岸統一」對台灣的未來比較好,只有2成5的人認為「台灣獨立」會比較好。

從年齡層來看,20到29歲的受訪者固然有4成1的人「偏獨」(偏統的5成1),但是30到39歲的受訪者只有2成2「偏獨」(偏統的7成1)。這充分反映了不同年齡青年的成熟度,真可謂是「青春年少多幻想,如今年長思責任」。4月25日,中國大陸國台辦發言人馬曉光就此民調評價道,兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌著中華民族的血液……沒有什麼「天然獨」,只有「人造獨」。

「人造獨」一詞可謂一語道破天機!長期以來,有人處心積慮想推動「台獨」,希望「台獨」有著完整的世代交替,因此炮製出了「天然獨」一詞,實際上是希望借助於「獨派教育」的滲透不斷疏離台灣青年對於中華文化和中國符號的認同感。然而,兩岸人民具有共同的血緣、語言、和歷史文化,台灣青年遲早會認識到兩岸難以割捨之處是太多太多,這又豈是「台獨」擁護者所能掌控?

當前,兩岸關係呈現出了明顯的兩極分化。官方層次交流幾近冰點,而民間層次的交流卻熱絡展開。民進黨執政以來台海局勢日益複雜化,根本原因在於該黨仍存活在「台獨」的幻想中。素不知,「謊言千遍仍然是謊言」。陳水扁就曾經大聲喊出「台獨辦不到」,可惜今日民進黨一些人士仍不願正視這個現實。

民進黨連自己都騙

隨著兩岸實力此消彼長,台灣已經錯失了若干次強化合作交流的機會。民進黨如果再次執迷不悟,繼續陶醉在自我編織的謊言之中,必然將台海關係帶上最危險的境地。美國當前主動提升美台交流層級和強化對台軍售,這當然是為了美國而不是台灣的戰略需要,這種情勢符合台灣的和平與穩定嗎?民進黨為了虛幻的「理想」,連自己都騙,卻將台灣民眾置於無比危險的境地。  (旺報)

 

 

 

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *