[新聞輯要]歲末年終蔡政府總檢討20180202

[新浪視頻] 東南衛視

臺灣:歲末檢討蔡當局政績 臺灣競爭力論壇——只能打40

 [海峽新幹線] 影音

海峽新幹線 2018.02.01 執政崩盤!台灣競爭力論壇 給蔡英文施政 打分40分!曾經的亞洲四小龍 之首,為何淪落到 連尾巴都看不到?

 [CCTV]央視網影音

[海峽新幹線]臺灣 歲末檢討蔡當局政績 臺灣競爭力論壇:只能打40分

[愛奇藝] 影音

歲末檢討蔡當局政績臺灣競爭力論壇:只能打40分

[原視]影音

蔡總統任期將過半 台灣競爭力論壇總檢討 2018-02-01 TITV 原視新聞

[今日新聞] 

回顧勞基法一修再修 企業老董貶蔡英文讚賴清德

▲敏孚機器董事長魏昇煌替蔡政府打出50分的成績。(圖/記者戴祺修攝,2018.02.01)

記者戴祺修/台北報導2018/02/01 11:01

台灣競爭力論壇於今(1)日舉行「歲末年終蔡政府總檢討」記者會。受邀出席的敏孚機器董事長魏昇煌表示,去年年初勞基法修訂根本荒腔走板,讓勞工為了有更多收入,要找第二份工作,反到付出更多成本與心力,為什麼不讓勞工在同樣的場所加班就好,但是行政院長賴清德上台後,把勞基法修正得更有彈性,所以還是要給賴清德肯定。

魏昇煌指出,他從沒有看過台灣企業有黑心、逼迫勞工加班、爆肝之類的情況,反而是許多員工在抱怨,那些勞團哪個人有在上班,勞團的上班就是抗議,他們的訴求決不是勞工的心聲。

魏昇煌說,PM2.5空氣汙染狀況更加嚴重,對人身體的危害更大,但是台灣缺電,去年還出現大跳電的狀況,不要說工業用電缺乏,民生用電更可能受影響,台灣要經濟發展,沒有電該怎麼辦呢?因此他還是要回到核四議題,確實核災發生會對台灣影響很大,但是火力發電產生許多PM2.5的致癌物,雙方相持不下,政府應該要做到零核災的保證。

 

[中評社]

競爭力論壇年終檢討:蔡政府不及格吃相難看  

http://www.CRNTT.com   2018-02-01 11:35:43

台灣競爭力論壇舉行“歲末年終蔡政府總檢討”記者會。(中評社 倪鴻祥攝)

“歲末年終蔡政府總檢討”記者會。(中評社 倪鴻祥攝)

中評社台北2月1日電(記者 倪鴻祥)學者組成的台灣競爭力論壇今天上午舉行“歲末年終蔡政府總檢討”記者會,台灣競爭力論壇理事長、文化大學國家發展與大陸所所長龐建國等與會者都認為蔡政府執政1年8個月不但政績難看,吃相也難看,成績不及格,只有30至40分。

記者會由台灣競爭力論壇執行長謝明輝主持,與會者包括龐建國、台北市商業會理事長王應傑、台北市工業會名譽理事長魏昇煌、淡江大學財金系教授聶建中、公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉,以及各級公教退休人員總會發言人孟藹倫等人。

龐建國表示,蔡政府不但政績、吃相都難看,包括政績一無是處,清算國民黨黨產、批鬥藍營政要、硬收農田水利會等資源、通過促進轉型正義條例、批鬥兩蔣"株連馬英九、耗資各界都反對的新台幣8800億的前瞻計劃,尤其光是交通專家學者認為沒必要的軌道建設就花了4200多億,根本是“全面執政,全面難看”。

王應傑魏昇煌從企業界、商業界的角度也認為,蔡英文在經濟成長方面不進反退,勞工權益方面也沒顧及,“一例一休”如同兒戲改來改去,讓不少勞工爆肝過勞;缺電問題嚴重,中南部燃煤發電造成空污問題也嚴重,蔡政府都無力改善。

龐建國與謝明輝都只給蔡政府執政打了40分;林水吉批評蔡政府正走向“法西斯主義”復辟,蔡英文“德不配位”,呼籲民眾“讓藍天再現、讓人民喜樂”,只給蔡政府打30分。

 

[聯合新聞網]

 歲末年終蔡政府總檢討

2018-02-01 11:30聯合報系攝影中心 記者許正宏╱即時報導

台灣競爭力論壇上午在立法院舉辦「歲末年終蔡政府總檢討」記者會,抨擊蔡政府執政2年來的各項缺失。記者許正宏/攝影

台灣競爭力論壇上午在立法院舉辦「歲末年終蔡政府總檢討」記者會,逐條列出蔡政府執政2年來的各項缺失,並一一仔細抨擊其中所犯下的錯誤,要蔡政府未來參考改善。

 

[今日新聞] 

 全面執政、全面難看 競爭力論壇批蔡英文執政不及格

記者戴祺修/台北報導2018/02/01

 台灣競爭力論壇於今(1)日舉行「歲末年終蔡政府總檢討」記者會。論壇理事長龐建國表示,民進黨2016年後「全面執政」,不過,盤點總統蔡英文近兩年的政績表現,卻是「全面難看」的落漆畫面,他只能給蔡政府去年執政不及格的分數。

 龐建國指出,回顧過去蔡英文的政策,8千8百多億的前瞻計畫,光是「軌道建設」就花掉了4千2百多億,不僅得不到專家學者的認可,更是擺明了要灑錢綁樁;另一方面,讓綠色政客和商人,壟斷大把利益;鄉鎮長想要改為官派;農田水利會開始納入民進黨口袋;顏色凌駕專業地指派國營事業和財團法人的主事者。

龐建國批評,把社會公器當成政治分贓的工具,搞出公廣集團和中華電視人事案自己人殺紅眼的鬧劇;把台大校長職位當禁臠,毫不尊重大學自主,使出烏龍手法,就想把意外出線的管中閔幹掉。這不叫吃相難看,什麼才叫吃相難看?

 論壇執行長謝明輝表示,蔡政府號稱最會跟人民協商,從人民之間走出來,但立院外的拒馬卻比馬政府更高、更鋒利;其次,蔡政府朝令夕改,比國民黨黑箱作業更加嚴重;第三,蔡政府上任後推動黨產條例、促轉條例,把所有非我族類的組織,打為附隨組織,若說黨產會是東廠,那促轉會就是西廠,要去中華文化、去蔣化;當台灣的年輕人大膽西進,到大陸去創業,蔡政府就嚴辦新黨青年軍王炳忠等人,要殺雞儆猴,基於上述的理由,所以他只給蔡英文40分。

 全國公教軍警暨退休人員聯合總會首席副總會長,林水吉表示,儘管蔡政府執政不盡理想,但他還是抱持希望,希望藍天再現,蔡英文政府正在走向法西斯主義復辟,包含年金改革、一例一休、一事不二議等高壓政策,都蔡政府統治下出現,大家一次一次的呼籲,但得到的答案卻是再次傷害,他給的分數不只不及格,只有30分。

 

[match生活網]

[三立新聞網]

 蔡政府施政悶經濟 社團評比不及格        2018/02/01 11:31       記者李英婷/台北報導

▲台灣競爭力論壇認為,蔡政府施政一年多,政治議題多於救經濟,因此給予不及格評分。(圖/李英婷攝)

蔡政府執政任期即將過半,歲末年終進行施政總檢討,競爭力論壇認為過去一年團結和諧風氣是「烏煙瘴氣」,政策多時如《勞基法》是「朝夕令改」,而為反制中國大陸片面使用M503航道,而禁止部分陸籍航空公司的春節加班機等,多為「政治」手法,不見「救經濟」,因此給予「不及格」評分。但談起行政院長賴清德一上任即注意到「五缺」問題,雖尚不見成效,但與會企業代表願給予「及格」評價,表示「靜觀其變」。

台灣競爭力論壇今(1)召開記者會,進行蔡政府施政總檢討。執行長謝明輝直指近幾年台灣團結和諧是烏煙瘴氣,政府機關周邊鐵拒馬是比國民黨時期多更高,號稱最會溝通的政府,為何與人民距離這麼遠?而黨產會、促轉會似東、西廠,躍過司法系統,不用向法院申請搜索票,說沒收就沒收,如此一來,台灣往後只會烽火遍地,謝明輝給蔡政府40分。

論壇學會理事長龐建國也給40分,強調蔡政府全面執政,是全面難看。從經濟來看,單以2017年蔡政府完全執政的第一年,台灣經濟成長率目前最高估值是2.58%,不僅低於全球平均水準(粗估3%至3.5%),更遠不如中國大陸的6.9%。兩岸地理距離近、語言又相通,兩岸經貿往來有著運輸與交易成本優勢,但去年大陸GDP增長達到1.4個以上的台灣,台灣卻無法乘勢而起,還是困在「悶經濟」中,讓老百姓過著低薪生活、年輕人看不到未來前途。

台北市商業會理事長王應傑則認為《勞基法》的再修正及日前勞動部公布新的彈性作為,是政府痛定思痛、民調跌谷底後的「較人性做法」,雖不是每人都滿意,但相信過一段時間後經濟會好一點。而對於五缺中最嚴重的缺電問題,王應傑卻質疑蔡政府死抱著「非核家園」的神主牌,也不敢挑戰前黨主席林義雄,呼籲該領域專家、學者不要再因「天氣冷在睡覺」,應本著讀書人本分,講些專業問題拯救台灣現面臨的困境。

 

 [中時電子報] 

淡大教授聶建中:蔡政府公布觀光數字成長 有誰會相信?

2018年02月01日 20:27            中時電子報 丁世傑

台灣競爭力論壇舉行於今(1)日舉行「歲末年終蔡政府總檢討」記者會,淡江大學財金系教授聶建中指出,蔡政府公布觀光數字成長,有誰會相信?現在把移工、轉機的人都當做觀光人數,而且給東南亞國家旅客消費券、福利券到台灣消費,請問台灣有賺錢嗎?

根據中評網報導,台灣競爭力論壇今(1)日舉行「歲末年終蔡政府總檢討」記者會,由執行長謝明輝主持,與會者包括龐建國、台北市商業會理事長王應傑、台北市工業會名譽理事長魏昇煌、淡江大學財金系教授聶建中、公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉,以及各級公教退休人員總會發言人孟藹倫等人

淡江大學財金系教授聶建中指出,數字會說話,但未必會說真話,萬一有人包裝、矇蔽,誤導方向錯誤判斷會更可怕。蔡政府公布觀光數字成長,有誰會相信?現在把移工、轉機的人都當做觀光人數,而且給東南亞國家遊客消費券、福利券到台灣消費,請問台灣有賺錢嗎?

聶建中表示,東南亞各個的國情不同,又不願意得罪中國大陸,如果不和中國大陸保持友好關係,反而強推新南向,意識形態把關的政治導向,會讓台灣沒有未來。

 

[蘋果即時] 

 台灣競爭力論壇批蔡政府施政不及格 「全面執政、全面難看」

2018/02/01 21:00

台灣競爭力論壇今召開「歲末年終蔡政府總檢討」記者會,理事長龐建國指出,蔡政府過去一年的施政,可說是「全面執政、全面難看」,不但經濟成長率低,《勞動基準法》修法又引發重大爭議,在能源政策上,高喊非核家園,但實際上找不到適當的替代方案,讓人民活在紫爆的空氣品質,因此只能給蔡政府不及格的分數。

 龐建國指出,回顧過去蔡英文的政策,8千8百多億的前瞻計畫,光是「軌道建設」就花掉了4千2百多億,擺明要灑錢綁樁;又讓綠色政客和商人,壟斷大把利益,先將農田水利會改為官派,再用顏色凌駕專業,指派國營事業和財團法人的主事者。

 論壇執行長謝明輝表示,執政以來台灣內部不和諧,天天發生陳抗事件,立院外的拒馬架的比牆還高,在《勞基法》修法上又朝令夕改,一例一修立法才不到1年就修法,可見政策決策不夠周延,在內政上,又設立黨產會、搞促轉,像東廠一樣追殺異己,台灣往後會烽火連天,永無和諧。

 淡江大學財金系教授聶建中指出,實際上蔡政府過去一年做了很多改革,是有魄力的展現,但不外乎就是意識形態、己私己利、族群鬥爭,讓台灣產生對立和分裂,非常可怕。(余祥/台北報導)

 

[臺灣時報]

 全面執政=全面難看 競爭力論壇批小英執政不及格

2018-02-01 16:15:20  |  記者李仁龍台北報導

 台灣競爭力論壇今(1)日表示,民進黨二零一六年「全面執政」,迄今一年八個月,但盤點總統蔡英文近兩年的政績表現,卻是「全面難看」,只能給不及格的分數;記者會現場砲聲隆隆,唯獨台北市商業會理事長王應傑倒是贊許勞基法修正案三讀通過,依照勞動部預告各行業新的彈性做法,三個月後台灣經濟會比目前好一點,就業機會會增加一點。

 台灣競爭力論壇理事長龐建國與執行長謝明輝在立法院舉行「歲末年終蔡政府總檢討」記者會,邀淡江大學教授聶建中、敏浮機器董事長魏昇煌、公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉、中華民國各級公教退休人員總會發言人孟藹倫、王應傑出席。

龐建國表示,民進黨二零一六年後「全面執政」,但盤點蔡總統蔡英文近兩年的政績表現,卻是「全面難看」。為了推動不切實際的非核家園,大玩再生能源的假議題,實際上卻要靠提高火力發電來應付缺電危機,製造了更嚴重的空氣污染,讓人民天天活在PM2.5紫爆的緊張中;為抗議中國大陸未經協商啟用M503航路,禁止大陸航空公司在春節期間增加班次,這真的懲罰大陸,還是懲罰到自己?結果是造成很多台商可能無法回台過節團圓,或要多耗時間、多花錢才能返家?

他指出,回顧過去蔡英文的政策,八千八百多億元的前瞻基礎建設計畫,光是軌道建設就花了近半,不僅得不到專家學者的認可,更是擺明了要灑錢綁樁;此外,鄉鎮長及農田水利會長要改官派,讓綠色政商壟斷大把利益,顏色凌駕專業地指派國營事業和財團法人的主事者,是把社會公器當成政治分贓的工具,搞出公廣集團和中華電視人事案自己人殺紅眼的鬧劇,把台大校長職位當禁臠,毫不尊重大學自主,使出烏龍手法,就想把意外出線的前國發會主委管中閔幹掉,「這不叫吃相難看,什麼才叫吃相難看?」他只能給蔡政府去年執政不及格的分數。

 謝明輝表示,蔡政府號稱最會跟人民協商,從人民之間走出來,但立院外的拒馬卻比馬政府更高、更鋒利;其次,蔡政府朝令夕改,比國民黨黑箱作業更加嚴重;第三,蔡政府上任後推動黨產條例、促轉條例,把所有非我族類的組織,打為附隨組織,若說黨產會是東廠,那促轉會就是西廠,要去中華文化、去蔣化;當台灣的年輕人大膽西進,到大陸去創業,蔡政府就嚴辦新黨青年軍王炳忠等人,要殺雞儆猴,基於上述的理由,所以他只給蔡英文四十分。

 林水吉表示,儘管蔡政府執政不盡理想,但他對台灣未來還是抱持希望,希望藍天再現,蔡政府正在走向法西斯主義復辟,包含年金改革、一例一休、一事不二議等高壓政策,都在蔡政府統治下出現,儘管各方一再呼籲,但得到的答案卻是一再傷害,他只給三十分。

  王應傑雖也不贊同蔡政府的施政,但卻力排眾議表示,立法院三讀通過勞基法修正案後,勞動部預告各行業新的彈性做法,三個月後台灣經濟會比目前好一點,就業機會會增加一點。

至於缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等五缺問題,他說,政府從南到北開了很多會,希望逐步解決,但要看六個月後縣市政府執行率。

 

[臺灣好新聞]

[Yahoo新聞]

 台灣競爭力論壇年終檢討 批蔡英文執政不及格吃相難看

記者林茂榮/地方報導                   2018年2月2日 上午12:25

 台灣競爭力論壇於2018年2月1日(星期四)在立法院舉行「歲末年終蔡政府總檢討」記者會。本次記者會由台灣競爭力論壇執行長謝明輝擔任主持人。由台灣競爭力論壇理事長龐建國引言。並由台北市商業會理事長王應傑、台北市工業會名譽理事長魏昇煌、淡江大學財金系教授聶建中、公教軍警暨退休人員聯合總會副總會長林水吉,以及中華民國各級公教退休人員總會發言人孟藹倫等人分別進行討論。

台灣競爭力論壇執行長謝明輝指出:蔡政府無禮義廉恥「國有四維,一維絕則傾,二維絕則危,三維絕則覆,四維絕則滅。傾可正也,危可安也,覆可起也,滅不可復錯也。何謂四維?一曰禮,二曰義,三曰廉,四曰恥。禮不踰節,義不自進,廉不蔽惡,恥不從枉。故不踰節,則上位安,不自進,則民無巧詐,不蔽惡,則行自全,不從枉,則邪事不生。」(《管子•牧民第一》) 不久前,華視高層內鬥鬧得沸沸揚揚。蔡英文在民進黨中常會上卻笑臉手指民進黨新北市主委余天說是要來「告御狀」。對於一個政治介入媒體,公廣集團「台獨化」的嚴肅議題,蔡英文卻當真自以為是「女皇」,一派輕鬆,不當回事,厚顏如此,無以復加。但這並不是一個特例,自蔡英文上台已近2年,這近2年的時間,民進黨政府執政前後兩種嘴臉,施政手法有如土匪流氓,毫無禮義廉恥。

一、無禮(破壞國家體制,邁向台獨專制):相較於馬政府一口氣將中央37個部會整併為29個,減少了8個官派部長,大大節省政府人力。蔡政府不僅將行政院組織改造延宕至2020年,疊床架屋的新設酬庸職位才是令人大開眼界。小英總統才一走馬上任就搞個新南向辦公室,短短一年後就解編,有何作為無人知,但辦公室主任黃志芳在總統府接見陳慶男父子後,慶富就拿到海軍三十多億元撥款則最令人印深刻。未來還想染指各鄉鎮市長與三級機關首長改為官派,國家體制破壞殆盡。 中華民國賴以立國的基礎就是中華文化的道統。但如今蔡政府大搞「去中化」,政治髒手操控高中語文課綱,硬將文言文比例大減,在重要國家慶典上總看不到中華民國國號與國旗,取而代之的是「我國」、「這個國家」的詭異用法,明目張膽違背總統所宣示效忠的中華民國憲法。現在又包藏禍心,高喊空洞的「台灣價值」口號,其實質就是在搞「柔性台獨」,為「法理台獨」奠基。一個中華民國的總統心裡沒有中華民國,難怪可以視國家體制如無物,任其玩弄,糟蹋破壞。

二、無義(黨同伐異,誅殺異己): 對比馬英九執政8年卻未清除扁朝所遺留之官員,蔡政府執政卻針對藍軍人才進行攻訐,批評為老藍男。即便民進黨根本沒有人才,也還是硬把舊政府、國營事業、NGO的人員全部清光,然後「近親繁殖」、任人徇私,從備受爭議的蔡英文表姊林美珠、追殺國民黨的大將顧立雄,到毫無財經專業的陳美伶等,先後出任勞動部長、金管會主委、國發會主委等重要職位。與馬英九選上總統後,他太太、姊姊、妻舅3人,為避免「避免瓜田李下」一一去職,簡直是天差地別。也無怪乎,蔡政府不問專業,施政搞得烏煙瘴氣,上任短短一年滿意度就迅速暴跌。

最近民進黨黨部主委余天反映民視黑手伸進華視,要蔡政府立即處理,卻只得到蔡總統戲謔回應,顯示黨政軍退出媒體、媒體反壟斷根本是兩套標準,「獨」化三台就OK。連中央社這種國家通訊社都故意在前總統蔣經國逝世30周年前夕,連番報導刺蔣未遂主犯鄭自才的專訪,充分顯示顏色綠了就對了。台灣公共媒體已然綠化,不再標榜客觀中立。與馬政府時期讓黨政軍全面退出媒體,形成強烈對比。日前又有爆料傳出,民進黨中央為報華視爭議事件之仇,故意讓前發言人吳沛憶到余天女兒參選的選區競爭,甚至還幫忙找金主募款100萬,到處懸掛競選看板。不難想見,民進黨打擊異己絕不手軟,連自己人也不放過。

 三、無廉(「搶」取豪奪,奢侈浪費):蔡政府萬事莫如鬥爭急,先後成立黨產會、促轉會等新機關,行政凌駕司法,以國家機器凍結在野黨國民黨黨產,肅清反對黨,啟動社會階級鬥爭,批鬥兩蔣。為趕盡殺絕,任意扣上「國民黨附隨組織」大帽,就將婦聯會近300多億資產繳庫,救國團也風雨飄搖,搞得滿街都是國民黨的附隨組織,隨時不保要被充公。不僅如此,蔡政府廢除紅十字會專法,強佔文化總會、國語日報,硬將水利會改為官派,掠奪3千億的資產。

從個人習性反映到政府,馬英九對於廉潔的高標準,眼中根本無法容下一粒沙子。馬政府時期,一個關說案即要求立法院長王金平下台。然而蔡英文執政的民進黨政府卻是黑影憧憧。一個獵雷艦弊案,查到總統府與高雄市政府與此事相關就嘎然而止,雷聲大雨點小,辦不下去。對於政府支出更是亂花錢,一項「前瞻計畫」就被批評為「錢坑計畫」,灑錢遍地開花,債留子孫。

 四、無恥(只准州官放火,不准百姓點燈):馬英九任總統時期,提名監委29人,因立法院嚴格審查,刷掉11人。林建山甚至被報假造學歷而立即自行請辭。而民進黨一直以來力主廢除考試監察兩院,卻在蔡英文執政後提好提滿11名監委,連公然恐嚇司法獨立的陳師孟,民進黨都讓他全票通過,安然過關,簡直無恥至極。這種說是一套做是另一套的騙術,就屬蔡英文的表現最為令人大開眼界。一面批判18%不公不義,另一手自己卻又爽領18%。一面高呼「政黨退出校園」,卻又一手成立「小英青年軍」。台上說勞工是心裡最軟一塊,一翻臉就砍掉勞工七天假。左手砍年金,右手灑「(錢)前瞻」。反「核四」不反核食。……如今還好意思誇口說,「若民進黨做不好,台灣就沒人做得好。」果真是厚顏無恥到全新的境界了。

近日民進黨更將政治髒手伸進大學,台大選出新任校長管中閔因非綠營背景,隨即遭到民進黨立院黨團與外圍打手等鋪天蓋地的攻訐,並施壓教育部,這就是選輸翻桌的最佳寫照!無恥到了極點!對照起民進黨在野時高調要求黨政軍退出校園,如今不僅設立「校園青年駐校代表」,還大剌剌插手台大校長人事,言行前後不一,顯得極其諷刺。宋代大儒歐陽修有云:「禮義廉恥,國之四維。四維不張,國乃滅亡。」一個沒有禮義廉恥的總統,「德不配位」!一個不知深刻檢討反省的政府,真是禍害台灣。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *