[新聞輯要]大陸兩會對台影響評估20190313

[上報] 

【直播】中國兩會對台影響 台灣競爭力論壇這樣看

李智為 2019年03月13日 10:00:00

 台灣競爭力論壇指出,今年中國兩會上,無論李克強還是汪洋的工作報告,在對台工作部分的文字都很簡略,但都提及要貫徹習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念大會的重要講話,顯見「習五條」將會是中國對台工作的大政方針。

 謝明輝表示,這次兩會也確定今年中國施政多是在穩定和延續去年的大方向,但因中美貿易戰的不確定性,今年李克強的工作報告中,對於經濟增長的部分做了微幅下調。

會中將分五大題綱進行討論:

  1. 中國甫結束的兩會有何特色?與往年在內政、兩岸、經貿等方面的重點有何不同?
  2. 在中美貿易戰中,「兩會」通過哪些對外經貿政策及外商投資立法或修正?
  3. 兩會針對內政管控及港澳台有哪些政策出台?有何影響?
  4. 兩會通過的5G、AI等科技產業政策對全球科技布局有何影響?
  5. 中國國防預算今年增加7.5%低於去年增幅8.1%,透露出什麼意涵?

謝明輝總的來看,兩岸融合發展是今年中國兩會對台政策主旋律。中國對台工作不斷突出政府治理的軟實力而非訴諸武力,軍費增幅7.5%較去年8.1%少。雖然今年兩岸關係的發展,「民進官退」的趨勢不變,但中國已透過治理模式吸引台青、台商、台灣人前去就學、就業、生活,兩岸正逐漸走向制度與人才之爭。

 

[msn新聞] 

 [中天快點TV] 

[Match生活網] 

[中時] 

謝明輝:若2020民進黨大敗 統獨對決將結束

2019年03月13日 12:02 中時 季節

台灣競爭力論壇執行長謝明輝13日指出,大陸國家治理的成就對台灣年輕人和中產階級產生吸引力,如果明年選舉民進黨大敗,台獨路線崩潰,未來選舉兩大黨將改為強調國家治理能力,不再以統獨為競選主軸,台灣統獨對決也將於2020年結束。

 

台灣競爭力論壇13日舉辦記者會,探討2019年大陸兩會對台灣的影響,謝明輝指出,習近平在今年1月2日提出對台習五條後,本次兩會期間又提出新四通,經貿合作暢通、能源資源互通、行業標準共通和基礎設施連通,從方方面面循序漸進的促進兩岸心靈契合、達成水到渠成的兩岸和平統一。謝明輝預判今年兩岸在外交上仍會高度對抗,但軍事方面比較不會,而由下而上的經濟交流會沛然莫之能禦。

此外謝明輝指出,大陸實行菁英政治,達成的國家治理成就對台灣年輕人和中產階級產生吸引力,包括讓大量民眾脫貧、整治河川、大幅降低全國的PM2.5、率先運轉5G科技,乃至於讓沙漠綠洲化的成就,離北京最近的沙漠庫布齊沙漠已被綠化三分之一面積,有機會成為人類史上第一個被消滅的沙漠。謝明輝認為這些是大陸軟實力的體現,成為對台灣最大吸引力,兩岸會慢慢融合,水到渠成,如果明年民進黨大敗,台獨路線崩潰,統獨對決將結束。

 文化大學教授龐建國則指出,習近平1月2日講話後,大陸對台工作就以此講話作為大政方針依據,李克強、汪洋在兩會的報告都表示要貫徹習近平講話。習近平講話後蔡英文反嗆,一度拉抬她的聲望,但兩岸關係發展最重要關鍵還是台灣人的生活能否改善、民眾有無拚經濟的機會,這才是如今主流民意,去年選舉韓流顯示台灣主流民意就是要拚經濟,但這是蔡英文的弱點,因為她不可能改善兩岸關係承認九二共識,而不改善兩岸關係經濟很難好。

 龐建國分析,過去國安會議不會對外鉅細靡遺公布,但前天國家安全會議大篇幅公布,當然是為了選舉操作,從中增加民進黨對內凝聚力,看立委補選能否拉抬民進黨聲勢,如果選舉結果有利顯示有效,那到2020年選舉為止,這樣的操作方式恐將持續。然而大陸官方底線不會動搖,在官方冷民間熱的大情勢也不變。去年大陸GDP已經是台灣22到23倍間,未來大陸每年還是可以維持6%成長,未來會繼續以每年超出一個台灣的經濟量體的速度拉大兩岸差距,時間不站在台灣這邊,政府卻還這樣做,希望兩天後選民用選票告訴政府我們要的是拚經濟。

 

 [蘋果] 

台灣競爭力論壇:民進黨反中選戰策略 兩岸關係持續民進官退

1253出版時間:2019/03/13 18:4   (戴祺修/台北報導)

 

中國大陸兩會剛結束,總理李克強在兩會工作報告中強調對台基調不變,堅守一個中國、九二共識以及反對台獨的論述。台灣競爭力論壇今舉行記者會探討中國兩會,執行長謝明輝表示,兩岸融合發展是今年大陸兩會對台政策主旋律,但面對即將到來的2020大選,民進黨只會進一步採取刺激大陸的作法,透過「仇中」、「反中」的選戰主軸,以吸引和凝聚深綠選票,因此雙方不同調狀況下,兩岸關係「民進官退」的趨勢將不會改變。

記者會中探討,大陸甫結束的兩會有何特色?與往年在內政、兩岸、經貿等方面的重點有何不同?在中美貿戰中,大陸兩會通過哪些對外經貿政策及外商投資立法或修正?大陸兩會針對內政管控及港澳台有哪些政策出台?會有何影響等等。

 謝明輝表示,面對即將到來的2020大選,民進黨只會進一步採取刺激大陸的作法,以吸引和凝聚深綠選票。總統蔡英文的「台日安保對話」、蘇貞昌的「掃把說」,到日前賴清德台南輔選時的「中國併吞說」等,都清楚揭示民進黨「仇中」、「反中」的選戰主軸,因此今年兩岸官方關係將持續倒退。

 謝明輝強調,此次大陸兩會期間,兩岸融合發展是今年對台政策的主旋律。大陸對台工作不斷突出政府治理的軟實力而非訴諸武力,雖然今年兩岸關係的發展,「民進官退」的趨勢不變,但大陸已透過成功的治理模式吸引台青、台商、台灣人赴陸就學、就業、生活,兩岸間正逐漸走向制度與人才之爭。

文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國則說,今年兩會中,無論李克強還是汪洋的工作報告,在對台工作部分的文字都很簡略,但是,共同地提到了要貫徹落實習近平在《告台灣同胞書》發表40週年紀念大會的重要講話。顯然,習近平的講話已經成為未來一段時期大陸對台工作的主要依據,所謂的「習五條」將會是大陸對台工作的大政方針。

 龐建國強調,「習五條」的訴求有一個共同元素,就是「和平統一」,鄧小平當年提出「一國兩制、和平統一」的訴求,其實帶有尊重台灣既有制度安排和生活方式的善意。如今習近平倡議兩岸共同探索「一國兩制」的台灣方案,同樣為台灣保留了對等、尊嚴、互惠的空間。如果台灣朝野對自己還有點自信心,何妨用更積極光明的態度來面對大陸「和平統一」的作為。

 

[YAHOO新聞]

[msn新聞]

[三立新聞] 

學者看兩會:台統獨對決2020結束

三立新聞網  2 小時前   記者林仕祥/台北報導

 台灣競爭力論壇執行長謝明輝今(13)日表示,中國大陸進行中的「兩會」,對台灣最大的影響,就是「大陸國家治理成就已對台灣造成致命吸引力」,未來兩岸之間會慢慢融合,達到心靈契合的目標,明年總統和立委大選,如果民進黨又大敗輸給國民黨,導致台獨路線崩潰,未來「國家治理成就」將才為台灣大選的競選主軸,台灣的統獨對決「在2020就會結束」,兩岸從此奔向和平統一的道路。

 

 

謝明輝表示,中國大陸國家主席習近平在元月2號拋出「習5點」後,日前參加大陸全國人大福建團審議時,再度提及對台「新四通」。他認為,大陸對台的工作重點,將以「兩岸融合發展」為主軸,軍事、外交為輔,兩岸融合發展是今年兩會對台的主旋律,習近平提出的「新四通」,就是兩岸要「應通盡通」,未來大陸會繼續深化中央對台31條政策、福建對台61條政策,讓台灣人民受益,爭取台灣人民對大陸的認同與支持。

 謝明輝指出,大陸今年軍事預算成長7.5%,比去年的8.1%減少0.6%,軍事預算維持在,釋出的訊息是不與美國做軍備競賽,政府為了打恐中牌,編列預算向美國購買F-16V戰機,但以台灣目前的經濟實力,並不符合台灣人民的期望,恐讓民進黨「繼續探底」。至於外交部分,謝明輝認為大陸將繼續打壓台灣外交空間,總統蔡英文除了拚軍購,還打算到南太友邦穩固邦誼,現在外媒都在報導,台灣6個南太友邦都很危險,可能集體與台灣斷交,蔡若繼續刺激對岸,讓大陸加強外交攻勢,很有可能「前腳去訪問,後腳就斷交」,那對台灣是不可承受之重。

 謝明輝強調,大陸的國家治理能力,透過兩會讓世界看得一清二楚,也對台灣民眾造成致命影響力,台灣的民主政治雖是世界一流,但政府效率、效能不好,這幾年已經被大陸追過並遠遠拋在後頭,台灣民眾對大陸的極權體制雖有所保留,但對其國家治理能力多給予肯定。他舉例,大陸的國家治理能力體現在脫貧、環境治理、一帶一路及中國製造2025,尤其今年兩會首度使用5G科技進行採訪,向全世界宣傳自己的「軟實力」。

 謝明輝說,大陸兩會達成的國家治理成就,已對台灣造成致命吸引力,未來兩岸會慢慢融合,達到心靈契合的目標,明年民進黨如果又大敗,立委席次跟總統都輸給國民黨,導致台獨路線崩潰,以後「國家治理成就」將成為藍綠兩黨的競選主軸,台灣的統獨對決,在2020年就會結束,兩岸從此奔向和平統一的道路。

 

[msn新聞]

[YAHOO新聞] 

平行時空?統派記者會:兩岸春暖花開

政治中心/台北報導   2019年03月13日

今(13日)台灣競爭力論壇和新時代智庫針對「2019大陸兩會對台影響評估」發表記者會,記者會中,台灣競爭力論壇執行長謝明輝強調,「兩岸融合發展是今年大陸兩會對台政策主旋律」,並表示,兩岸已融冰、春暖花開。

元旦時中國國家主席習近平發表「告台灣同胞書」表示,針對台獨,不承諾放棄武力的行動。許多人解讀為中國的步步進逼,不過,台灣競爭力論壇卻持有不同看法。在「2019大陸兩會對台影響評估」記者會中,謝明輝表示,此次兩會期間「兩岸融合」是今年對台政策的主旋律,謝明輝說,雖然很多人對習近平的談話有「惡意解讀」,但習五條的共同訴求就是「和平統一」,他們認為這才是解決兩岸問題的最佳良方,謝明輝更喊出,兩岸融冰的春暖花開,已經開始了。

中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國則表示,在習近平發表談話後,台灣總統蔡英文的強硬回應,讓許多人讚「辣台妹撿到槍」,但龐建國認為,去年韓流興起,台灣最新主流民意就是要「拼經濟」,這就是民進黨的弱點。龐建國說,民間有許多豐沛資源,可以促進兩岸交流,龐建國指出,「去年大陸GDP,是台灣22倍。未來這幾年,大陸維持6%經濟成長率的可能性很高。就是每一年以一個台灣的經濟量體成長,這種情況下,時間的籌碼不在台灣這邊,籌碼在往大陸傾斜。」龐建國喊話,「台灣要搞困獸而鬥,還是順勢而為?國家領導人要讓人民安居樂業,安居要有好兩岸關係,樂業要拚經濟。

 

[中評社] 

台灣競爭力論壇探討大陸兩會對台影響

2019-03-13 12:02:09

 

中評社台北3月13日電(記者 張嘉文)台灣競爭力論壇今天召開“2019大陸兩會對台影響評估”記者會,台北教育大學數位科技設計學系教授、新時代智庫發起人莊淇銘表示,民進黨仍處在錯亂時代,沒有政策只會反對大陸。蔡政府對大陸是硬碰硬、挑釁,甚至扭曲九二共識成一國兩制,還提出7綱領要防堵兩岸交流,蔡政府在走另外一條路,這樣錯誤政策比貪污更可怕。

論壇執行長謝明輝表示,兩岸融合發展是今年大陸兩會對台政策主旋律,大陸對台工作不斷突出政府治理的軟實力而非訴諸武力,甚至軍費的增幅7.5%還比去年8.1%少。雖然今年兩岸關係的發展,“民進官退”的趨勢不變,但大陸已透過成功的治理模式吸引台青、台商、台灣人赴陸就學、就業、生活,兩岸間正逐漸走向制度與人才之爭。

今天的記者會由謝明輝主持,邀請中國文化大學社會企業碩士專班教授、新時代智庫召集人王振軒,台北教育大學數位科技設計學系教授、新時代智庫發起人莊淇銘,政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成、文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國等人出席。

記者會中探討,大陸甫結束的兩會有何特色?與往年在內政、兩岸、經貿等方面的重點有何不同?在中美貿戰中,大陸兩會通過哪些對外經貿政策及外商投資立法或修正?大陸兩會針對內政管控及港澳台有哪些政策出台?會有何影響等等。

謝明輝在會中表示,在大陸遏制“台獨”的前提下,台灣執政的民進黨面對即將到來的2020大選,只會進一步採取刺激大陸的作法,以吸引和凝聚深綠選票,所以今年兩岸官方關係將持續倒退。但兩岸民間交流將不斷加強,此次兩會工作報告中強調深化兩岸的融合發展,持續擴大兩岸經濟文化交流合作。因此,去年提供在陸台胞的學習、創業、就業、生活與大陸同胞同等待遇的政策會不斷落實,以增進從經濟、社會、文化、思想、精神等各領域的融合。

 莊淇銘則說,民進黨仍處在錯亂時代,沒有政策只會反對大陸,美國對大陸的中國製造2025非常感冒,兩會這次就避開,改成以“讓更多國內外使用者選擇中國製造、中國服務”做概述。大陸對美國是如此,但蔡政府對於大陸是硬碰硬,挑釁,甚至扭曲九二共識成一國兩制,還提出7綱領要防堵兩岸交流,蔡政府在走另外一條路,這樣錯誤政策比貪污更可怕。

王振軒指出,台灣怎麼面對兩岸問題,有兩個選項,一個是不斷走現在政府要做的戰爭邊緣論,不斷刺激挑釁兩岸底線,對社會穩定跟發展沒有幫助,沒有對需要發展事項來認真處理,譬如經濟發展,民生經濟不是現在政府首要;另外一個是透過溝通交流,走理想主義途徑,讓兩岸更務實開展,而後者顯然比較符合大家的需求。

 

[香港新聞網]

台灣智庫:兩岸融合發展是今年大陸對台政策主旋律

时间:2019年03月13日 21:05  稿件来源:香港中國通訊社

香港中通社3月13日電 台北消息:台灣競爭力論壇13日舉辦“2019大陸兩會對台影響評估”記者會,與會專家觀察,兩岸融合發展是今年大陸兩會對台政策主旋律,兩岸已融冰、春暖花開。

  智庫執行長謝明輝表示,大陸治理成就已對台灣形成致命吸引力,雖然今年兩岸關係的發展,“民進官退”的趨勢不變,但大陸已透過治理模式吸引台青、台商、台灣人前去就學、就業、生活,兩岸正逐漸走向制度與人才之爭。他認為未來兩岸之間會慢慢融合,達到心靈契合的目標。明年台灣大選,如果民進黨大敗,導致“台獨”路線崩潰,台灣的“統獨對決”在2020年就會結束,兩岸從此奔向和平統一的道路。

謝明輝表示,大陸對台的工作重點,將以兩岸融合發展為主軸,軍事、外交為輔,兩岸融合發展是今年兩會對台的主旋律,未來大陸會繼續深化對台31條政策、福建對台61條政策,讓台灣人民受益,爭取台灣人民對大陸的認同與支持。

與會的中國文化大學教授龐建國則表示,台灣最新主流民意就是要拼經濟,這是民進黨的弱點。台灣民間有許多豐沛資源,可以促進兩岸交流;這種情況下,時間的籌碼不在台灣這邊,而是在往大陸傾斜。龐建國喊話,台灣要搞困獸鬥,還是順勢而為?執政者要讓人民安居樂業,安居要有好的兩岸關係,樂業要拚經濟。

在國際空間方面,謝明輝認為大陸將繼續打壓民進黨,台灣6個“友邦”都很危險,可能集體與台灣“斷交”,蔡若繼續刺激對岸,讓大陸加強攻勢,很有可能“前腳去訪問,後腳就斷交”,那對台灣是不可承受之重。(完)

 

[台海網] 

 [華夏經緯]

[廈門網]

[中新社] 

2019-03-14 08:42:55

(兩會綜述)台灣學者:兩岸應融合發展 相向而行

中新社台北3月13日電 (記者 陳小願 孔任遠)多位台灣學者13日在台北表示,台灣要務實面對兩岸融合發展的大形勢,與大陸相向而行。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時強調,要探索海峽兩岸融合發展新路。要聽取台灣同胞呼聲,研究還可以推出哪些惠臺利民的政策措施,只要能做到的都要盡力去做。

台灣競爭力論壇和新時代智庫13日在台北舉辦的“2019大陸兩會對臺影響評估”記者會上,習近平涉臺講話受到學者關注。

 台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,習近平的講話意味著大陸會持續探索兩岸融合發展的各種可能途徑,也顯示大陸對於自身發展深具信心。

習近平10日提到,兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,努力把福建建成臺胞臺企登陸的第一家園。

新時代智庫召集人王振軒認為,這不是停留在口號層面,而是務實的。當前台灣當局挑戰兩岸關係和平發展的底線,對台灣社會穩定、經濟發展沒有幫助。當局如果能理性處理兩岸關係,通過溝通、交流、合作,讓兩岸關係發展更務實推進,兩岸同胞都會有更大福祉。

 中國文化大學教授龐建國表示,今年李克強所作的政府工作報告,以及汪洋所作的全國政協常委會工作報告,都提到要貫徹落實習近平在《告台灣同胞書》發表40週年紀念大會上的重要講話。從習近平有關涉臺講話中可看出未來一段時期大陸對臺工作的大政方針。

  龐建國認為,台灣應務實面對兩岸關係的大形勢。無論看世界大局,或是兩岸實力消長,時間都不在台灣這邊。台灣負責任的政治人物應該理性探討“一國兩制”,而不是用污名化的刻板印象來抗拒。以拖待變改變不了兩岸實力消長的勢頭,拖得越久,對台灣越不利。

 龐建國接受記者採訪時還表示,台灣要尋找兩岸融合發展的可能性,與大陸相向而行,加強文化等領域交流,實現優勢互補。(完)

[廈門衛視] 影音

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *