[新聞輯要]抗議蔡英文虛級化考試院20190501

[YAHOO新聞]

[聯合新聞網]

[台灣醒報]

考試委員砍成3人 藍智庫批破壞憲政

張朝瑋 2019/05/01 16:15

【台灣醒報記者張朝瑋台北報導】立法院擬將考試院委員人數從19人大砍為3人,引發外界質疑要架空考試院。台灣競爭力論壇1日痛批立法院是在破壞五權憲政體制,而考試院被砍的理由是節省經費,但自從蔡英文上任以來,成立了年改會、促轉會等單位,花費的經費超過1億,砍考試院只是挖東牆補西牆。

立法院上個月11日初審通過考試院組織法修正草案,將考試委員由19人減為3人,任期也由6年改成4年,全案將送黨團協商。對此,考試院長伍錦霖日前表示,委員人數被砍恐是勢在必行,但他仍將提出修法意見,請立法院手下留情。

台灣競爭力論壇指出,考試院是為避免政府濫用私人、確保文官中立而存在的單位。立法院以省錢為由大砍考試委員名額,但從蔡政府上任以來,年改會、促轉會、黨產會、長照小組等單位如雨後春筍般出現,動員超過500名人力及1億元的經費,質疑政府縮減考試院,根本是為挖東牆補西牆。

「考試院動刀後,難保監察院不會跟著被砍,政府是在破壞憲政體制。」台灣競爭力論壇表示,每次民進黨執政,相關議題就會被拿出來討論,而此次考試院若真的被動刀,監察院恐就是下一個被架空的對象,呼籲蔡政府好好拼經濟,不要再搞政治鬥爭,否則明年總統大選就要被選民淘汰。

 

 

[臺灣時報]

 蔡政府虛級化考試院 競爭力論壇:破壞國家根本

2019-05-01 14:16:22  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3668

圖:記者李仁龍攝

立法院初審通過考試院組織法修正草案,考試委員編制及任期大幅限縮,考試院長伍錦霖重批將造成憲政危機。台灣競爭力論壇今(1)日出面聲援,強調考試權為我國五權憲法特色,為避免政府濫用私人,確保文官中立,維護考試用人而獨立存在,行憲至今透過公正、公平、公開的考試為國拔擢優秀人才,促進社會階層流動,深受國人信任與肯定,民進黨藉省錢之名大砍試委名額,背後動機根本不單純。

立院司法及法制委員會十一日初審通過考試院組織法修正草案,將十九位試委減為三人,任期也由六年改成四年,全案須送黨團協商,伍錦霖重批將造成憲政危機,將針對初審結果,提出相對修法意見,送請立院參考。

台灣競爭力論壇執行長謝明輝、中華民國公共政策學會理事長林水吉、監事長張世賢、銘傳大學社科院長紀俊臣及國民黨立委李彥秀上午在立院舉行「抗議蔡英文虛級化考試院」記者會強調,考試權為我國五權憲法特色,為避免政府濫用私人,確保文官中立,維護考試用人而獨立存在,行憲至今透過公正、公平、公開的考試為國拔擢優秀人才,促進社會階層流動,深受國人的信任與肯定。一個運作正常,功能不斷精進的組織,民進黨藉省錢之名大砍試委名額,背後動機根本不單純。

與會者指出,蔡英文二零一六年甫上台,就接連在總統府成立一堆違法違憲的黑機關。從「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」、「國家年金改革委員會」、「司法改革國是會議籌備委員會」、「新南向政策辦公室」,行政院也有「能源及減碳辦公室」、「經貿談判辦公室」、「文化會報」、「青年諮詢委員會」、「長照推動小組」、「體育運動發展委員會」、「年金改革辦公室」、「不當黨產處理委員會」、「促進轉型正義委員會」等,無不沽名釣譽、疊床架屋。

與會者批評,民進黨政府搞出一堆黑機關,酬庸逾五百人,編列經費逾億元,怎麼會在乎試委有多少人、可以省下多少錢呢?顯然虛級化考試院是有其政治目的,就是要破壞中華民國立國根本,搗毀五權憲法體制,以遂其台獨之野心。

與會者說,去年九合一大選台灣人民已經給予蔡政府期中死當的成績,民進黨不知檢討,依然故我,甚至還變本加厲,今日又要將考試院虛級化,再進一步染指監察院,使五權憲法名存實亡,樣一個不思民生,不拼經濟,全力玩政治,搞台獨的政府,二零二零年將會被人民再次用選票唾棄。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *