[新聞輯要]操作反送中不要賠了台灣安全20190819

[中時電子]

競爭力論壇舉辦「操作反送中 不要賠了台灣安全」記者會

16:082019/08/19 中時  季志翔

海洋大學教授謝立功(左起)、台灣競爭力論壇理事長龐建國、台灣競爭力論壇執行長謝明輝與中華民國退休消防員協會總會長唐雲明出席。(季志翔攝)

台灣競爭力論壇19日針對香港反送中的爭議舉辦「操作反送中 不要賠了台灣安全」記者會,海洋大學教授謝立功、台灣競爭力論壇理事長龐建國、台灣競爭力論壇執行長謝明輝與中華民國退休消防員協會總會長唐雲明出席,會中針對大陸抨擊台灣介入香港反送中,台灣會否引火上身,遭受池魚之殃? 香港反送中是否存在中美兩強較勁?事件最終將會以何種方式收場?對台灣即將來到的大選又會產生什麼衝擊?蔡英文總統對反送中此事件真正目的為何與應該如何看待香港反送中事件對台灣可能的影響提出討論與分析。

 

[CTWANT]

 操作反送中賠了台灣安全 民團籲蔡英文勿再搧風點火

08月19日, 2019 記者 / 吳婉瑜

18日香港反送中集會人數約170萬人,破香港歷史紀錄。對於反送中事件持續延燒,「台灣競爭力論壇」19日舉行記者會表示,執政黨若繼續搧風點火,操弄反送中,恐將台灣置於險境。

 台灣競爭力論壇執行長謝明輝指出,台灣有不少政客似乎撿到槍,為了選票不斷刺激對岸,唯恐天下不亂。他提到,日前大陸國台辦發言人馬曉光曾清楚警告,「民進黨及其當局立即收回伸向香港的黑手,否則必將自食惡果。」如若屬實,恐將迫使陸方對台「和統」主調變成「武統」,台灣危矣。

「妳撿槍亂射,小民怎麼辦?」中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國表示,香港抗議行動不斷升高,表面的動能是「反送中」以防範限縮自由民主,但更深層的原因是經濟的苦悶。真正為了香港好的人,會真誠面對這種經濟上的結構性問題,從根本上為香港找出路,而不是煽風點火,鼓動情緒性的抗爭,讓議題失焦,耗損社會資源而無助於共同利益。

 銘傳大學犯罪防治系副教授唐雲明則呼籲蔡總統,勿成為「暴力輸出小英」,站在台灣立場來看,現階段如何讓香港能持續作為自由貿易港和金融開放口岸,才是對我們最有利,否則稍有不慎,反成為迫害香港安定的幫兇,甚至引火上身,危及台灣安全。

 

[自由亞洲電台] 

國台辦斥支援「反送中」港人 蔡英文回應只關心不介入

2019-08-19  電郵

台灣的民進黨政府以人道支援方式,收容因「反送中」而逃到台灣的香港人。國台辦警告台灣當局,停止破壞香港法治,不得以任何方式縱容違法犯罪分子。總統蔡英文亦就香港問題重申,台灣會關心,但是不會介入。而「競爭力論壇」批評民進黨介入香港抗爭,將引發北京報復令經濟重創,情況失控的話,不排除中國順便以武力解決台灣。(鍾廣政  台北報道)

台灣的總統蔡英文早前公開表示,將以人道支援方式,給予涉及「反送中」的香港居民赴台個案,作出協助。

國台辦發言人馬曉光周一(19日)書面回應表示,民進黨當局罔顧事實、顛倒黑白,不僅為香港少數暴力激進分子掩蓋罪行,助長他們禍害香港的囂張氣焰,還公然聲稱提供庇護,讓台灣成為「避罪天堂」。

馬曉光指出,任何人都無權凌駕法律之上,警告民進黨當局停止破壞香港特區的法治、停止插手香港事務,不得以任何方式縱容犯罪分子。

蔡英文周一接見澳大利亞前國防部長派恩(Christopher Pyne)時表示,兩岸關係攸關印太區域的穩定發展,向來是全球關注的焦點。近來,香港「反送中」運動,亦引起國際社會的關切。

蔡英文說:台灣作為民主陣營的一分子,我們支持香港人追求民主自由,但也憂心香港的局勢惡化。所以我要強調,我們會關心,但是不會介入。我也要呼籲北京和香港當局,要用智慧和誠意化解衝突,不要將情勢惡化的責任推給並不存在的外力介入;也不要拒絕和人民對話;更不要作出錯誤的判斷,造成歷史的遺憾。

台灣「競爭力論壇」周一舉行記者會,批評蔡英文在「反送中」方面賠上台灣安全,執行長謝明輝表示,2016年蔡英文上台以來,執政不力、民怨四起,滿意度節節下降。但自從操作香港的「反送中」事件後,不只國安局官員走私香煙沒有影響聲望,支持度更由去年的20%左右,上升到30%附近。

謝明輝說:在這個氛圍之下,我們首先要考慮台灣安全,如果大陸指控蔡英文政府介入香港是事實,提供各種裝備、金流幫助香港的「反送中」群眾,大陸勢必要進行各種反制的措施,除了經濟手段、政治手段、文化手段以外,搞不好,它的軍事手段就會出爐。軍事手段一出爐就會影響到台灣的安全,你可以說,我們台灣靠美國保護,美國特朗普和國會現在已經出聲了,但問題是遠水救不了近火。

文化大學中國大陸研究所教授龐建國認為,全球化造成分配惡化,在世界各地引起反彈,從特朗普激勵所謂白人至上主義,到英國脫歐、法國黃背心,以及德國的新納粹運動,都看到這種逆全球化的發展趨勢。從這個大趨勢看,香港「反送中」就是逆全球化發展趨勢之一。

龐建國說:整個香港問題的最癥結還是在經濟問題,在台灣這邊你不要搞錯議題,就是蔡英文把維護所謂的自由民主、把捍衛國家主權喊得震天價,對不起,搞錯議題了。香港問題真正的不是民主自由的問題,真正的是經濟上面的苦悶。如果台灣跟大陸關係搞不好的話,我們能夠討這種經濟苦悶的悶局嗎?蔡英文上台之後3年多以來,對大陸貿易順差佔台灣GDP(國民生產總值)比例,從2016年的18.6,到2017年的19.4,到去年21.9。所以我們必須面對現實,其實你高興不高興,台灣的經濟發展要靠大陸。

龐建國指出,蔡英文「撿槍亂射」或許會拉抬選情,但台灣的經濟出路離不開中國大陸,良性互動的兩岸關係,是改善台灣老百姓生活的先決條件。

 

[文匯報]

 國台辦促台當局停破壞港法治

2019-08-20

香港文匯報訊 據中新社報道,國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光19日應詢表示,任何人都無權凌駕於法律之上,正告民進黨當局停止破壞香港特區的法治,停止插手香港事務,不得以任何方式縱容違法犯罪分子。

有記者問,近日,民進黨發表聲明稱,蔡英文和相關單位已經下令,將用「人道救援」方式給予某些香港居民赴台「個案協助」,請問對此有何評論?馬曉光在答問時作以上表述。

他強調,民進黨當局罔顧事實、顛倒黑白,不僅為香港少數暴力激進分子掩蓋罪行、助長他們禍害香港的囂張氣焰,還公然聲稱為其提供庇護,讓台灣成為「避罪天堂」,這將置台灣民眾安全與福祉於何地?

另據報道,台灣競爭力論壇19日在台北就當前涉港議題舉行記者會。記者會邀請台灣中國文化大學教授龐建國、銘傳大學犯罪防治系副教授唐雲明及台灣海洋大學海洋法政系教授謝立功出席。

 論壇執行長謝明輝表示,蔡英文近期對香港局勢說三道四,是為遮掩其利用香港「反修例」獲取選票的辭藻包裝。謝明輝指,對於香港近期發生的事件,蔡英文見獵心喜,不僅從「私煙案」中脫困,還一併拉抬低迷選情。香港越亂,蔡英文可從中獲取的選舉利益越大。

 籲勿因政治利益捆綁民眾

龐建國認為,《逃犯條例》本意良善,是要避免香港成為罪犯的避風港。但立法原旨被部分人扭曲解讀,決策過程給有心人士見縫插針之機,經濟困頓的憤懣提供野火燎原的沃土,西方勢力的介入給事態火上澆油。「香港問題的癥結在於經濟。」

 龐建國稱,蔡英文「撿槍亂射」掩飾不了當局治理無能和台灣自身的經濟困頓。從2016年到2018年,台灣對大陸貿易順差佔台灣GDP的比例逐年上升。如果沒有兩岸貿易往來,台灣經濟會落入什麼樣的景況?「撿槍亂射」或可拉抬選情,但台灣的小百姓怎麼辦?

「光一個香港機場的癱瘓就讓台灣許多出行者行程被打亂。」唐雲明表示,民進黨當局上台前台港交流有所加強;讓香港持續成為自由貿易港和國際金融中心對台灣最有利。香港如若發生大規模擠兌等恐慌事件,對台灣而言不是好事。

謝立功提到,如果有具體證據證明,香港近期事件的資金挹注來自台灣,這對台灣的形象很不利。他奉勸台當局有關方面切勿為一時政治利益綁架台灣普通民眾。

 

[鳳凰城]

[搜狐]

[新浪網] 

[廈門網] 

[華夏經緯網]

[中新網]

台灣競爭力論壇:民進黨當局勿再向香港“伸黑手”

中国新闻网    发布时间:08-1916:37

中新社台北8月19日電 (記者 楊程晨 邢利宇)台灣競爭力論壇19日在台北就當前涉港議題舉行記者會。論壇執行長謝明輝指,蔡英文近期對香港局勢說三道四,是為遮掩其利用香港“反修例”獲取選票的辭藻包裝。

記者會邀請台灣中國文化大學教授龐建國、銘傳大學犯罪防治係副教授唐雲明及台灣海洋大學海洋法政係教授謝立功出席。

謝明輝指,對於香港近期發生的事件,蔡英文見獵心喜,不僅從“私煙案”中脫困,還一併拉抬低迷選情。香港越亂,蔡英文可從中獲取的選舉利益越大。

龐建國認為,《逃犯條例》本意良善,是要避免香港成為罪犯的避風港。但立法原旨被部分人扭曲解讀,決策過程給有心人士見縫插針之機,經濟困頓的憤懣提供野火燎原的沃土,西方勢力的介入給事態火上澆油。“香港問題的癥結在於經濟。”

龐建國稱,蔡英文“撿槍亂射”掩飾不了當局治理無能和台灣自身的經濟困頓。從2016年到2018年,台灣對大陸貿易順差佔台灣GDP的比例逐年上升。如果沒有兩岸貿易往來,台灣經濟會落入什麼樣的景況?“撿槍亂射”或可拉抬選情,但台灣的小百姓怎麼辦?

“光一個香港機場的癱瘓就讓台灣許多出行者行程被打亂。”唐雲明表示,民進黨當局上臺前,臺港交流有所加強;讓香港持續成為自由貿易港和國際金融中心對台灣最有利。香港如若發生大規模擠兌等恐慌事件,對台灣而言不是好事。

謝立功提到,如果有具體證據證明,香港近期事件的資金挹注來自台灣,這對台灣的形象很不利。

“如果說蔡英文撿到槍,那這把槍一定是有毒的。”他奉勸臺當局有關方面切勿為一時政治利益綁架台灣普通民眾。(完)

 

[香港新聞網]

台學者批蔡英文操弄香港修例事件置台灣於險境中

时间:2019年08月19日 21:06  稿件来源:香港中國通訊社

香港中通社8月19日電 台北消息:針對民進黨當局為了選舉就香港修例風波進行操作,國台辦發言人馬曉光19日表示,嚴正告知民進黨當局停止破壞香港法治,停止插手香港事務,不得以任何方式縱容違法犯罪分子。台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,台灣地區領導人蔡英文應以台灣安全為第一,而非出於選票考量,一再消費香港,操弄修例事件,置台灣於險境中。

謝明輝表示,國台辦發言人清楚指出,民進黨及其當局在近期修例風波事件中扮演了極不光彩的角色,並“正告民進黨及其當局立即收回伸向香港的黑手,否則必將自食惡果。”如走到這一步,恐將迫使陸方對台“和統”主調變成“武統”,台灣危矣。

謝明輝指出,蔡英文上台以來,執政不力,民怨四起,滿意度節節下降。去年底民進黨選舉大敗,就是台灣人民不滿蔡英文執政表現的最真實反映,但很會“拼選舉”的蔡英文,利用兩岸矛盾,大搞“反中抗中”,因此,蔡英文老是對香港局勢說三道四、煽風點火,唯恐香港不亂。

台北中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國表示,任何負責任的台灣政治人物都會認真面對一項鐵律,那就是台灣的經濟出路繞不開大陸,良性互動的兩岸關係是改善台灣小老百姓生活的先決條件。明明是靠著吃對岸的飯才勉強撐住低迷的“悶經濟”,蔡英文卻總要找機會向大陸嗆聲。好像只要緊抱美國的大腿,買軍火、繳保護費,台灣就可以高枕無憂。可是,再怎麼厲害的政治操作,都改變不了“笨蛋,問題在經濟”的事實,都解決不了民眾想要改善生活的欲求。(完)

 

 

[海峽導報]

 蔡英文操弄“反修例 ”置台湾于险境中

导报讯(驻台记者 薛洋)香港“反修例”风波延烧,外部势力趁机介入。台湾地区领导人蔡英文则通过“反中”操作,拉抬低迷不振的选情。对此,台湾竞争力论坛召开记者会,痛批蔡当局为了一己私利,一再消费香港,结果将是引火烧身,置台湾于险境中。

台湾竞争力论坛执行长谢明辉在记者会上表示,蔡英文2016年上台以来,民怨四起,去年底民进党“九合一”选举大败,为其争取连任投下变数。但不得不说,蔡英文很会利用两岸矛盾为自己选举服务,香港“反修例”如今俨然成为岛内2020“大选”的主轴。她的如意算盘,就是香港越乱,所攫取的政治利益就越大,所以她不停地煽风点火。

谢明辉狠批,蔡英文所谓“支持香港人民诉求民主自由”的说法,不过是为了遮掩自身利用该事件获取选票的词藻包装。如果台当局为香港暴乱者提供资金或装备的实质证据曝光,正所谓“城门失火,殃及池鱼”,受害的将是台湾2300万民众。他认为,蔡英文身为领导人,应以台湾安全为第一,而非出于选票考量,不断操弄“反修例”议题,置台湾于险境中,最后赔上了台湾安全。

台湾中国文化大学教授庞建国则认为,任何负责任的台湾政治人物,都会认真面对一项铁律,那就是台湾的发展出路离不开中国大陆,良性互动的两岸关系是岛内小老百姓生活的先决条件。他呼吁蔡英文,“莫忘世上苦人多”,“捡枪扫射或能拉抬你的选情,可是台湾老百姓该怎么办?”

 

[大公網]

 國台辦正告台當局停止插手港事務

時間:2019-08-20 04:24:18來源:大公報

最近香港有多名暴力示威者赴台尋求庇護,台當局稱「會基於人道作適當的處理」。國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光19日應詢表示,任何人都無權凌駕於法律之上。正告民進黨當局停止破壞香港特區的法治,停止插手香港事務,不得以任何方式縱容違法犯罪分子。台灣競爭力論壇執行長謝明輝指,蔡英文近期對香港局勢說三道四,是為遮掩其利用香港「反修例」獲取選票的辭藻包裝。

【大公報訊】在過去兩個月,警方已拘捕逾700名涉嫌暴力犯罪的暴徒,其中最少檢控了115人。據報道,近期有大批保釋候審的暴徒以及一些自感涉罪的煽暴者相繼逃往其他地區,其中有數十人已向台灣當局申請「庇護」。

 台恐成「避罪天堂」

據中新社報道,對於有記者問「近日,民進黨發表聲明稱,蔡英文和相關單位已經下令,將用『人道救援』方式給予某些香港居民赴台『個案協助』,請問對此有何評論?」馬曉光強調,民進黨當局罔顧事實、顛倒黑白,不僅為香港少數暴力激進分子掩蓋罪行、助長他們禍害香港的囂張氣焰,還公然聲稱為其提供庇護,讓台灣成為「避罪天堂」,這將置台灣民眾安全與福祉於何地?

台灣競爭力論壇19日在台北就當前涉港議題舉行記者會,邀請台灣中國文化大學教授龐建國、銘傳大學犯罪防治系副教授唐雲明及台灣海洋大學海洋法政系教授謝立功出席。

 謝明輝指,對於香港近期發生的事件,蔡英文見獵心喜,不僅從「私煙案」中脫困,還一併拉抬低迷選情。香港越亂,蔡英文可從中獲取的選舉利益越大。

 龐建國認為,《逃犯條例》本意良善,是要避免香港成為罪犯的避風港。但立法原旨被部分人扭曲,決策過程給有心人士見縫插針之機,經濟困頓的憤懣提供野火燎原的沃土,西方勢力的介入給事態火上澆油。「香港問題的癥結在於經濟。」

龐建國稱,蔡英文「撿槍亂射」掩飾不了當局治理無能和台灣自身的經濟困頓。從2016年到2018年,台灣對大陸貿易順差佔台灣GDP的比例逐年上升。如果沒有兩岸貿易往來,台灣經濟會落入什麼樣的景況?「撿槍亂射」或可拉抬選情,但台灣的小百姓怎麼辦?

「光一個香港機場的癱瘓就讓台灣許多出行者行程被打亂。」唐雲明表示,民進黨當局上台前,台港交流有所加強;讓香港持續成為自由貿易港和國際金融中心對台灣最有利。香港如若發生大規模擠兌等恐慌事件,對台灣而言不是好事。

「資助暴亂」損台形象

謝立功提到,如果有具體證據證明,香港近期事件的資金挹注來自台灣,這對台灣的形象很不利。

「如果說蔡英文撿到槍,那這把槍一定是有毒的。」他奉勸台當局有關方面切勿為一時政治利益綁架台灣普通民眾。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *